Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Восстановление храмов вернет жизнь в заброшенные деревни – митрополит Иларион

|
13 июня. ПРАВМИР. Восстановление храмов может помочь возрождению заброшенных деревень.

Об этом в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24” заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он рассказал, что «позиция церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен».

“У нас есть очень много примеров того, что то или иное село или та или иная деревня погибали, все больше и больше домов пустели, люди оттуда уезжали, село пустело, а потом начиналось восстановление храма, вокруг этого проекта собирались люди, и люди начинали возвращаться в свои деревни”, – отметил представитель Церкви.

В конце мая в Церкви было принято решение подготовить список аварийных церковных объектов и памятников, требующих срочной реставрации. Списки подлежащих реставрации церквей и памятников будут изучены Патриаршим советом, который после ознакомления с ним примет соответствующие решения.

В 2018 году волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» планируют организовать более 60 экспедиций.  Они подготовят к реставрации около 30 деревянных храмов и часовен в республиках Карелия, Марий Эл и Коми, а также в Архангельской и Вологодской областях.

В марте жители заполярного села Шойна запустили сбор средств на строительство   православного храма ради спасения своего села.
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Выбивать гранты, жить на ставку или торговать курами гриль - Игорь Чилингарян
Как государство заставляет приемных родителей соблюдать интересы детей
Софи Кристиансен - о спорте, карьере и отношении к инвалидам