29 октября в преддверии государственного Дня памяти жертв политических репрессий фонд «Мемориал» провел  акцию «Возращение имен», смысл которой был вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора.

Репортаж Михаила Моисеева

С 10 утра до 10 вечера каждый мог прийти к Соловецкому камню и зачитать вслух несколько имен людей, расстрелянных в годы репрессий. Листочки с именами и фамилиями и фонарики со свечами раздавали тут же, в палатке. Людей было немного, но народ шел весь день. Много было молодых ребят и девчонок. Люди подходили к микрофону, прочитывали имена в листочках, а через одного добавляли:

— Мой дед, такой-то, расстрелян…
— Мой отец…
— Мой прадед…

Совсем тяжко было слушать что-то вроде:

— Иванов Иван Иванович, 56 лет, дворник и истопник в детских яслях, расстрелян…
— Петров Петр Петрович, 38 лет, кустарь-одиночка, изготовитель сахарных леденцов — расстрелян…

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: