Как правильно готовиться к экзаменам, выбрать то, что на самом деле нравится, сосредоточиться на учебе и дождаться времени, когда для отношений не будет препятствий – рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).

Хочу сказать тебе и еще кое-что – очень приятную и при этом невероятно таинственную вещь. Начну с таинственной стороны. Слушай внимательно. Богу уже известно всё про твои экзамены. Он знает даже, какие вопросы тебе попадутся. Вот было бы здорово, если бы Он сказал, что это будут за вопросы, верно? Например, во сне. Как было бы замечательно! Или, допустим, сказал бы мне, а я бы сказал тебе. Вот бы было чудо! Но это не всё, таинственность здесь не заканчивается. Дело в том, что Бог знает – уже сейчас, – поступишь ты или нет. Совершенно точно. И знает, на какой факультет тебя зачислят. Вся наша жизнь перед Ним – как на ладони. Ему уже всё известно – так, как если бы это было уже сейчас.

Архимандрит Андрей Конанос

А хочешь проникнуть в эту тайну, оказаться в атмосфере Бога? Попробуй. Поймай этот ход мыслей, войди туда, где царит полнейшее доверие Господу, доверься Ему. У Бога царят мир и спокойствие, хотя Ему известно, что на земле сейчас где-то вспыхнет война или произойдет землетрясение, цунами. Он всё это знает, но не смущается, потому что у Него иная логика.

Попробуй и ты ощутить в себе всё это, скажи: «Что бы ни случилось – Господь знает. Доверюсь течению Его реки, которая есть Любовь. Успокоюсь. Моя жизнь – в руках Божиих, Он всё видит. И потому – не буду волноваться».

Как говорил один совершенно простой верующий человек – «Будь что будет». Сделаю всё, что могу. А потом – будь что будет. В конце концов, что еще мне остается делать? Сходить с ума?

Мне рассказывали один случай со старцем Порфирием. Одна его духовная дочь – молодая девушка, усердная и прилежная – никак не могла запомнить прочитанный текст. Что бы она ни прочитала, всё тут же забывалось. И вот перед самым экзаменом старец позвонил ей и велел внимательно прочитать определенные страницы учебника (разумеется, у самого старца не было этого учебника перед глазами). «Открой страницу 86, потом 123, и еще вот эту, эту и эту – и внимательно прочитай такие и такие места, – сказал старец. – Внимательно прочитай!»

И на следующий день, когда девушка пришла на экзамен, ей достались вопросы именно по этим темам! Представляете? Не помня себя от радости, она позвонила после экзамена старцу. «Господь попустил это, – сказал он ей, – потому что видел, как ты устала. При том что не ленилась, не бездельничала – а просто не могла запомнить прочитанное». Так что это не как многие мечтают: «Вот бы Бог мне подсказал, какие вопросы попадутся, я бы их прочитал и сдал экзамен без проблем! Вот бы мне такое чудо!» А для чего тебе это чудо? Похоже, учеба для тебя – это тяжкая повинность, вот ты и ищешь легких путей. Но важно любить то, что делаешь! Любить!

Дело в том, что одного ума здесь недостаточно. Если, конечно, мы говорим о сумасшедшем исследователе, а не об узколобом специалисте. Сумасшедший в данном случае – тот, кто обладает сумасшедшим энтузиазмом. Человек, которому нравится его дело, так что без него он не представляет, как жить. Наука постигается сердцем. И материал усваивается, когда ты его полюбишь. Когда влюбляешься в то, что делаешь, когда в тебе всё горит. Когда занимаешься, не глядя на часы, потому что время бежит незаметно. Когда учеба превращается в увлекательную игру – не в том смысле, что теперь всё легко, а в том, что получаешь удовольствие от занятий.

В противном случае, дорогие друзья – возможно, сейчас уже поздно говорить об этом, но всё же, – как можно заниматься тем, что тебе не нравится? Только потому, что так решили ваши родители? Хорошо, пусть так, уступи им. Но впоследствии ты поймешь, что невозможно полюбить то, к чему не лежит сердце.

Бывает, что отец-врач и детей своих хочет видеть врачами. Но если у них нет таких способностей, дорогой мой? Что поделать? Если твоему ребенку не нравится медицина, для чего заставлять? У меня есть друзья, знакомые, духовные чада, которые, проучившись 4-5 лет на одном факультете, переходили на другой. Они не могли больше через силу заниматься нелюбимым делом.

Поэтому я спрашиваю вас сейчас: вы действительно любите то, что делаете? Математика, химия, физика, древнегреческий язык – вам это правда нравится? Лично я люблю то, что сейчас делаю. Непонятно, как. Просто люблю, и это чувство идет изнутри.

А если не любишь, как можно этим заниматься? Отсюда и проблемы. Ты просто не полюбил по-настоящему то, что выбрал. То, к чему стремишься.

