Виктория
Врач-инфекционист Виктория Валикова вышла замуж за американца Эндрю, когда они вместе помогали бедным семьям в Гватемале. Год назад они переехали в Россию, усыновили двоих детей. Недавно у них родился сын. Но сейчас Эндрю пришлось оставить жену и улететь из России. Он не может получить разрешение на временное проживание из-за бюрократического ада.

Чтобы усыновить детей, надо жить в России

Врач-инфекционист Виктория Валикова вместе с подругой создала некоммерческую организацию Health & Help, которая строит клиники для бедных в странах с ограниченными ресурсами.

Первую клинику открыли в Гватемале, там Виктория и познакомилась с будущим мужем. Американец Эндрю не был врачом, он работал в другой благотворительной организации — учил английскому языку детей в сельской школе и волонтеров клиники. А потом Эндрю заболел, и Виктории пришлось его лечить, после чего он сказал ей: «Ты симпатичная».

Молодые люди начали встречаться. Оказалось, что Эндрю православный, но Виктория об этом узнала не сразу. Ей было непривычно, что он говорит о вещах, о которых среднестатистические мужчины молчат.

— Когда отношения только-только завязались, Эндрю спрашивал, что думаю о браке, хочу ли я детей, каких детей я хочу — усыновлять или родить самой, какие у меня отношения с Богом. Меня обычно мальчики спрашивали: на какой фильм пойдем — на ужастик или на комедию. А тут совсем другие масштабы, и это было очень интересно, — рассказывает Виктория.

Эндрю должен был проработать от своей благотворительной организации в Гватемале два года. В то же время Виктория организовывала вторую клинику в Никарагуа. 

Когда молодые люди поженились, решили, что сразу хотят детей — и много. Виктория всегда мечтала усыновить, ее муж тоже. Он даже настаивал на том, что сначала нужно взять ребенка из детского дома, а потом взвесить свои силы и понять, нужно ли рожать или нет.

Виктория и Эндрю стали искать страну, где они могут усыновить, и оказалось, что супругам с разным гражданством это не так просто сделать. В России действует «Закон Димы Яковлева», по которому граждане США не имеют права усыновлять российских детей. Гватемала тоже не отдает детей под иностранное усыновление, а в США под усыновление практически нет детей.

Виктория Валикова

— Мы какое-то время жили в США, Эндрю открывал там еще один проект. И после этого почувствовали, что пора заводить ребенка. Я пообщалась с приемными родителями и поняла, что все юристы, которые меня консультировали, были не правы. Все возможно. По нашим законам, женщина, если у нее есть российское гражданство, может усыновлять и быть при этом замужем за кем угодно или вообще не быть замужем. Но для этого надо жить в России.

Пытались получить справку о несудимости 4 раза

Так супруги переехали в Уфу, родной город Виктории. Здесь у нее есть своя квартира, здесь живут и ее родители. 

Виктория собрала документы, и через год после переезда семья взяла под опеку маленьких Айсель и Альберта, они брат и сестра. Когда Виктория только готовилась смотреть анкеты, она узнала, что беременна. Недавно у Эндрю и Виктории родился сын Серафим. 

Теперь в их семье трое детей, но всех их трудности связаны не с многодетностью, а с видом на жительство и коронавирусом.

— Люди наивно думают, что, как только ты выходишь замуж за гражданина другой страны, то перед вами открываются врата рая, президент приносит вам на блюде российский паспорт, а вы начинаете платить налоги и ходить на выборы. К сожалению, все не так. Для мигрантов из стран ближнего зарубежья, то есть из безвизовых стран, все намного легче. А если у тебя визовая страна, а тем более США, а тем более сейчас, то все отнюдь не радужно.

Когда семья переехала в Россию, Эндрю получил визу на три месяца, на больший срок ее не дали. Потом он должен был снова выехать на три месяца домой и только после этого мог вернуться в Уфу. Путешествовать каждые три месяца с тремя детьми просто так из страны в страну супруги тоже не могли, поэтому они решили получить для Эндрю РВП — разрешение на временное проживание, его дают перед видом на жительство, если человек состоит в браке с гражданином РФ и у него есть все необходимые документы. 

Чтобы получить РВП, нужно сдать экзамен по истории, русскому языку и государственному устройству, пройти медицинское освидетельствование, но самое сложное — достать справку о несудимости, так как ее Эндрю могут выдать только в США.

Раньше с такими справками не было проблем, их выдает ФСБ. Справка должна быть апостилирована, в Штатах это делает всего одно профильное агентство. В пандемию оно принимает документы только по почте, а саму справку готовит от 8 до 12 недель. Также, чтобы получить эту справку, Эндрю нужно было сдать отпечатки пальцев — для этого он должен был лететь в Москву.

И попыток сделать такую справку у Эндрю было четыре, потому что действительна она в течение 12 недель с момента выписки ФСБ. 

Когда справка прилетала в Россию, она была уже просрочена на месяц или на три недели.

— И повлиять на это ты никак не можешь. В России можно с кем-то договориться, чтобы тебе сделали побыстрее, а здесь все решается по почте. И заказать ее в другом месте тоже нельзя, потому что агентство всего одно. А стоит все очень дорого! Сдать все отпечатки пальцев, распечатать бумаги, фотографии обходится в 10 тысяч рублей. Отправка и заказ справки стоят 200 долларов. Апостилировать ее и прислать обратно — еще 250.

Эндрю улетел, не зная о новом указе президента

Если бы не амнистия для мигрантов, то Эндрю так и ездил бы туда-обратно с визами. Жить здесь легально у него бы никак не получилось, потому что без справки нельзя подать на РВП.

— Кроме того, госслужащие очень слабо представляют, как действуют законы в пандемию. Все визы были заморожены из-за указа президента, но никто не знал, что это значит. И мы бы могли в самом начали подать на РВП. Но люди в окошечках еще не знали, что так допустимо, и все равно говорили, что никто у нас ничего не примет: «Виза просрочена. Находиться вы в России можете, а подавать документы — нет».

Супруги решили попробовать полететь в Турцию, чтобы получить визу по совместному следованию. Но и потом у Эндрю не приняли документы, так как в день, когда они вернулись в Россию, его справка о несудимости опять просрочилась.

— Мы страдали-страдали, но с горем пополам подали 4 июня документы на РВП, с боем. Я писала депутату, депутат везде ходил со мной за ручку. Мне начали опять говорить, что его виза просрочена, а на самом деле оказалось, что заморожена и что подавать можно. В итоге документы приняли. Но пока готовится РВП, Эндрю должен уехать из страны. Ожидая документ, по которому ты можешь проживать в РФ, ты должен получить визу дома. 

По указу президента, мигрантам из-за коронавируса можно было находиться в России до 15 декабря, потом срок продлили до 15 июня. Как выяснилось, с 15 июня его снова продлили, теперь уже до 30 сентября. Но продлили указ уже через 12 часов после того, как он перестал действовать. Амнистия заканчивалась 15 июня в 00:00 , и до этого времени Эндрю должен был покинуть страну, чтобы не получить штраф. 

Как законопослушный гражданин, 14 июня Эндрю улетел, оставив здесь жену с тремя детьми. Когда 15 июня в 12:00 указ был опубликован, молодой человек уже был над океаном.

Чтобы сейчас пригласить мужа обратно, Виктории нужно сделать приглашение, которое готовится 20 рабочих дней, потом записаться в консульство, и только еще дней через 10 ее муж сможет получить это приглашение и лететь в Россию, чтобы там ждать своего разрешения на временное проживание, которое готовится 4 месяца. Когда будет подходить следующий срок, ему нужно будет еще раз выехать, получить визу в США, вернуться, получить разрешение на временное проживание и уже потом, когда оно будет на руках, получить визу в России. 

— Без папы мы сейчас справляемся с трудом, — делится Виктория. — Я еще не восстановилась после родов. У меня есть мама, которая всегда помогает, но у нее проблемы со спиной — компрессионный перелом позвоночника, она ждет операции. Она не может детей поднимать и вообще в основном лежит. Мы нашли няню, но няня тоже заболела. Не особо нам везет последние несколько дней. Младшему ребенку сейчас 2 месяца, среднему год и 9, старшей почти три. Но мы не жалеем, что переехали. Если бы мы не вернулись, наши дети до сих пор были бы в детском доме.

Фото: из личного архива Виктории Валиковой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.