Главная Новости

Впервые за семь лет бывший Иерусалимский Патриарх вышел из затвора

Ему была сделана хирургическая операция
5 ноября. ПРАВМИР. Впервые за семь лет бывший предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Ириней вышел в мир

Как сообщает информационное агентство «Ромфея», два дня назад, 3 ноября, Иринею была сделана хирургическая операция по поводу удаления грыжи. Через несколько дней он будет выписан из клиники университета Иерусалима.

Ириней I — Патриарх Иерусалимский и Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви с 2001 до 6 мая 2005 года. Был низложен и извергнут из священного сана в мае-июне 2005 года.

6 мая 2005 года Священный Синод Иерусалимского Патриархата принял решение об отстранении от должности главы церкви Патриарха Иринея, обвинив его в том, что он сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям имущество церкви (гостиницу) в Старом городе.

За это решение проголосовало 13 из 17 членов Синода.

24 мая 2005 года в Стамбуле, под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, был созван Всеправославный собор, подтвердивший низложение Патриарха Иринея и постановивший вычеркнуть его имя из диптихов и не поминать его. Решение о низложении поддержали все Церкви, возглавляемые греками — Константинопольская, Александрийская, Кипрская, Элладская, Албанская, а также Русская и Румынская. Против проголосовали Антиохийская, Польская и Грузинская Церкви. Не прибыли на Собор представители трех Церквей — Сербской, Болгарской и Чешских земель.
Патриарх Ириней отказался сложить с себя полномочия и продолжал совершать богослужение как Патриарх, поэтому 7 июня 2005 года по решению Священного Синода Иерусалимского Патриархата он был лишен сана и всех степеней священства и стал простым монахом.

Ириней I, бывший Патриарх Иерусалимской Православной Церкви. Родился в 1939 году в Самосе (Греция). В 1953 году приехал в Иерусалим. В 1963 году окончил Православную семинарию на горе Сион. В диаконский сан был рукоположен в 1959, в пресвитерский — в 1965, после чего продолжил богословское образование в Афинах. В 1972 году был избран членом Синода ИПЦ. С 1979 года являлся экзархом, представителем ИПЦ в Греции. Епископская хиротония будущего Патриарха состоялась в 1994 году. 13 августа 2001 года митрополит Ириней был избран Патриархом Иерусалимской Православной Церкви, сменив на этом посту умершего в декабре 2000 году Патриарха Диодора I.