Водружен крест на храм, построенный деканом социологического факультета МГУ

,
Состоялось торжественное воздвижение крестов на купола храма Рождества Пресвятой Богородицы села Говорово и постановка Поклонного Креста на месте трагической гибели дочери декана социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессора Владимира Добренькова

13 ноября 2010 года состоялось торжественное воздвижение крестов на купола храма Рождества Пресвятой Богородицы села Говорово и постановка Поклонного Креста на месте трагической гибели дочери декана социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессора Владимира Добренькова,  — Марии Добреньковой и ее жениха Александра Панакова.

9 лет назад, 29 декабря 2001 года, Мария Добренькова и Александр Панаков отправились в подмосковную деревню Говорово. Польстившись на машину, в которой ехала молодая пара, на Марию и Александра напали преступники и зверски убили их.

Тела молодых людей были найдены не где-либо, а на месте разрушенного в годы хрущевских гонений на Церковь древнего подмосковного храма Рождества Пресвятой Богородицы[1]. В тот момент для профессора Добренькова стало очевидно то, что гибель дочери и ее жениха стала частью истории храма, и то, что эта история должна продолжаться. Именно поэтому он принял решение восстанавливать храм, для чего в 2006 году создал «Фонд памяти Марии», трудами которого уже в 2008 году удалось заложить возрождающуюся святыню.

К данному начинанию присоединились и жители села Говорова, и многие другие люди, которые, узнав о трагической истории Владимира Ивановича, решили внести свою посильную лепту не ради собственной славы, но во славу Божию.

В мероприятии, помимо священнослужителей (нареченного и на следующий день рукоположенного во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского архимандрита Варнавы (Сафонова), благочинного Видновского округа Московской епархии протоиерея Михаила Егорова, настоятеля строящегося храма игумена Мефодия (Илюточкина) и других представителей духовенства) и прихожан приняли участие представители светских властей (советник Губернатора Московской области Наталья Васильевна Шуба и глава городского поселения Московский Сергей Иванович Смолий), а также руководство, профессора, преподаватели и сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова (в частности, заслуженный  профессор Московского университета, проректор МГУ по международным связям в 1970-1980-е гг. Владимир Иванович Тропин). Ну и, разумеется, все те неравнодушные люди, которые внесли свой посильный вклад в возрождение говоровской церкви.

Перед началом воздвижения креста профессор Добреньков выступил с речью, в которой, в частности, отметил особую святость этого места, которое «было поругано и вновь возрождается жертвенной кровью невинно убиенных». Со словами особенной благодарности Владимир Иванович обратился к тем жителям села Говорова, которые постоянно молили Бога о возрождении своего храма, а также к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, который благословил воссоздание церкви. Профессор особо подчеркнул, что подходящее к своему завершению строительство говоровской церкви – это «видимый символ борьбы со злом, который показывает всем на то, что бороться со злом можно не только наказывая его, но и совершая добро».

Затем с кратким словом выступил глава городского поселения Московский Сергей Смолий, который рассказал присутствовавшим о дальнейших планах по восстановлению некогда разрушенных храмов на территории района. После чего теплые слова благословения и напутствия от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия произнес протоиерей Михаил Егоров.

Завершилось мероприятие молебном перед воздвижением креста и литией в память убиенных Марии и Александра перед Поклонным Крестом. В тот момент, когда крест был установлен на купол храма, хлынул дождь. Многие присутствующие, в том числе и из духовенства, увидели в этом особый знак.

Помяни, Господи, души раб Своих – невинноубиенных Александра и Марии – и сотвори им Вечную память!


[1] Об истории говоровской церкви сегодня известно очень мало, в СМИ мы можем найти лишь несколько строк сухой энциклопедической информации: «Небольшой храм типа восьмерик на четверике, сооруженный на средства Ю.Ю. Трубецкого. В 1822 был перестроен в духе неоготики. Сломан в сер. ХХ в. Планируется восстановление храма». А между тем первое летописное упоминание о храме Рождества Богородицы в Говорове датировано 1627 годом. Каменная церковь была построена здесь в 1734 году тогдашним владельцем села, сенатором и действительным тайным советником князем Трубецким. В 1880-е годы в говоровской церкви алтарничал и пел на клиросе будущий митрополит Трифон (Туркестанов), один из выдающихся иерархов Русской православной церкви ХХ века, родителям которого в то время принадлежало село. В 1930 году храм был закрыт. Его последний настоятель, протоиерей Николай Лавров, в 1937 году был расстрелян на полигоне в Бутово и много лет спустя причислен к лику святых. В 1964 году церковь Рождества Богородицы была разрушена по указанию Никиты Хрущева в рамках плана по строительству Московской кольцевой автодороги. Храм стал одним из последних в числе православных церквей, оказавшихся жертвами хрущевской антицерковной кампании.

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.