И вот еще что. Этот год, эти месяцы – опасное время. Время быстро меняющихся симпатий. Будь осторожен. Нет, если сейчас ты влюблен исключительно в учебу – всё будет хорошо. Но если твои чувства направлены на противоположный пол – скажем как есть, – это может сбить, запутать тебя, и ты наделаешь ошибок. Будь осторожен. Сейчас – время самоотдачи, когда необходимо приложить максимум усилий. И очень часто молодые люди твоего возраста, не найдя удовлетворения в учебе, переключаются на иные виды любви: активно знакомятся, заводят отношения, отдаются чувствам.

Дорогие мои юные христиане, вы именно этим решили заняться в последний школьный год? Когда впереди экзамены, когда жизнь требует от вас максимального напряжения… Когда не успеваешь дух перевести от репетиторов, контрольных, тестов и школьных зачетов! А у вас вместо этого – поток эсэмэсок: «Малыш, когда увидимся? Как дела, детка? Что делаешь, зай?» Да откуда у тебя столько времени на всё это? Неужели ты не понимаешь: когда сердце начинает отвлекаться на романтические чувства, смайлики и сердечки, на учебе сосредоточиться невозможно! Это же смешно. И именно сейчас ты решил заняться чувствами.

Не попадись в эту ловушку, потому что так легко можно провалить экзамены. А этого не должно быть! И не будет! Никаких двоек никто тебе не поставит. Да, всё это я сейчас говорю вам, потому что цель нашей сегодняшней передачи – поддержать, укрепить вас хоть немного. Но если всё будет так, как я только что описывал, – вы проиграете. И знаете, почему? Потому что сейчас вы занимаетесь тем, что и так будет – но потом. Чем? Отношениями, знакомствами и прочим. Всё это важно не сейчас, а будет важно потом. Но вы почему-то именно теперь хотите этим заниматься. И в результате то, что нужно бы делать сейчас, а именно: учеба, подготовка в вуз и т.д. – откладывается на потом. И когда наконец ты решишь снова взяться за учебники, будет уже поздно.

«Не готовьтесь к экзамену до тошноты». Как помочь ребенку пережить ЕГЭ
Подробнее

А придет время жениться – и сколько, оказывается, еще надо сделать! И диплом, и магистратура, и диссертация – в общем, учеба, учеба и учеба. Так и доживают люди до сорока лет без семьи и детей. А когда им говорят: «Хорошо бы тебе жениться», то в ответ слышишь: «Не сейчас. У меня учеба в Лондоне, стажировка в Америке», и так далее, и так далее.

Зачем делать всё наоборот? Определись сейчас, чего ты хочешь. Выбери факультет, поступи, закончи, а потом займешься другими делами! Да-да, важно ведь не только поступить, но и грамотно закончить – защититься, получить диплом, завершить научную работу или отслужить в армии, в общем – сделать всё, что от тебя требуется в этот период. И затем уже спокойно создавать семью, и не в сорок лет, а раньше. Для чего, объясните мне, всю свою молодость, свои лучшие годы тратить на учебу?

Сейчас вы меня спросите: но как всё это взаимосвязано – брак, учеба и т.д.? Взаимосвязано, как ни странно. Именно так было у меня, когда в восемнадцать лет я поступал в университет. Кем я являюсь сейчас, напрямую связано с тем, что я выбрал тогда. И сможешь ли ты вовремя создать крепкую, счастливую семью, также зависит от того, что сегодня для тебя в приоритете. Именно сейчас закладывается всё нужное. Потом можно и опоздать. «Но ведь всё поправимо! – возразите вы. – И ошибки в том числе». Разумеется. Просто сейчас я хочу предупредить вас о серьезных ошибках, которые можно предотвратить. И уверен, что вы сможете избежать их, если в данный момент приложите усилия – пусть и из последних сил.

Надейтесь на Бога, но и про учебу не забывайте. Как говорится: «Поступай так, будто всё зависит только от Него, Его чудес. А с другой стороны, живи так, будто всё зависит только от тебя и твоих усилий».

Соедини в себе эти две противоположности. Два в одном. Это трудно. Когда садишься за книги, не нужно думать, что всё это ерунда и Господь Сам просветит тебя в нужный момент. Нет. Надо заниматься! Не рассуждай сейчас о Боге. Ведь ты говоришь так не потому, что веришь в Него, а потому что тебе трудно.

Один человек как-то пришел к Антонию Великому и сказал ему: «Отче, помолись, чтобы у меня получилось то-то и то-то!» На что святой ответил: «Тебе не поможет ни моя молитва, ни Сам Господь, если ты не будешь стараться». То есть если человек не хочет трудиться, бесполезно рассуждать о Боге и молитве. Бесполезно говорить: «Батюшка, помолитесь!» Молитва неотделима от твоих усилий. Конечно, я помолюсь, и знакомых своих попрошу помолиться, и монахов на Афоне, и ты сам молись, и проси об этом других людей, которые любят тебя, думают и заботятся о тебе. И Господь просветит тебя, молитва поможет непременно. Но не надо думать, что пока все вокруг молятся, ты можешь спокойно отдыхать.

Придется постараться. Пусть учеба забирает последние силы, но это нужно, если впоследствии ты хочешь радоваться успехам, видеть свое имя среди зачисленных абитуриентов или получить письмо из вуза: «Поздравляем! Вы – наш студент!» Слава Богу!

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: