Волк, коза, капуста и реабилитация

|

Есть старая шутка-загадка про волка, козу и капусту — надо так скомбинировать эти элементы, чтобы они не мешали друг другу. Наша героиня Наталья оказалась в похожей ситуации, но ей не до шуток: в ее случае речь о раке, инвалидной коляске и немосковской прописке. Оказалось, это сочетание практически начисто лишает больного человека надежды на необходимую медицинскую реабилитацию. И если загадка решается небольшим мыслительным усилием, то здесь могут помочь, похоже, только деньги. Но Наташа сильная — она обязательно справится! Если ее поддержать.

 Natali_Два года назад Наталье поставили диагноз: злокачественная опухоль спинного мозга. Опухоль быстро прооперировали, но ходить Наташа больше не может. Все два года ее семья ищет для нее возможность пройти курс реабилитации. Врачи не могут дать гарантию, что Наташа будет когда-нибудь ходить совершенно сама, но, если даже чувствительность ног не вернется, есть специальные ортопедические приспособления (ортезы), которые могут помочь ей встать. Однако найти нужных специалистов оказалось неожиданно непросто.

Наталья и ее семья уже обращались и в бесплатные больницы, и в новейшие медицинские центры. «Во всех наших местных больницах нас уверяли по телефону, что у них все есть: бассейн, специальные тренажеры. Но стоило мне приехать, как медики шли на попятную. В городской больнице, куда меня все-таки приняли, мне только и могли делать, что пассивную гимнастику. К тренажерам на коляске подъехать нельзя. Бассейн — без подъемника, поэтому меня туда не пускали», — жалуется Наталья. А еще при Наташином онкологическом заболевании ей противопоказаны многие методы лечения, которые применяют к другим спинальникам.

Поиски шли до тех пор, пока на специализированном форуме, где общаются инвалиды, Наташа не узнала о московском реабилитационном центре «Преодоление», созданном специально для людей с ДЦП и различными травмами позвоночника. Центр очень хорошо оборудован, и туда берут без сопровождения. Но самое главное — врачи не испугались онкологического диагноза Натальи.

Но здесь ждала другая проблема. Наталья живет вместе со своими родителями и мужем Максимом в старинном подмосковном городе Коломне. А в центре «Преодоление» реабилитация бесплатна только для жителей Москвы — за них платит столичное правительство, а вот для всех остальных стоимость варьируется от 200 000 рублей в месяц и выше в зависимости от сложности диагноза. Каким-то чудом семье Натальи удалось собрать 220 000 рублей (столько для нее стоил минимальный курс реабилитации), и февраль 2009 года она провела в «Преодолении».

Natali_450

Деньги, считает Наташа, были потрачены не напрасно: «Там мне дали надежду. Подняли мой боевой дух. До центра я просто лежала пластом, не могла даже сидеть, сразу кружилась голова: когда долго лежишь, организм слабеет, мышцы теряют тонус. Да что там говорить — я вообще боялась пошевелиться, дотронуться до себя, казалось, вдруг у меня что-нибудь сломается или порвется. Для меня было очень важно привыкнуть к своему новому статусу. Потому что для большинства инвалид — это несчастный, убогий, никому не нужный человек, и у меня было такое же представление о себе. А там тебя как-то берут, встряхивают, не дают унывать и вместе с тем поднимают тебе самооценку, не только лечат, но и учат по-новому относиться к жизни. Я стала по-другому относиться к своей болезни, теперь я знаю, что есть ребята, у которых перелом позвоночника в области шеи, у них вообще ничего не работает, они не могут даже причесаться или стакан рукой взять… Но после курсов реабилитации в таких центрах они даже создают семьи! Там с нами не только психологи работали, там очень насыщенная и бурная жизнь. Организуются специальные выезды на автобусах — в музеи, кино, театры. Кто хочет учиться, получает образование, а кто-то осваивает новую профессию. Есть компьютерные курсы. К нам приходили художники и рисовали вместе с нами. Были концерты, приезжали звезды. Там у меня появились новые подруги», — вспоминает Наталья.

С тех пор как жена заболела, Максим практически не расставался с ней, даже вынужден был оставить работу — только с его помощью она могла добраться до больницы. Но недавно он снова устроился на работу — спасателем на Голубых озерах, это пляж в окрестностях Коломны, следит там за безопасностью отдыхающих. «Меня он спас, теперь помогает и другим!» — с гордостью говорит о муже Наташа. Она тоже мечтает найти работу. По профессии Наташа товаровед, до болезни она работала в магазине игрушек: «Но мне всегда больше нравилось делать что-то самой, своими руками: вязать, плести, рисовать, делать украшения. В детстве я училась в художественной школе — думаю, теперь у меня получится освоить какую-нибудь новую, творческую профессию!»

Другая мечта Наташи — получить автомобильные права и оборудовать машину ручным управлением: «Тогда я смогу передвигаться по городу, не доставляя таких хлопот мужу и родителям, даже сама буду им помогать — возить в магазин, например». Кстати, совсем недавно в Коломне построили большой торговый центр, действительно оборудованный пандусами. «Мы с мужем иногда ездим туда — просто гулять», — рассказывает Наташа. Установка ручного управления на автомобиль стоит 12 тысяч рублей, а где можно научиться водить такую машину — неизвестно, говорят, специализированная автошкола есть только в Москве, и та на грани закрытия. Но в любом случае начать осуществлять все эти мечты можно будет только после курса реабилитации, денег на который пока тоже нет.

«Знаю, чтобы случилось чудо, надо много работать над собой, но я не унываю, верю, что рано или поздно у меня все получится. Я думаю, Бог таким образом испытывает меня, проверяет. Так хочется почувствовать себя опять самостоятельным человеком! Хочу выходить в люди, работать, быть полезной обществу. Не могу больше жить трутнем, висеть на шее у мужа и родителей, хочется, наоборот, помогать другим», — улыбается Наталья.

Чтобы пройти полный курс реабилитации в центре «Преодоление», ей требуется провести там еще от четырех до шести месяцев. Стоимость лечения составляет соответственно от 880 000 до 1 320 000 рублей. Для ее семьи это непосильная сумма. Если вас тронула Наташина история и вы можете помочь девушке осуществить ее мечту — вновь начать ходить — помогите!

Евгения ВОКАЧ

  РЕКВИЗИТЫ:

ОАО «Промсвязьбанк», г. Москва,

к/с 30101810600000000119,

в Отделение 1 Московского ГТУ Банка России,

БИК 044583119,

ИНН 7744000912,

л/с 40817810240000031099,

Мишиной Наталье Александровне

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: