Главная Новости

Водопроводная вода не становится святой в праздник Крещения, — прот. Максим Козлов

Он призвал тех, кто хочет набрать святой воды, не полениться сходить за ней в ближайший храм.

16 января. ПРАВМИР. В праздник Крещения Господня водопроводная вода, вопреки народному поверью, не становится святой, напомнил настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов.

«В большинстве не только московских, но и в любом городе находящихся храмов вода для освящения в праздник Крещения берется именно из водопровода, а не завозится из Иордана спецрейсами. Так что освящение воды — это не процесс изменения ее биохимического состава, речь идет о духовной составляющей. Если же речь идет о том, что можно ли налить дома ванну с 18-го на 19-е и считать, что это та же вода, освящаемая в церкви — то это не так. Потому что воспринимается как освященное в церкви то, что в церкви и освящается. Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых», — заявил он в среду во время онлайн-конференции РИА Новости.

Он призвал тех, кто хочет набрать святой воды, не полениться сходить за ней в ближайший храм.

«Между прочим, она раздается, во-первых, совершенно бесплатно, то есть даром, а во-вторых, допускает разбавление, от концентрации ее свойства не зависят. Так что достаточно набрать в храме маленькую бутылочку», — отметил священник.

Некоторые православные действительно верят, что в Крещение вся вода становится святой, в том числе и та, которая течет из крана.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.