«Возвращение
Фото: Анна Данилова
Фото: Анна Данилова
Сервис HBO Max опубликовал трейлер спецвыпуска «20-летняя годовщина Гарри Поттера: Возвращение в Хогвартс». Но событие было омрачено скандалом — на праздник не пригласили автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

Ее начали преследовать еще в 2020 году за якобы трансфобные высказывания, когда Роулинг попыталась в довольно ироничной форме отстоять право женщин называться женщинами. А накануне презентации юбилейной спецсерии адрес писательницы обнародовали в интернете, а сама она заявила о продолжающих поступать угрозах.

Почему Джоан Роулинг пытаются «закэнселить» и откуда взялся феномен cancel culture («культуры отмены»), «Правмиру» рассказала Наталья О´Шей (Хелависа), солистка группы «Мельница».

«Я целиком на стороне писательницы»

— Джоан Роулинг — очень умная и смелая женщина. То, что происходит сейчас в ее отношении, — это абсолютно мерзопакостно и очень притянуто за уши. Я в данном случае целиком на стороне писательницы.

Мне буквально на днях попался подходящий к этому случаю мем.

Идет разговор между женщиной, которая хочет отдать кота, и потенциальным будущим владельцем.

«Я хочу приехать за кошкой прямо сейчас».

«Приезжайте, но это кот».

«Я хочу называть его кошкой. Вас что, напрягают феминитивы в современном языке?»

«Но это кот. Я не отдам вам животное, если вы не понимаете, что кот — это животное мужского пола».

«Вот и поделом. Эта кошка будет жить с консерваторкой, которая до сих пор, в XXI веке, не научилась употреблять феминитивы».

И это и смешно, и страшно одновременно. 

Наталья О’Шей (Хелависа). Фото: Анна Данилова

Говоря о ситуации с Джоан Роулинг, нельзя не вспомнить об еще одном эпизоде, который мы наблюдаем в последние дни. Это кейс писательницы Элис Сиболд. В основе его лежит изнасилование, которому она подверглась в 18-летнем возрасте и которое потом долго проживала в своем творчестве: и в «Милых костях», и в автобиографическом романе «Счастливая».

Молодой девушке кажется, что она повстречала насильника, она идет в полицию, обвиняет его. Оказывается, что парень афроамериканец, а дальше местный прокурор решает, что это подобьет статистику по чернокожим насильникам. «Спасибо, мисс Сиболд, вы помогли следствию».

Но что происходит сейчас. 

Отсидевший долгий срок человек, которому уже 60 лет, выходит из тюрьмы после того, как выяснилось, что он непричастен и стал жертвой судебной ошибки. 

И что же делает замечательная белая женщина Сиболд. Она приносит свои извинения, но не за свое изначально неверное суждение. Она просит прощения, что мужчина попал в жернова политики тех времен, извиняется за систему и призывает это прочесть в формате Black Lives Matter (BLM). На мой взгляд, с ее стороны это невероятно некрасиво. И мне кажется, хотя не знакома лично ни с одной из писательниц, что Роулинг так никогда бы не поступила.

«Люди разучились обрабатывать информацию»

Возвращаясь к Джоан Роулинг — проблема даже не в ее высказывании как таковом и в том, что оно было некорректным, а глубже. Она сказала все очень смешно. У нее отличное классическое английское чувство юмора — достаточно сухое и саркастичное. Проблема в том, что в какой-то момент люди, которые борются или думают, что борются за свои права, начинают как раз это чувство юмора терять.

К сожалению, для cancel culture никто до сих пор не провел этические границы, никто не озаботился ее определенным уложением. 

Cancel culture (культура отмены) — явление, при котором человек лишается определенной поддержки и осуждается в соцсетях за правовые, социальные, этические нарушения. Может означать также «культурный бойкот» определенной персоны, как правило, знаменитости.

Мне кажется, что каждый активист определенной организации, формации, субкультуры, которая борется за свои права, должен в первую очередь ответить для себя на вопрос, насколько далеко он готов зайти, насколько он готов ущемить права других людей, которые не относятся к их конкретной субкультуре.

Потому что именно из этого и возникают эти очень яркие и пугающие прецеденты, с которыми неизвестно что делать впоследствии и которые дальше идут как лавина, когда Джоан Роулинг начинают «кэнселить» Дэниэл Рэдклифф и другие актеры, которые играли по франшизе «Гарри Поттер».

Джоан Роулинг. Фото: J.K. Rowling / Facebook.com

Разумеется, слово «культура» в выражении cancel culture — это метафора. Это использование культуры как некоего узуса, своего рода Modus operandi. Но, конечно, это не культура в прямом смысле.

Честно говоря, у меня нет другого объяснения, почему это именно сейчас настолько всплыло, кроме того, что уровень образования и преподавания именно общественных дисциплин, в том числе философии, очень низок. Особенно это касается Америки, где сейчас процветает cancel culture. 

Люди разучились обрабатывать информацию, разучились смотреть на ситуацию с разных углов. 

И пока те, кто занимается борьбой за чьи-либо права, не вернутся к университетскому курсу философии и конкретно к курсу этики, ничего хорошего не получится.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.