Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Объясните, почему самоубийство – это грех?

Жизнь очень тяжелая, невыносимая, несправедливая.Нет ни сил, ни желания, ни надежды. Почему так выходит, если человек никогда не делал ничего ужасного, а, наоборот,всем помогал, имел доброе отношение, сочувствие, терпение, уступал во многом.Почему он сталкивается с жестокостью и злом? Почему именно он? Значит, живет неправильно? Но ведь живет - правильно. Это не гордыня, но в современном мире эгоизма, потребления и жестокости, я предполагаю, что он живет правильно. Как узнать, где воля Божья и промысел, и где самостоятельность человека, его собственные ошибки? Почему человек не имеет права выбора жизни? И тем более – выбора смерти? Почему это страшный грех? Почему человек должен вечно гореть в аду за свой выбор? Бог и так испытывает и ломает его. Он один знает все внешние и внутренние(!) муки человека, его боль, безысходность.Знает, чего ждем его душа, о чем молится, от чего разрывается сердце. Самоубийство – выбор человека. Ибо прожить всю жизнь в состоянии боли и страха, незаслуженного, но острого и всеразрушающего, невозможно. Хороший человек. Несчастный человек. Объясните, почему самоубийство – это грех? Мол, бог дал жизнь, бесценный дар, "вернуть" богу жизнь – это как плевок…Неубедительно. Плевок – это когда бог позволяет другим людям творить зло. Зачем заповедь о любви ближнего? Если стараешься жить правильно, праведно, не из-за страха, а из-за любви, ведь с детства усвоено что такое хорошо и что такое плохо. Но жизнь выходит ущербной, больной, позорной, т.к. произвол окружающих просто поглотил. И никакие душевные молитвы в храме и дома не спасают. Не как таблетка применяемые, а как крик о помощи к матери. к Отцу. Самоубийство.Человек должен иметь право. Без вечных мук. Т.к. сейчас его муки на земле не менее страшны, чем раскаленная сковорода. Т.е. скрежет зубов.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогая Екатерина!

Вера заключается в доверии Богу и верности Ему и Его слову. В Библии нигде не сказано, что нам обещается уже здесь рай на земле. Более того, мир оказался погружённым во зло с тех самых пор, как первые люди утратили первозданный рай, послушавшись не голоса Бога, а голоса змея-обольстителя, а послушавшись, не обратились назад к Богу. Поэтому Писание свидетельствует, что мир лежит во зле, что в этом мире мы будем иметь скорбь (Ин. 16, 33). Но в то же время – «Терпением вашим спасайте души ваши», как учил Иисус (Лк. 21, 19), поскольку «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).

Самоубийство – знак того, что человек не хочет терпеть до конца. Бог нас призывает к терпению и любви, в том числе в отношении наших врагов. Но у самоубийцы нет настоящей любви ни к себе и своей жизни, ни к другим. Разумеется, такой любви нет ни у кого из нас, однако мы просим у Бога помощи в том, чтобы ей исполняться, а для этого важно нести свой крест по жизни вслед за Христом (см. Мк. 8, 34). Самоубийство тогда означает фактически отказ от несения этого креста. Поэтому с христианской точки зрения можно сочувствовать и сопереживать тем, кто испытывает суицидальные помыслы или даже реализует их на деле (и мы сами по своей глухоте и бесчувствию можем быть косвенно повинны в том, что люди не находят в нас понимания и поддержки, а потому сводят свои счёты с жизнью от безнадёжности), но само по себе самоубийство с точки зрения веры не может быть одобрено. Более того, самоубийство внушает людям совершить дьявол, который, по словам Христа, есть «человекоубийца от начала» (Ин. 8, 44). Поэтому фактически он каждый раз празднует свою маленькую победу, когда кто-то поддаётся его внушению. Однако Слово Божие призывает как раз противостоять его козням и не поддаваться им (см. 1-е Петра 5, 8-9), как бы ни было иной раз тяжело.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Самоубийство