Главная Поток записей на главной
«Воины Гиппократа». Художница написала портреты медиков, умерших от ковида
Фото: из личного архива Елены Сухоруковой
В Ростове-на-Дону прошла выставка картин «Воины Гиппократа», посвященная медикам, скончавшимся от коронавируса. Автор работ — Елена Сухорукова, ее творческий псевдоним Elena Kirmizi Nar (Елена Кырмыз Нар), под этим именем она известна как художник-портретист в Афганистане, Пакистане, Кении, Мьянме, Индии, Турции, Нигерии, ДР Конго. 

«Воины Гиппократа». Художница написала портреты медиков, умерших от ковида

Автор картин Елена Сухорукова — о своей идее и выставке
Фото: из личного архива Елены Сухоруковой
В Ростове-на-Дону прошла выставка картин «Воины Гиппократа», посвященная медикам, скончавшимся от коронавируса. Автор работ — Елена Сухорукова, ее творческий псевдоним Elena Kirmizi Nar (Елена Кырмыз Нар), под этим именем она известна как художник-портретист в Афганистане, Пакистане, Кении, Мьянме, Индии, Турции, Нигерии, ДР Конго. 

Сначала я отрицала пандемию

Первая выставка работ прошла в Шахтах в марте этого года, ее открытие было приурочено к годовщине пандемии. Впоследствии планируется показать картины в Краснодаре, Владикавказе, Грозном, Дербенте.

О том, как возникла идея серии работ, посвященной медикам, боровшимся с ковидом, художница рассказала «Правмиру».

Абдулкаримова Евгения Владленовна, 61 год, врач-педиатр, с. Гергебиль, Дагестан

— Идею подсказала сама жизнь. Когда мы сидели на карантине, нас окружали мрачные события, информация в прессе о том, что каждый день люди заражаются и умирают. Появились сообщения, что и врачи тоже умирают. Захотелось как-то помочь им. Но помочь было нечем, и я начала писать портреты этих медиков.

Антипов Александр Владимирович, заведующий хирургическим отделением, Павлово-Посадская ЦРБ, г. Павловский Посад, Московская область

Изначально я отрицала пандемию, думала, что меры излишне строгие, правительство зря отправило нас в изоляцию. А потом я увидела у нескольких своих друзей в соцсетях фото Патимат Асхабовой. Я сначала не поняла, с чем это связано, просто видела молодую, красивую, улыбающуюся женщину. А когда вчиталась, оказалось, это медик, которая умерла от коронавируса. Простая медсестра из обычного дагестанского села. Ей было всего 50 лет. Люди, которые у нее лечились, рассказывали, как она им помогла, писали о своих переживаниях.

Асхабова Патимат Абуталибовна, 50 лет, медсестра, ГКБ 2, г. Махачкала, Дагестан

Особенно на меня произвело впечатление, что умерла именно женщина из Дагестана, поскольку я всегда считала, что дагестанцы — традиционно долгожители. Но оказалось, что у них тоже большая смертность от ковида.

Это меня так поразило, что я стала искать информацию в интернете. Я подумала, неужели кто-то еще погиб. И выяснила, что в апреле-мае в Дагестане от коронавируса умерло около 50 медиков.

Сова Андрей Михайлович, 54 года, анестезиолог-реаниматолог, Киришская клиническая межрайонная больница, г. Кириши, Ленинградская область

Раньше я слышала, что от ковида умирают люди с избыточным весом, в возрасте, с хроническими болезнями. А тут я увидела преимущественно молодых, подтянутых и очень жизнерадостных людей.

И я поняла, что это общая наша беда. Тогда я начала рисовать этих врачей.

Ясюлевич Юлия Львовна, 54 года, санитарка, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена, Санкт-Петербург

Дочка врача благодарила меня за портрет мамы

Сейчас в списке памяти медиков, умерших от COVID-19, уже насчитывается свыше 1350 человек. Когда я начинала рисовать в мае прошлого года, их было около двухсот. 

Основные сведения я брала из этого списка. Сейчас в Ростове проходит моя вторая выставка, там представлено 113 работ, из них 90 написано маслом и 23 графических. И сейчас продолжаю рисовать.

Гарифуллин Ханяфи Гасанович, 60 лет, акушер-гинеколог женской консультации, Дзержинская городская больница, г. Дзержинск, Московская область

Со мной часто связываются родственники тех врачей, чьи портреты я нарисовала. Дочка врача Натальи Картавиной из Донецка Ростовской области написала, что ее мама очень похоже получилась, благодарила меня. 

Среди работ есть портрет медсестры Натальи Скляровой из Шахт, которая умерла в октябре прошлого года. Она 50 лет проработала в отделении функциональной диагностики БСМП им.Ленина. Ее дочь мне писала и звонила. Она говорит, что ореол — сияние вокруг головы, которое я изобразила, очень правильно отражает образ ее мамы, она такой ее и видела — светлым человеком, и все запомнили ее именно такой.

Склярова Наталья Антоновна (Кочетова), Шахты, Ростовская область, медсестра, 50 лет проработала в отделении функциональной диагностики БСМП им.Ленина

Она приходила на выставку каждый день два раза — утром и в обеденный перерыв. Смотрела на мамин портрет, плакала.

Она хотела купить картину, спрашивала, сколько стоит, предлагала заплатить любые деньги. Но я считаю, что памятью нельзя торговать, и пообещала отдать картину бесплатно после окончания серии выставок, в конце года.

Я молюсь за этих медиков и всех их помню.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.