Врач смотрел, как на привидение: “Как вы жили с этой болью?!”

|
Рипсиме перенесла рак костей – саркому Юинге, но в результате лечения высокодозной химиотерапией у нее развился другой вид рака – миелодиспластический синдром (онкопатология системы кроветворения). Рипсиме спасет трансплантация костного мозга, перед которой нужно провести курс химиотерапии. Для гражданки Армении это лечение платное. Рипсиме мать-одиночка, ее дочке 9 лет, им некому помочь.

Перелом трех ребер и позвонка, как от падения с высоты

Если спросить Рипсиме, почему она заболела, почему у нее рак, она отвечает: «От стрессов и нервных срывов». До болезни Рипсиме жила в Армении, и это была тяжелая жизнь. Когда Рипсиме ждала ребенка, от нее ушел муж, пришлось через два месяца после родов выйти на работу. Потом постоянная нехватка денег, работа в отделе закупок по 11 часов в сутки и изматывающие, тревожные мысли о маленькой дочке, которую приходилось оставлять дома с бабушкой. Ани родилась слабенькая, в детстве много болела, и Рипсиме каждый день на работе сходила с ума от переживаний: «Мама звонила, рассказывала, что ребенок плачет, а я не могла вернуться домой – я знала, что если начну отпрашиваться, меня уволят. В Армении работу найти очень сложно».

Три года назад стало чуть легче – дочка подросла, стала меньше болеть, а на работе Рипсиме повысили зарплату. Они встретили Новый год счастливые – наконец-то все страшное позади, теперь можно спокойно жить. А второго января Рипсиме не смогла встать с постели из-за сильной боли в спине. Она отпросилась с работы – раз, другой. Думала, пройдет. Но уже скоро боль не давала спать. Врачи разводили руками и советовали ехать лечиться в Москву. Рипсиме промучилась полтора месяца и поехала. Налегке, с собой ничего не взяла, думала, что проконсультируется, пройдет обследование и, как только поставят диагноз, вернется домой. Врач, изучив результаты КТ, посмотрел на Рипсиме, как на привидение:

– У вас перелом трех ребер и позвонка. Похоже на травму от падения, от неудачного прыжка с парашютом. Только в вашем случае кости повредила опухоль и ее очаги – метастазы. Как вы жили-то с этой болью?

– Какая опухоль? У меня рак? – в ужасе спросила Рипсиме.

– У вас саркома Юинга, рак костей, – ответил врач. И Рипсиме поняла, что обратный билет домой придется сдать, и заплакала – так ей было этого билета жалко.

При саркоме Юинга опухоль и метастазы растут агрессивно. Врачи говорили, что Рипсиме не проживет больше трех месяцев, а если проживет, то это будет чудо. Рипсиме назначили высокодозную химиотерапию, настолько же агрессивную, насколько агрессивным был рак, пожирающий ее кости. Мама Рипсиме продала квартиру в Армении, чтобы эту химию оплатить, и приехала с Ани в Москву, чтобы ухаживать за Рипсиме. Полтора года женщина была между жизнью и смертью, полтора года агрессивная химия убивала агрессивный рак и наконец убила.

От одного рака к другому

Рипсиме победила саркому Юинга, но вскоре появился побочный эффект лечения высокодозной химией – миелодиспластический синдром. По сути это тот же рак, только рак крови. В основе болезни лежит нарушение процесса воспроизведения клеток крови: их развития и деления. Рипсиме снова оказалась в больнице – одна болезнь перешла в другую.

Теперь единственный для Рипсиме шанс выжить – пересадка костного мозга. Но чтобы подготовиться к ней, Рипсиме нужно пройти шесть курсов химиотерапии препаратом Вайдаза, который уменьшит количество раковых клеток в ее крови. На первые два курса химии нужно собрать 630 тысяч рублей. Рипсиме теперь живет в России, но по документам она по-прежнему гражданка Армении, и в ее полис ОМС не входит лечение от рака. За химию нужно платить. Только продать Рипсиме больше нечего.

В гематологическое отделение не пускают детей, поэтому Ани по телефону рассказывает маме, что нашла способ заработать деньги – она начнет продавать свои поделки: рисунки и браслетики из резинок. «Правда здорово, мама?». Рипсиме плачет. От счастья: “какая дочка чудесная у меня”. И немного от горя: “какая дочка чудесная останется без меня…”.

Помогите Рипсиме. Пусть она живет.

Фото: Вера Губина

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: