Главная Новости

Врач, спасший женщину от смерти на борту самолета: «Я оказался в нужное время в нужном месте»

Оказалось, что аптечка "Аэрофлота" хорошо укомплектована

«В середине пути из Тюмени в Москву одна из пассажирок внезапно умерла. Навыки анестезиолога-реаниматолога остаются на всю жизнь. Спасли женщину вместе с двумя докторами из Тюмени. На заметку коллегам: аптечка у Аэрофлота хорошо укомплектована: периферические катетеры, системы для в/в инфузий, шприцы, адреналин, преднизолон, 40% глюкоза, NaCl — 500 мл, эуфиллин, кетанал, церукал и др.», — написал Дмитрий на своей странице в Фэйсбук. Подробностями происшествия Дмитрий поделился с «Правмиром»:

 j8HGOq--EsI— Я летел на отдых с детьми из Тюмени в Москву, когда в середине полета, примерно над Уфой по рации спросили, как это бывает в кино: «есть ли в самолете врач?». Я сразу же вызвался и прошел в середину салона, где находилась женщина без сознания, у нее прощупывался редкий пульс. Скорее всего, случилась внезапная сердечная смерть, женщина уже начала выходить из нее самостоятельно. Признаки такого состояния: редкий пульс, низкое давление, широкие зрачки. Я положил женщину на кресло, единственное, что меня смущало — чем я буду ее спасать? Вдруг в аптечке только «нашатырь» и Валидол, но оказалось, что аптечка «Аэрофлота» хорошо укомплектована. Там есть все для реанимационных мероприятий.

Вместе с коллегами (со мной летели два врача) мы провели реанимационные мероприятия. Женщина пришла в себя, мы пообщались, выяснили анамнез. Единственное, что ее беспокоило раньше —  артериальная гипертония. Обычно внезапная сердечная смерть происходит именно так- без какой-либо особой структурной сердечной патологии. Около 30 человек на миллион еженедельно умирает таким образом по всему миру. В данном случае я оказался в нужное время в нужном месте. Женщина летела одна из Тюмени, навестить свою дочь в Москве. Она уже нашла меня на основном месте работы, мы проведем обследование, чтобы узнать причину такого состояния.

Сейчас я работаю сердечно-сосудистым хирургом, занимаюсь именно тем, что провожу профилактику внезапной сердечной смерти, я  — аритмолог, а в прошлом — анестезиолог-реаниматолог. Работаю в областной клинической больнице №1 в Тюмени (ГБУЗ ТО ОКБ №1).

Это уже не первый случай, когда мне пришлось в жизненной ситуации, вне рабочего места, спасать человека. Однажды так же у человека в компании друзей во время праздника произошла остановка сердечной деятельности, пришлось реанимировать, делать искусственное дыхание, массаж сердца — сердечная деятельность восстановилась, все закончилось благополучно.

Самое удивительное, что в школе я не собирался становиться врачом, не мечтал об этом. Мои родители — врачи, мы ездили по военным городкам, и я насмотрелся на все тяготы профессии, поэтому хотел стать программистом, но после школы ноги сами понесли меня в медицинский ВУЗ, а во время учебы я понял, что с выбором не ошибся. С каждым годом обучения все больше понимал, что это — мое призвание.

Врачи-кардиологи Антон Родионов и Игорь Сергиенко ранее спасли пассажира на рейсе «Аэрофлота» Москва – Владивосток. Одному из пассажиров воздушного судна понадобилась медицинская помощь. После обращения экипажа за помощью кардиологи диагностировали у мужчины абстинентный синдром. Медики поставили пациенту капельницу с физраствором, но столкнулись с тем, что введение всех внутривенных препаратов на борту воздушного судна должно проходить с санкции командира.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: