Главная Новости

Вопрос о художественной цензуре расколол россиян

Четверть опрошенных выступили за запрет произведений искусства за критику или иронию в адрес Церкви
Фото: ombudsmanspb.ru

Примерно столько же (46%) придерживаются противоположной точки зрения, что на семь процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в апреле прошлого года (39%), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на фонд «Общественное мнение».

Респонденты, которые поддержали запрет художественных произведений, считают, что цензуру стоит ввести в отношении нецензурной лексики (по 70%), сцен насилия и убийств (66%), тем однополых отношений (70%), постельных сцен (46%) и сцен курения (43%). Более трети (36%) считают допустимым запрещать произведения за отличный от принятого сейчас взгляд на историю, 28% — за критику действующей власти.

Запрет произведений искусства за критику или иронию в адрес Церкви и религии поддержали 47% из тех, кто вообще согласен на цензуру (т.е. четверть от всех опрошенных).

При этом 25% сторонников запрета передали бы право окончательного решения судьбы художественного произведения профессиональным объединениям деятелей культуры, 17% — Министерству культуры, 6% — суду.

Поводом для опроса стало получившее резонанс выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который пожаловался на цензуру и вмешательство государства в искусство.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: