Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Врач Элина Сушкевич выступила перед присяжными с последним словом

Неонатолог рассказала, что пыталась спасти жизнь ребенку, в убийстве которого ее обвиняют

10 декабря. ПРАВМИР. В Калининградском областном суде завершились судебные прения по делу о смерти ребенка в роддоме № 4, передает «Каскад ТВ».

Подсудимым неонатологу Элине Сушкевич и главврачу роддома Елене Белой предоставили последнее слово. Обе заявили, что не совершали убийства младенца, и выразили надежду на оправдательный вердикт.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

Сушкевич заявила, что пыталась спасти жизнь ребенка. Она предположила, что работники роддома подменили документацию. По словам неонатолога, до ее приезда недоношенному ребенку с экстремальными осложнениями не оказывали помощь. В результате он оказался в критическом состоянии. Врач подчеркнула, что у нее не было никаких причин ускорять летальный исход новорожденного, поскольку их не наказывают за плохую статистику.

Гособвинитель заявила, что ребенка убили, введя ему смертельную дозу сульфата магния. Адвокаты врачей во время прений отметили, что мать младенца месяц принимала препарат, где каждая таблетка – суточная доза магния. Кроме того, она не была обследована, а глубоко недоношенный новорожденный имел массу сопутствующих заболеваний. Защита оспорила состоятельность заключения судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что ребенок умер от острого парентерального отравления сульфатом магния.

Присяжные на три часа удалились в совещательную комнату. Адвокаты не исключают, что вердикт будет вынесен сегодня.

Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняют в убийстве малолетнего, совершенном для экономии дорогостоящего препарата и сохранения хорошей статистики. Белой также вменяют превышение должностных полномочий. Обе обвиняемые находятся под домашним арестом.

Погибший ребенок родился прежде срока — на 23 неделе — и весил 700 граммов. Мать младенца не наблюдалась у врачей, а две ее предыдущие беременности заканчивались выкидышами.

Российское медицинское сообщество выступило против преследования Элины Сушкевич. Врачи считают обвинения против нее ненормальными и абсурдными.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.