Главная Новости

Врач Пироговского центра Борис Теплых рассказал об условиях лечении Алексея Навального в Омске

22 августа Навальный был доставлен в немецкую клинику Charite

22 августа. ПРАВМИР. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» МЗ РФ Борис Теплых, вылетевший из Москвы в Омск для лечения политика Алексея Навального, рассказал об этом на своей странице в Facebook.

Охарактеризовав свою командировку, как «сумасшедшие 36 часов без сна», Борис Теплых, в частности, рассказал:

«Мы вылетели в тот же день, точнее, ночь, когда произошло трагическое событие, до этого провели несколько дистанционных консультаций совместно со специалистами института нейрохирургии Бурденко. Команда Минздрава в лице меня, реаниматолога института Бурденко и нейрофизиолога оттуда же выдвинулась в аэропорт. В ожидании рейса стало понятно, что состояние пациента дестабилизируется. Мы экстренно обсудили с врачами в Омске меры коррекции и диагностики, которые необходимо провести, пока мы в воздухе. Одновременно были в контакте с токсикологическими лабораториями и получали от них обновления онлайн. Стоит сказать, что один из директоров профильных институтов лично координировал исследования в различных лабораториях на протяжении всей тревожной ночи. По прилету сразу отправились в больницу Омска. Состояние пациента стало чуть стабильнее. Пока оно улучшается, просим дать нам ещё времени, чтобы состояние стало уверенно стабильным».

Об условиях и врачах Омской БСМП-1, в которой находился Алексей Навальный, московский врач написал:

«Больнице 30 лет, капитального ремонта не было, и как раз сейчас его частями начали делать. Токсикологическая реанимация, кто хоть раз бывал, тот знает, бомжи, наркоманы, отравления всем и сразу и неизбывный запах крови, старой мочи, давно нестиранных тряпок… Ещё перечислять? Так вот в Омской БСМП 1 этим в токсикологии не пахнет, за сутки это не отмоешь и за месяц не отмоешь, решается это только обдиранием стен и потолков до корпуса и бетона. В скромных интерьерах — гордая чистота и чистые, отмытые, отскобленные «особенные» пациенты. И персонал без признаков профвыгорания».

Борис Теплых также рассказал, что, когда пациент стабилизировался, бригаде санавиации было предложено начать его транспортировку пациента, однако немецкие пилоты попросили об отдыхе и вылет пришлось задержать.

«Ждал, что толпа пойдёт к гостинице с криками: «Увози, Увози». Неа. И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья. Как это называется? Избирательная подача новостей? А тем временем главный токсиколог, зав.токсикологической реанимацией и ещё много умных, добрых, и профессиональных омских врачей и сестёр продолжали свою уже 36- часовую вахту», — рассказал врач.

Напомним, 20 августа пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что самолет, летевший из Томска в Москву, на борту которого он находился, экстренно сел в аэропорту Омска, поскольку блогеру стало плохо. Навальный был госпитализирован, он находится в состоянии комы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 22 августа Навальный был доставлен в немецкую клинику Charite, врачи которой сейчас проводят диагностику его состояния.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.