Война
Фото: polioeradication.org
Фото: polioeradication.org
Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября, в годовщину создания ООН. Объединенные нации считают ликвидацию дикого полиовируса крупнейшей в XXI веке победой: над природой, войной и предрассудками. Но, как заметил Билл Гейтс, эта победа — почему-то самый большой секрет современности.

Природа

Михаил Шифрин

Полиомиелитом, как оспой, болеют только люди. От оспы избавились в 1958-1979 годах всего за 300 миллионов долларов. Выявили все случаи, больных изолировали до выздоровления или смерти, вакцинировали поголовно их окружение — и за 20 лет смертоносная оспа утратила место в природе. Этот успех стал примером для Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита.

Искоренение оспы проводили государства по международному соглашению. Инициатива ликвидации полиомиелита исходила не от государств, а от международного объединения клубов «Ротари Интернешнл». ВОЗ координирует усилия благотворителей и правительств. 29 сентября 1979 года президент «Ротари», американский адвокат Джеймс Бомар (1914-2001), подарил филиппинскому минздраву живую вакцину от полиомиелита и лично закапал ее нескольким первым детям. 

У детей до пяти лет полиомиелит вызывает всего лишь температуру, насморк и боль в горле. Но в одном из нескольких сотен случаев вирус добирается до спинного мозга.

Двигательные нейроны погибают, мышцы атрофируются, и наступает паралич, чаще всего ног.

Бомар увидел на Филиппинах огромное количество детишек на костылях, как было в Америке его молодости.

В начале 50-х в США ежегодно несколько тысяч детей умирало (когда отключались мышцы, осуществляющие дыхание), и несколько десятков тысяч оставалось инвалидами. Конец этому положил Алберт Сэбин, открыв три серотипа полиовируса и создав их непатогенные разновидности для оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ). Очень удобная вакцина: закапать ее в рот ребенку может любой волонтер. 

Британские дети с полиомиелитом в ортопедической больнице Вингфилд, Оксфордшир, 1950-е

Вирус вакцины размножается в кишечнике, не посягая на нервную систему. Через испражнения привитого ребенка попадает в организм играющих с ним детей. Такой способ заражения называется «фекально-оральный». В результате у всех в песочнице возникает иммунитет. Американцам эта идея сначала показалась слишком смелой. Сэбин подарил свои штаммы директору советского Института полиомиелита Михаилу Чумакову. Поэтому впервые массовое производство ОПВ началось в СССР.

В 1963 году, когда вакцина прекратила эпидемию, в Могилевской области начали эксперимент: на три года перестали вакцинировать детей, кроме когорты из 40 человек, получивших всего одну дозу вакцины от полиовируса Сэбина типа 2. В 1966 году по всей области антитела к этому штамму имели 40% родившихся после 1963 года. Такова мощь «иммунизации в песочнице». Но этот эксперимент дает представление и о возможностях патогенных полиовирусов. Их не должно быть. Их надо вытеснить из природы массовой вакцинацией.

С подачи «Ротари» ВОЗ в 1988 году провозгласила глобальную программу ликвидации полиомиелита.

ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) покупает вакцину на средства государств-участников и благотворителей. Фонд Билла и Мелинды Гейтс на каждый пожертвованный «Ротари» доллар добавляет два. К 2021 году члены «Ротари» пожертвовали более двух миллиардов долларов, а Гейтсы более четырех. Если в 1988-м дикий полиовирус вызвал 375 тысяч случаев детского паралича в 125 странах мира, то в 2021-м — всего два: один в Афганистане и один в Пакистане. 

Всюду работает система надзора: при острых параличах образец фекалий больного срочно доставляют в национальную лабораторию (в России таких семь) и проверяют на наличие полиовируса. 

Билл Гейтс, соучредитель и сопредседатель фонда Билла и Мелинды Гейтс, участвует в вакцинации африканских детей от полиомиелита. Фото: new.rotary.org

В Афганистане лаборатории нет, но анализы вывозят в соседний Пакистан через принадлежащий «Ротари» транспортный узел в провинции Кунар. 

Сейчас государства коалиции из Афганистана ушли, а ЮНИСЕФ и общественные организации — нет. Да и как уйти? Математические модели показывают, что если бросить афганцев, то за десять лет паралич поразит 200 тысяч детей в разных странах.

Сотрудник Глобальной программы в Пакистане. Фото: polioeradication.org

Война

Мы знаем, что бывает после прекращения вакцинации из-за военных действий. Пример: Чечня, 1995 год, 154 случая детского паралича, вызванных диким полиовирусом. Вакцинация прекратила эту вспышку, и через год имел место последний случай заражения диким вирусом на территории России. 

