Главная Церковь Люди Церкви Патриарх Святейший Патриарх Алексий II

Возблагодарим Господа за все милости, ниспосланные в минувшем году

Непростым минувший год был и для каждого из нас. Многие испытывали экономические трудности, труднее стало жить, но, вступая в новый год, в котором будут свои испытания, мы должны сохранить душевный мир, согласие друг с другом.

Слово Святейшего Патриарха Алексия II на новогоднем молебне в Богоявленском кафедральном соборе 31 декабря 1993   года

       Еще один год, прожитый нами, ушел в вечность. К чему призывает нас Святая Церковь на пороге нового года? Она призывает нас возблагодарить Господа за все милости, которые Он ниспосылал нам в минувшем году. Мы должны обратиться ко Господу и молиться, чтобы Господь простил нам все согрешения, в мимошедшем лете нами содеянные. Мы будем просить, чтобы Господь благословил наступающее лето Своея благости, благословил люди Своя миром, дал бы всем нам, каждому из нас все потребное для жизни, для душевного спасения, для возрастания о Господе и духовного совершенства.

       Непростым был уходящий год для нашего многострадального Отечества. Мы стали свидетелями противостояния, нетерпимости, озлобленности в обществе, приведших в октябре к трагическим событиям – кровопролитию в Москве.

       Непростым был уходящий год и для нашей Святой Русской Православной Церкви. Все мы стремились к тому, чтобы сохранить единство Святого Православия в нашем Отечестве, чтобы распри, привносимые в церковную жизнь извне, не поколебали бы единства Святой Православной Церкви.
       Непростым минувший год был и для каждого из нас. Многие испытывали экономические трудности, труднее стало жить, но, вступая в новый год, в котором будут свои испытания, мы должны сохранить душевный мир, согласие друг с другом. Совсем недавно мы были свидетелями обретения и перенесения святых мощей преподобного Серафима Саровского из Санкт-Петербурга через наш град в Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. И мы по-новому почувствовали силу слов преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя».
       Каждый из нас имел возможность убедиться в своей жизни, что если у нас в душе мир и спокойствие, это спокойствие и этот мир распространяются и на окружающих нас. И наоборот: нет согласия в душе – и разлад будет окружать нас. Поэтому каждый должен быть созидателем душевного мира и распространять его на тех, с кем мы вместе идем одной дорогой жизни.
       Мы должны в это непростое время умножать добро, стараясь помочь тем, кому тяжело, кто нуждается в нашей поддержке. Всем нам следует помнить слова Апостола: вера без дел мертва (Иак. 2, 20).
       Каждый из нас должен благодарить Господа за те милости, которые Господь даровал нам в минувшем году. Мы сподобились принимать Животворящее Тело и Честную Кровь Господню, причащаясь Святых Христовых Таин. Мы имели радость совместно молиться и поклоняться нашим общим церковным святыням.
       Как епископ Москвы, я во многих храмах нашего города совершил богослужения, имел радость молитвенного общения с пастырями и благочестивыми верующими нашего города. Я посетил в минувшем году 18 епархий Русской Православной Церкви в разных регионах, поклоняясь святыням, совершая богослужения, общаясь с архипастырями, клиром, монашествующими и верующими.
       Господь сподобил меня пройти тем путем, по которому прошли 200 лет тому назад восемь монахов Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и Коневского Богородице-Рождественского монастыря,– чтобы принести свет Святого Православия на Американский континент.
       По дороге на Аляску я встречался с архипастырями, священниками и верующими Омской, Кемеровской, Якутской, Камчатской и Магаданской епархий и всюду видел возрождение церковной жизни, хотя в минувшие десятилетия вихрь атеизма смел все духовное, разрушил храмы, обители, души людей – особенно на Дальнем Востоке.
       Мы совершили богослужения в Анкоридже, на Кадьяке, Ситке и на Еловом острове. Семена веры Христовой, которые были посеяны монахами-подвижниками, в течение 200 лет дают обильные плоды. Местное население – эскимосы, якуты, колоши, сохраняя свой язык, свои традиции, исповедуют Православие. И то молебное пение, которое было совершено нами перед мощами преподобного Германа Аляскинского, пение на разных языках, я сохраню в своей памяти.
       Думаю, для всех нас стало большим событием в минувшем году освящение на Красной площади восстановленного Казанского собора, который некогда был построен в память о прекращении Смуты в XVII веке. И мы молимся Заступнице Усердной всего рода христианского, чтобы смуты прекратились в нашем Отечестве и в наши дни.
       Мы в прошедшем году освятили закладку храма на Поклонной горе, который будет освящен к 50-летию победы в Великой Отечественной войне,– храм в память великомученика Георгия Победоносца, Небесного покровителя Москвы.
       Господь давал нам всем, Святой Своей Церкви, и мне, как ее Предстоятелю, многие духовные радости, которые мы пережили в уходящем году. И стоя на пороге нового года, мы благодарим за все то, что было пережито нами,– за радости и скорби, которыми посещал нас Господь. Мы говорим словами великого святителя Церкви Христовой, Иоанна Златоуста, который, как бы подводя итог своей многострадальной, трудной жизни, умирая, говорил: «Слава Богу за все», и так должен сказать каждый из нас, когда переворачивается лист календаря, когда мы вступаем в новый год и когда мы просим благословения Божия на наступающее новое лето благости Господней.
       Вознесем же наши молитвы ко Господу, да благословит Он всех нас в грядущее лето Своим милосердием, Своей благостью и Своей любовью. Да поможет Он всем нам с честью и достоинством проходить земной путь нашего бытия. Да благословит люди Своя миром, да сопутствует нам в наступающем новом году предстательство и покров Пречистой Божией Матери, молитвы святителя Алексия, митрополита Московского, перед святыми и цельбоносными мощами которого мы совершили акафистное пение.
       Да сопутствуют нам молитвы всех святых, в земле Российской просиявших, разными подвигами благочестия достигших жизни Вечной и Царствия Небесного.
       Да укрепляют нас молитвы новомучеников Российских, которые в минувшие лихолетья кровью своей засвидетельствовали верность Святой Церкви Христовой, пронесли веру Христову и являют нам пример исповедничества, мученичества, твердости в вере и верности Святому Православию.
       Да благословит Господь всех нас вступить в новый, 1994 год и да поможет Он нам с честью и достоинством прожить этот год, чтобы мы могли сказать, что мы соблюли веру и добрым подвигом подвизались.
       С Новым годом, с пожеланием здоровья, мира душевного, радости о Господе, благополучия вам, семьям и ближним вашим.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.