Сегодняшние родители (честно говоря, взявшиеся за чтение недавно), перестраховываются: как бы чего не вышло. Да так, что мало не кажется. Закон о защите детей от информации и наполовину не налагает таких ограничений, какие налагают на книги сами родители: никаких отрицательных героев, никаких «плохих» поступков, только добро. Чтобы все только улыбались.

Наверное, идеальная сказка в представлении таких родителей будет примерно такой: «Жили-были, долго и счастливо, ничего не произошло, и сейчас живут, пьют какао с печеньем».

Именно такие родители удивляются, что дети не хотят читать. Особенно когда речь заходит о старых добрых сказках. Как же традиции? Как же красивые книги с картинками, что переходят к внукам от дедов? Как же культурные ценности – общие и вечные?

Дети и правда сейчас другие. Но культурные ценности никуда не делись. На то они и вечные. Изменился, пожалуй, подход.

В век информации ребенок-читатель не такой легковерный, как был раньше. Он более ироничен. Он не любит дидактики, зато любит сам делать выводы. Конечно, к старым сказкам возникает много вопросов!

Но это не значит, что они не нужны. Наоборот. Сказки в этом обзоре не заменяют классику, а только дополняют ее. Классическая сказка потому и живет вечно, что запускает фантазию, переселяясь в современность – и оставаясь собой. Произнесем-ка волшебные слова: а что, если…

Писатель и художник Марио Рамос, например, очень любит сочинять новые старые сказки. Его волшебный лес населяют знакомые с детства герои: и Заяц, и Три Поросенка, и Красная Шапочка, и Семь гномов, и все остальные герои старых добрых сказок. Они давно привыкли друг к другу и точно знают правила игры. Как в маленькой серии о Сером Волке с его неизменной ролью главного злодея.

Марио Рамос. «Самый сильный». «Самый хитрый». «Самый красивый»

Серый Волк – он и есть Серый Волк, правда? Все привыкли бояться, никто не задумывается, что никаких новых заслуг за серым не числится еще со времен Трех Поросят, и он от безделья бродит по лесу и ко всем пристает: а ну, кто тут самый сильный? И все привычно трепещут! А как же, ведь из века в век люди читают детям одни и те же сказки! Кажется, так будет всегда, пока… не оказывается, что кое у кого из героев есть малыш. Он еще никаких сказок не читал и никаких правил не знает. Он вообще невоспитанный. Не позавидуешь Волку!

Зато Серый Волк точно самый хитрый! Факт, проверенный не один раз. Вот и теперь он повторяет старый фокус, неизменно имеющий успех. Ну, мы все помним, да? Обмануть Красную Шапочку, ворваться в дом к бабушке, переодеться в ее одежду и…

Волк стоит посреди леса в чепчике и ночнушке. В кустах, как выяснилось, стоило Волку на шаг свернуть с тропинки, ползает Охотник, потерявший очки, от которого никак не отделаться. Семь гномов после работы регулярно ходят купаться как раз мимо бабушкиного домика. Принцу именно сегодня приспичило ехать будить Спящую Красавицу. Пробираясь домой, Волк встречает всех персонажей соседних сказок. А перед нами разворачиваются подробности, которых нам раньше не сообщали.

Всё потому, что в сказку вкралась маленькая случайность – и вот перед нами совсем другая история.

Если совсем честно, хвастливый Волк такой милый, такой обаятельный в новом галстуке, а все остальные герои сказок так его боятся, что почему бы Волку и не поносить титул самого красивого?

Марио Рамос обладает удивительным свойством – шутя объяснять такие глубокие, философские вещи, которые всерьез можно донести только длинной и скучной нотацией. И то вряд ли.

Иногда сказка оказывается правдивее реальной жизни. И в этом ее волшебство.

Роальд Даль. «Бандитские стихи»

Никто в мире не сможет отрицать, что стихотворные шалости Роальда Даля – сущее безобразие. Надо же было так поступить со старыми добрыми сказками, на которых рос весь мир! Но, собственно, Роальд Даль просто описал все истории с точки зрения здравого смысла. Уж он-то, знаменитый британский сказочник, знает правду: дети нынче ушлые, им давно не навешать лапшу про старые добрые сказки.

Вот сказка о трех медведях. Девчонка ворвалась в чужой дом, нанесла ущерб, моральный и материальный, и все в восторге – вот молодец? 

А где написано, что Принц – такая уж прекрасная партия для Золушки? Давайте повнимательнее изучим сюжет. Значит, Золушка не получила заслуженного счастья, всё кончилось плохо? Да нет же, нормально всё кончилось! Просто не совсем так, как мы до сих пор считали.

Или Красная Шапочка… ладно, о ней уже много было. А вот о Джеке из сказки про бобовый стебель – не было. Парень из социально неблагополучной семьи, и еще надо подумать, о чем на самом деле сказка. О гигиене она. О пользе гигиены.

А вот, например, история о Белоснежке и семи гномах…

Иногда только безобразие может привить такую полезную вещь, как критическое мышление. Разбить стереотипы. Изучать факты, не принимая на веру мнение большинства. Иметь обо всём свое мнение. Плохо ли?

Тем более, что безобразие в стихах.

Если и это не оправдание, последний аргумент: эта книга – отличный повод обсудить с детьми, как всё было на самом деле.

Хотя вообще это просто смешные хулиганские стихи. Людям без чувства юмора рекомендовать всё-таки не стоит, а вот если оно есть – совсем другой разговор.

Артур Гиваргизов, Валентина Дёгтева. «Бесконечно ваши, Волк и Красная Шапочка»

Законы сказочной вселенной только кажутся давно изученными и насквозь предсказуемыми. Мы снова в сказочном лесу, Волк и Красная Шапочка на месте, с ними Бабушка, и всем троим так надоело заниматься одним и тем же, что они стараются хоть немного разнообразить сюжет и заодно найти справедливость.

Волк часто обижается на Красную Шапочку за ее легкомыслие. Бабушка, хоть у нее и панкреатит от вечной жирной пищи, вовсе не лежит в кровати. Версий, как всё было на самом деле, достаточно, одна лучше другой. Например, как пирожки так и не попали к Бабушке. Или как Красная Шапочка на мотоцикле похитила Волка. Или как Волк, соскучившись в опустевшем лесу, перебрался в Москву. Или…

В остальных ролях: младший лейтенант Семёнов, прапорщик Филимонов, старший лейтенант Круглов и дети. Которые ходят сначала в детский сад, потом в школу, потом всюду, куда полагается, не переставая спорить: кто всё-таки в этой сказке злой – волк или охотники?

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: