Главная Новости

Вопреки протестам православных сербов Папа Римский поддержал почитание кардинала Степинаца

Совершая визит в Хорватию, Папа Римский Бенедикт XVI посетил могилу католического блаженного кардинала Алоизе Степинаца и совершил богослужение в его честь.

Загреб. 7 июня. ПРАВМИР — Совершая визит в Хорватию, Папа Римский Бенедикт XVI посетил могилу католического блаженного кардинала Алоизе Степинаца и совершил богослужение в его честь.

Против визита Папы на могилу Степинаца протестовали православные сербы, среди которых кардинал Степинац считается жестоким гонителем Православия и убийцей сербов. Сербские СМИ писали, что Сербский Архиерейский Собор направит (или что даже уже направил) ноту протеста в Ватикан по поводу посещения Бенедиктом XVI могилы хорватского кардинала, однако на самом деле Архиерейский Собор дипломатично сохранил молчание.

Со своей стороны, Папа не только посетил могилу Степинаца, как и планировал, но и произнес большую проповедь, в которой защищал память кардинала Степинаца от нападок со стороны православных. «По причине своей христианской совести он знал, как противостоять любой форме тоталитаризма, став в период нацистской и фашистской диктатуры защитником евреев и всех тех, кто подвергался преследованиям, а затем, в период коммунизма, выступал в защиту своих верующих, когда многие подверглись преследованиям и многие священники были убиты», — сказал папа.

Таким образом, папа снова озвучил классический католический подход к проблеме хорватско-сербских отношений в период Второй Мировой Войны. Как считают сами сербы, кардинал Степинац, деятельность которого поддерживалась нацистскими властями в этот период, будучи главой Католической Церкви в Хорватии, планомерно уничтожал сербскую культуру и насильственно обращал православных в католицизм. Однако католическая позиция по этому вопросу заключается в том, что кардинал Степинац тем самым пытался спасти их от уничтожения нацистским режимом и, таким образом, он является «защитником и спасителем православных». Такое отношение к истории и деятельности кардинала Степинаца среди сербов считается надругательством над памятью погибших в годы немецкой оккупации и национальным оскорблением.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.