Сирия, 2017 год: 74 случая, вызванных одичавшим штаммом вакцины типа 2. Сейчас такие вакцинно-родственные вирусы — главная проблема. Вирус живой вакцины безопасен (если нет иммунодефицита) и не дает другим полиовирусам размножаться в кишечнике. А попадая в организм непривитого человека, одичавший вирус спокойно обменивается генетическим материалом с энтеровирусами и вспоминает патогенные привычки своих диких предков.

Едва начинаются боевые действия, появляется много невакцинированных.

Дикий вирус типа 2 не наблюдался в природе с 1999 года. Чтобы не плодить его потомство, в 2016 году из состава живых вакцин убрали полиовирусы этого типа. Для ликвидации вспышек вроде сирийской есть более генетически стабильная живая вакцина, разработанная на средства «Ротари», а также инактивированные вакцины из убитых вирусов. По нынешнему календарю прививок вакцинация проводится шесть раз, и первые два раза — инактивированной вакциной от вирусов всех типов. 

Лаборатория Национального института здравоохранения NIH в Исламабаде. Фото: polioeradication.org

Одичавшие полиовирусы вызывают вспышки там, где вакцинировано меньше половины детей. В 2010 году больной из Северной Индии завез такой полиомиелит в Таджикистан. Произошла сильная вспышка — 29 смертей, а всего 458 случаев, то есть половина зарегистрированных в том году по всему миру. 

Начались вспышки в соседних странах, в том числе 14 случаев по всей России: в Москве, Екатеринбурге, Чечне, Дагестане, Челябинске, Магнитогорске, Иркутске и Хабаровске. Пришлось временно запретить въезд в Россию граждан Таджикистана младше шести лет. 5 310 подростков привили в аэропортах. Всюду выявили и вакцинировали детей мигрантов, а также всех, кто с ними контактировал. Сотрудники Глобальной программы ликвидации полиомиелита прочесали Таджикистан и привили практически всех детей.   

Пробники для сбора анализов пациентов с острым параличом и контактных лиц. Фото: polioeradication.org

Дальше взялись за Индию — источник того вируса. Нужно было одновременно вакцинировать каждого младше шести лет в стране, где население перевалило за миллиард. В 2012 году правительство страны выделило на эту кампанию 249 миллионов долларов, «Ротари» — 95 миллионов, супруги Гейтс — 297 миллионов. За шесть дней создали 640 тысяч прививочных пунктов. 137 тысяч кураторов-медиков руководили работой 2,3 миллиона вакцинаторов, которые обошли 191 миллион домов и привили 172 миллиона детей. Так Индия была избавлена от дикого полиомиелита. 

В том же году в Нигерии наблюдали последний случай, вызванный диким полиовирусом типа 3. Остался только тип 1 в Пакистане и в Афганистане, да и то, случаи наблюдались лишь в самом начале 2021 года. Мониторинг продолжается и при Талибане, признанном в России террористической организацией (деятельность этой организации запрещена — Прим. ред.).

Талибы — давние противники любой вакцинации. Они распускают слухи, будто «американцы под видом прививки стерилизуют мусульманских детей».

Это не всегда производит впечатление. Во-первых, программе ликвидации полиомиелита больше 30 лет. Многие вакцинированные при американцах дети благополучно стали родителями. Во-вторых, полиомиелитом занимаются не США, а международные неправительственные организации. Благодаря такому статусу «Ротари» удавалось делать то, что не под силу государству. 

В Болгарии и Венгрии члены клуба убедили враждующих с властями цыганских баронов допустить вакцинаторов в таборы. В Косово албанское правительство уговорили пригласить для вакцинации сербских специалистов за неимением других — и Восточная Европа избавилась от дикого полиовируса. На Шри-Ланке участники гражданской войны специально устраивали «дни спокойствия», чтобы вакцинаторы делали свое дело.

Вакцинация от полиомиелита в Ираке. Живая оральная полиомиелитная вакцина очень удобна для массового применения, но порождает проблемы при неполном охвате детского населения. Фото: polioeradication.org

Предрассудки

Трудно в Пакистане. Там и во времена ликвидации оспы сотрудников глобальной программы брали в заложники, а теперь отдельные религиозные общины издают фетвы насчет «стерилизации мусульман» и «вакцины из свиных клеток» (фетвы — решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики. — Прим. ред.). Но авторы этих воззваний пока что маргиналы. Руководители крупнейших общин поддерживают контакт с «Ротари» и издают другие фетвы — с призывами прививать детей. С этими документами вакцинаторы отправляются туда, где полицейские отказываются их сопровождать даже за двойную зарплату.

Пакистан. Доктор Уджала проверяет рефлексы больного ребенка. Фото: polioeradication.org

Волонтерам присылают письма с купюрами в 500 рупий — «прекращай или купи себе гроб». Бьют жен, которые прививают своих детей. Но младенцев проносят под паранджой: «Не говорите мужу, он человек необразованный и не знает, как важна вакцинация». Бывает, по ночам в окна волонтеров летят ручные гранаты.

