Совет Федерации одобрил поправки в закон об основах охраны здоровья граждан, которые дают право родителем и опекунам получать сведения о здоровье детей старшего подросткового возраста. Теперь врачи будут обязаны предоставлять родителям информацию о здоровье подростков 15-18 лет без согласия на то самих детей.

О плюсах и минусах принятого закона «Правмиру» рассказали юристы.

Сложно заботиться о детях, если от родителей скрывают информацию

Елена Куприянова, адвокат по семейным делам:

— До недавнего времени родители могли получать сведения о состоянии здоровья подростка в возрасте старше 15 лет только с его собственного согласия. И если ребенок заявлял, что не собирается делиться с родителями сведениями из своей медицинской карты, то врачи не имели возможности разглашать его медицинскую тайну.

Недавно законодатель принял решение, позволяющее родителям узнавать о состоянии здоровья детей-подростков вне зависимости от их желания или нежелания.

Родители или законные представители подростков до 18 лет несут за них ответственность, в том числе за сохранение их здоровья, за психологическое состояние, за  поведение.

Родителей привлекают к ответственности за ненадлежащее воспитание детей. А если причина девиантного поведения детей подросткового возраста не в проблемах воспитания, а в проблемах здоровья?

Как родители могут заботиться о здоровье детей, если состояние здоровья от них скрывается? Родители в случае возражений со стороны ребенка, оказывались объективно не способными реализовать свои родительские обязанности и права. Вот поэтому потребовалось исключить согласие ребенка.

Противники данной законодательной новеллы указывают на то, что в ряде семей на почве получения родителями знаний об употреблении наркотиков, алкоголя, курения, ранней половой жизни девочек, ранней беременности, может иметь место физическое или психологическое насилие над подростками. Это, конечно, крайне нежелательно. 

Однако так ли часто родители узнают о подобном именно в поликлинике? Полагаю, что весьма редко. А вот о серьезных психиатрических заболеваниях иначе как на приеме у врача не узнаешь.

Надо помнить, что подростки 15-18 лет не всегда сами понимают, что в их диагнозах крайне важно, а что — не слишком. Поэтому зачастую принимают решения скрыть диагноз от родителей спонтанно или «за компанию», в то время как родители на самом деле могли бы им помочь.

Врач при постановке диагноза может увидеть ребенка в первый раз в жизни, а родители знают его намного лучше. Им известны все его особенности, которые далеко не всегда находят отражение в медицинской карте, лежащей перед врачом. 

Как будет действовать норма? Формально ребенок с 15-летнего возраста может приходить к врачу один и сам подписывать документ «Информированное добровольное согласие» о получении медпомощи. А как быть врачу, если родитель не пришел вместе с ребенком и не изъявил желания побеседовать с врачом позже, закон не устанавливает. 

Обязательное уведомление, скорее всего, будет иметь место в случае выявления каких-то серьезных проблем. Но родители сами должны позаботится о том, чтобы врач получил их контакты. 

В новом законе в деталях не прописано, как именно должно происходить информирование. Означает ли это, что врач должен это делать по собственной инициативе? Пока неизвестно.

Очевидно, позже появятся какие-то подзаконные акты, постановления, приказы или инструкции, которые прояснят порядок действия врачей. Тогда мы и увидим, как это работает.

Сейчас при обследовании девочек у врача есть обязанность сообщать в правоохранительные органы, если врач обнаруживает, что девочка до 16 лет живет половой жизнью с партнером старше 18 лет, так как это уголовное преступление (ст. 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации), особенно если есть признаки насилия или беременность.И тут возникает ненормальная ситуация. Родителей еще не уведомили, но уже поставили в известность следователя. 

Для профилактики домашнего насилия и обращения подростков в нелегальные клиники следовало бы создавать кризисные центры на те случаи, когда подросток опасается, что информация, полученная родителями о его состоянии здоровья, может привести к побоям, травле и подобным недопустимым явлениям. Следует разъяснять подросткам в школах, что существуют органы опеки, рассказать, чем они занимаются. 

Пойдут в нелегальные медцентры, чтобы не узнали родители

Адвокат Галина Ибрянова: 

— Принятие данного закона — сложный вопрос. Я пока не могу определиться, чего в нем больше — хорошего или плохого.

Для тех подростков, которые сталкиваются с насилием в семье, эти поправки означают дополнительные риски, связанные с психологическим или физическим насилием.

Но если ребенок не может принять сам решение, связанное со здоровьем, а семья его поддерживает — раскрытие информации будет иметь положительный эффект.

Сейчас дети рано взрослеют, способны принимать решения о том, как им планировать свою жизнь. И, предположим, если девушка в 16 лет забеременеет, то она может сама  принимать решение, как действовать дальше. Тем более у нас уже допускаются браки с 16 лет при определенных условиях.

Что касается подростков, которые обращаются в правозащитные организации в связи с семейным насилием, то для них это дополнительные риски. Родители могут прийти в поликлинику, запросить медицинские сведения и  узнать, что девушка живет половой жизнью или курит, а также получить информацию о каких-то заболеваниях, по поводу которых она обращалась. И если мы говорим о ситуации домашнего насилия, то вся эта информация может усугубить положение подростка в семье.

Подростки могут начать чаще обращаться в какие-то нелегальные медцентры, где оказывают услуги низкого качества, чтобы избежать разглашения информации о своем здоровье. Они не всегда склонны рассказывать родителям о своих проблемах, даже если в семье нормальные отношения.

Мы проводили опрос о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются подростки.  И одним из самых распространенных ответов было то, что они боятся о чем-то рассказать родителям. Боятся не получить поддержку, боятся осуждения, боятся наказания. Поэтому при том положении вещей, которое сейчас есть, и проблемах подростков, о которых они говорят, этот закон может послужить причиной обращения либо за неквалифицированной медицинской помощью, либо несвоевременного обращения к врачу. 

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.