«Возможно, это “траблы” и “кринж”». Какие иностранные слова нельзя использовать на ЕГЭ по русскому?
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Недавно на подкасте «Юра, мы всё узнали!» филолог Светлана Гурьянова сказала, что в критерии по этике в ЕГЭ по русскому появилось новое требование — не использовать иностранные слова. «Правмир» узнал у нее, как на самом деле звучит критерий, что (предположительно) подразумевали составители, откуда взялись этические правила и как употребление заимствований может отразиться на результатах экзамена.

Светлана Гурьянова

Требования к этике на ЕГЭ существуют давно

— В подкасте «Юра, мы всё узнали!» вы сказали, что в ЕГЭ есть требования по этике: не оскорблять авторов, не нарушать закон, не оправдывать экстремизм и не использовать заимствованную лексику, когда можно использовать аналогичное русское слово. В противном случае снизят баллы. Что вы имели в виду? 

— Требование соблюдать этику в сочинении на ЕГЭ есть уже очень давно. Сочинение на ЕГЭ по русскому языку представляет из себя по большей части анализ текста. По тексту есть тестовые задания, потом по этому же большому тексту пишется сочинение. И это сочинение оценивается по определенным критериям. В этом году критериев 10. Среди критериев есть, например, соблюдение орфографических норм, соблюдение пунктуационных норм, речевых норм, фактологической точности. И есть среди них критерий соблюдения этических норм. 

Изменение в этом году состоит в том, что раньше под критерием соблюдения этических норм подразумевалось, что выпускникам нельзя нарушать своими высказываниями в сочинении общепринятые нормы морали. Например, если ученик напишет, что воровать — это здорово и всем нужно срочно пойти воровать, — это будет этическая ошибка. Еще этическая ошибка — это, например, оскорбление автора текста, по которому пишется сочинение. 

Например, если выпускник напишет: «Я не согласен с автором, потому что автор идиот и написал какую-то ерунду». За подобные высказывания снижают балл по критерию соблюдения этических норм.

С этого учебного года толкование этических норм в критериях оценки сочинения было расширено. Об этом стало известно не сейчас, а уже довольно давно, в начале учебного года, когда ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) опубликовал документы на своем сайте с разъяснениями о том, каким будет ЕГЭ в этом году. 

Вообще-то и я, и многие другие преподаватели рассказывали о расширении критерия соблюдения этических норм уже в начале учебного года, но что-то СМИ на это не обращали внимания. Я могу процитировать, как звучит этот критерий. 

Итак, вот что подразумевается под этическими ошибками: «В работе приводятся примеры экстремистских и/или иных запрещенных к производству и распространению среди несовершеннолетних материалов/социально неприемлемого поведения людей/имеются высказывания, нарушающие законодательство Российской Федерации (пропаганда фашизма, антигосударственных идей, нетрадиционных ценностей, употребление нецензурной брани, иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке и не содержащихся в нормативных словарях, и.т.д.)». 

Обращаю внимание, что не обо всех, не о любых иностранных словах идет речь, а только о тех, которые имеют общеупотребительные аналоги в русском языке и не содержатся в нормативных словарях. Вот о чём речь.

Некоторые СМИ уже растиражировали, что баллы снижаются якобы за любые иностранные слова в сочинении на ЕГЭ. А некоторые СМИ пошли ещё дальше и написали, что снижать баллы за иностранные слова предложила именно я. Но вообще-то вот этот пункт про иностранные слова внесла не я, не какие-то абстрактные филологи, а составители ЕГЭ по русскому языку, которые, кстати, как мне представляется, совершенно не всегда филологи. 

Официальных разъяснений о том, какие именно заимствования имеются в виду при оценке соблюдения этических норм, я не видела.

Многие преподаватели, я в том числе, ждали, что будет опубликован какой-то список подобных заимствований или хотя бы их примеры. Но этого, насколько я знаю, не последовало.

Поэтому мы, преподаватели, можем только предполагать, о чем идет речь. 

Я думаю, что составители писали о словах вроде «траблы» или «кринж». Именно такого рода слова не содержатся в нормативных словарях, но имеют общеупотребительные аналоги в русском языке. Траблы — это проблемы, например. Кринж — это стыд или, точнее, что-то вроде «испанский стыд». Если в сочинении присутствуют какие-нибудь этические ошибки из перечисленных, то выпускник теряет один первичный балл, получает ноль баллов по критерию соблюдения этических норм. 

«Герой говорит, что у него все окей»

— Почему написание заимствований приравняли к правонарушениям и оскорблениям в критерии по этике?

— Этот вопрос хотелось бы задать составителям ЕГЭ. Но я не составитель, поэтому могу тут только гадать. С моей точки зрения, использование неуместных заимствований — это не этическая ошибка, а скорее стилистическая, но при оценке сочинения на ЕГЭ по русскому языку нет критерия соблюдения стилистических норм. Зато есть критерий соблюдения речевых норм. Можно было бы отнести такого рода ошибки туда. 

К тому же к речевым ошибкам на ЕГЭ уже относят всякие неоправданные употребления диалектизмов, жаргонизмов, профессиональных и просторечных слов. Например, если ученик напишет, что «у Наташи Ростовой был ухажер Андрей Болконский», то использование слова «ухажер» сочтут именно речевой ошибкой. Есть методические материалы для проверяющих сочинение на ЕГЭ, опубликованные на сайте ФИПИ, и там в числе речевых ошибок перечислены неуместные употребления заимствований. Пример дается такой: «Герой говорит, что у него все окей». Слово «окей» на ЕГЭ — это нарушение речевой нормы. 

Итак, неуместное употребление заимствований содержится и в критерии соблюдения речевых норм. А в этические ошибки внесли использование иностранных слов, не содержащихся в словарях и имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке. Наверное, критерий соблюдения этических норм был расширен потому, что недавно был принят закон, который неофициально называют законом о защите русского языка. В нем сказано, что не стоит употреблять заимствованные слова в публичном пространстве при использовании русского языка как государственного. Видимо, сочинение на ЕГЭ тоже посчитали публичным пространством, где русский язык используется как государственный. Почему публичным — мне не понятно, ведь сочинение проверяют только несколько экспертов. 

В описании критерия соблюдения этических норм перечислены разные нарушения закона. Наверное, поэтому туда решили внести и употребление определенных заимствований в связи со свежим законом о защите языка. 

Мне, конечно, кажется странным, что похожего типа ошибки присутствуют сразу в двух критериях: и в критерии К10 «соблюдение речевых норм», и в критерии К6 «соблюдение этических норм». Я не знаю, как экзаменаторы решали, по какому именно критерию снимать балл за такого рода ошибки. Но мне пока не встречались случаи, когда за использование заимствований снижали баллы по критерию этики.

Вообще, сам факт того, что неуместное употребление иностранных слов вынесено сразу в два критерия, в том числе в критерий соблюдения этических норм, мне кажется, много говорит о том пристальном внимании, которое сейчас уделяют законодатели разного рода заимствованиям. Ну и показательно, что через запятую в критерии соблюдения этических норм перечислено и распространение экстремистских материалов, и пропаганда фашизма, и употребление заимствований, имеющих общеупотребительные аналоги и не содержащихся в словарях. 

Что можно использовать на экзамене

— В каких ситуациях уместно использовать заимствования на ЕГЭ?

— Конечно, есть множество заимствований, которые использовать вполне уместно даже в сочинении на ЕГЭ. Например, если они общеупотребительные, если они стилистически вписываются в сочинение, если они есть в нормативных словарях. В русском языке вообще очень много заимствований разных эпох из разных языков. 

Есть слова, которые большинством носителей уже совершенно не осознаются как заимствования, потому что они очень давно вошли в язык. Это, например, «хлеб», «сарафан», «изба» — да, это всё заимствованные слова. Конечно, их можно использовать в сочинении на экзамене. Слово «экзамен» — тоже заимствование. В общем, такие обычные, общеупотребительные заимствованные слова никто использовать на ЕГЭ не запрещает.

Фото: Юлия Иванова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.