Эти гранаты рвутся и в Европе.

1 сентября 2021 года в Ровненской области Украины госпитализировали девочку с острым параличом.

Причина — пакистанский вакцинно-родственный вирус второго типа. С 11 по 20 октября провели всеобщую вакцинацию детей опасного возраста по всей области. Невакцинированным нет входа в детские сады и школы. А таких детей в области насчитывалась половина. 

Анализ возбудителей последних вспышек в европейских странах показывает, что вирус набирает патогенности, по два года циркулируя в организмах непривитых лиц. Их слишком много, потому что их родители не доверяют вакцинации. Они доверяют блогам с рассказами о мальчике, который после прививки от полиомиелита перестал говорить. Это выдумка: полиовирус поражает нейроны, двигающие руками и ногами, а не речевой центр. Зато сочинять такие сказки легко, и читают их охотно. Эволюция приучила человека в первую очередь слушать тревожные новости. И на всякий случай бояться. Как сказал Ален Делон, «мы читаем только о преступлениях».

Ирак. Для прекращения вспышки, вызванной вакцинно-родственным полиовирусом, детей всего района нужно вакцинировать, пока держится маркерная метка на руке. Фото: polioeradication.org

В семье парализованной девочки десять детей. Полиовирус обнаружен еще у шестерых. Ни один из них не вакцинирован по религиозным соображениям. Семья не в курсе, что все религиозные конфессии — за ликвидацию полиомиелита. Что частные лица по всему миру пожертвовали на нее более шести миллиардов долларов собственных денег, а государства — еще 12 миллиардов. Что 20 миллионов волонтеров доставили 10 миллиардов доз вакцины. И если 30 лет назад паралич за год поражал сотни тысяч детей, то сейчас и тысячи не наберется. 

Чехов писал, что за дверью каждого счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминать стуком, что есть несчастные. Теперь нам нужен еще один парень с молоточком, который напоминает, что человеку стоит доверять, что не все на свете хотят тебе зла, что хороших людей больше и они не сидят сложа руки.

Источники и дополнительные материалы

Официальные ресурсы:

Исторические и научные материалы:

  • The roots of Rotary’s polio eradication efforts (история начала программы на портале Rotary International, с видео первой вакцинации 29.09.1979)
  • Rotary vs. Polio: A Timeline (хронология важнейших событий Глобальной программы)
  • Contributions and Pledges to the Global Polio Eradication Initiative, 1985-2020. Размеры вкладов разных государств и общественных организаций, финансировавших Глобальную программу ликвидации полиомиелита
  • John L. Sever, Michael McGovern, Robert Scott, Carol Pandak, Amy Edwards, David Goodstone. Rotary’s PolioPlus Program: Lessons Learned, Transition Planning, and Legacy (участие Rotary в Глобальной программе с медицинской точки зрения). The Journal of Infectious Diseases 2017 Jul 1; 216(Suppl 1): S355–S361
  • Двадцать лет работы в Глобальной программе ликвидации полиомиелита: аналитический обзор (участие России в Глобальной программе, случаи полиомиелита на территории РФ в XXI веке). Санкт-Петербург: ФБУН НИИЭМ имени Пастера, 2018

Публицистика и СМИ:

  • Declan Walsch. Polio cases jump in Pakistan as clerics declare vaccination an American plot. (Репортаж о вмешательстве пакистанских религиозных деятелей в ход программы вакцинации). The Guardian, 15.02.2007
  • Chumakov, K., Ehrenfeld, E., Wimmer, E. et al. Vaccination against polio should not be stopped. (Константин Чумаков и коллеги для Nature — о проблемах программы ликвидации полиомиелита, изменении календаря прививок, вакцинно-родственных вирусах и нереальности отказа от вакцинации в ближайшие десятилетия).  Nature Revues Microbiology 5, 952–958 (2007)
  • Михаил Шифрин. Над пропастью полиомиелита (история создания вакцины от полиомиелита и дружбы между Сэбиным и Чумаковым), 23.02.2017
  • Heather L. Bailey. James Lafayette Bomar, Jr. (1914-2001) (биография Джеймса Бомара в Tennessee Encyclopedia) 08.10.2017 
  • Naomi Thomas, Aisha Salaudeen. Eradication of polio in Africa is ‘great day,’ WHO director general says (Официальное свидетельство ВОЗ о полной ликвидации дикого полиовируса в Африке). CNN, 26.08.2020
  • Carol Pandak. Eradicating polio amid a pandemic and political upheaval. (Директор программы PolioPlus о продолжении Глобальной программы ликвидации полиомиелита при новом политическом режиме в Афганистане). 07.10.2021

Новости 2021 года о вакцинно-родственном вирусе пакистанского происхождения:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.