Вопрос о художественной цензуре расколол россиян

|
19 декабря. ПРАВМИР. Почти половина (47%) россиян считает недопустимым запрет художественных произведений.

Примерно столько же (46%) придерживаются противоположной точки зрения, что на семь процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в апреле прошлого года (39%), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на фонд «Общественное мнение».

Респонденты, которые поддержали запрет художественных произведений, считают, что цензуру стоит ввести в отношении нецензурной лексики (по 70%), сцен насилия и убийств (66%), тем однополых отношений (70%), постельных сцен (46%) и сцен курения (43%). Более трети (36%) считают допустимым запрещать произведения за отличный от принятого сейчас взгляд на историю, 28% – за критику действующей власти.

Запрет произведений искусства за критику или иронию в адрес Церкви и религии поддержали 47% из тех, кто вообще согласен на цензуру (т.е. четверть от всех опрошенных).

При этом 25% сторонников запрета передали бы право окончательного решения судьбы художественного произведения профессиональным объединениям деятелей культуры, 17% – Министерству культуры, 6% – суду.

Поводом для опроса стало получившее резонанс выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который пожаловался на цензуру и вмешательство государства в искусство.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире
Даня Шамсутдинов – первый мальчик с буллезным эпидермолизом в Благовещенске

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: