Возрождал жизнь в монастырях и приходах: Умер архимандрит Аркадий (Недосеков)

|
13 июня. ПРАВМИР. Скончался первый настоятель Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря и храма святых Новомучеников и Исповедников Российских архимандрит Аркадий (Недосеков).

Он умер 11 июня, на 60-м году жизни, сообщает пресс-служба Смоленской митрополии.

Архимандрит Аркадий (Недосеков) родился в Краснодарском крае, в городе Крымске. Религиозное образование получил в Санкт-Петербургской духовной семинарии, монашеский постриг принял в 1986 году.

В 1986-1990 он годах возглавлял первый калининградский православный приход в Свято-Никольском соборе.

С 1990 по 1995 годы игумен Аркадий был настоятелем возрождавшегося Иоанно-Предтеченского монастыря в Вязьме.

С 1995 года игумен Аркадий жил и работал в Смоленске, руководил  строительством Храма новомучеников и исповедников российских, а позже – созданным там приходом. Затем священнослужитель занимался возрождением Авраамиевского монастыря и Троицкой обители. В последние годы жизни он служил в Борисоглебском храме на Смядыни в Смоленске.

Историк и завмузеем при библиотеке им. Твардовского в калининградском городе Гвардейске Альберт Адылов вспоминает священнослужителя, как «простого, строгого и одновременно добросердечного пастыря».

«По благословению архиепископа Смоленского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси) отец Аркадий стал безо всякого преувеличения восстановителем Православия на нашей земле, воссоздав из руин кирху 13 века под православный храм, в качестве благочинного руководя открытием приходов в большинстве районных центров области. А как раз в эти июньские дни 28 лет назад мы под его руководством начали разгребать мерзость запустения в выкупленной епархией усадьбе Изобильное Полесского района – так начинался первый в области монастырь», – пишет об архимандрите Аркадии историк.

Панихида по новопреставленному священнослужителю состоится 13 июня в 15.00 в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре города Смоленска.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: