Испания 14 марта ввела чрезвычайное положение из-за коронавируса: на 15 дней жителям предписан режим самоизоляции. Covid-19 обнаружен у 7800 человек. Как жители страны переживают карантин «Правмиру» рассказал протоиерей Андрей Кордочкин, ключарь собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде и секретарь Испано-Португальской епархии.

Протоиерей Андрей Кордочкин

Как и во время любого испытания, во время эпидемии люди проявляют себя с разных сторон.  Молодые испанцы предлагают бесплатно закупать продукты для стариков, которые боятся идти в магазины, или которым трудно выйти из дома. 

Пожилые — предлагают так же бесплатно  посидеть с детьми — школы закрыты, многие родители продолжают ходить на работу, и присмотреть за детьми некому (Врачи не рекомендуют людям старше 60 лет контактировать с детьми, поскольку те могут переносить коронавирус бессимптомно. Это рискованно. — Примеч. ред.). 

Каждый вечер в 22:00 испанцы выходят на балконы и террасы, чтобы аплодировать врачам и санитарам, которые трудятся под колоссальным давлением. 

Многие не выдерживают и несравнимо меньшего давления. Кто-то матерится из окон на прохожих, которые решились выйти на улицу. В первые дни была паника в магазинах — скупали консервы, пастеризованное молоко и, конечно, туалетную бумагу. Как страх остаться без продуктов сочетается со страхом оказаться без туалетной бумаги — неясно. 

Бывает, что и наши верующие предаются панике и запугивают друг друга, как дети в пионерлагере перед сном. Мне несколько раз приходили сообщения от наших прихожан, что будто бы ночью с вертолетов на город сбрасывают «дезинфекцию», а утром нужно выходить из дома в варежках и маске. Все подобные сообщения заканчиваются призывом «передай всем своим знакомым эту информацию». И передают.

Запрета на совершение богослужение в Испании не было. Тем не менее, в нашем соборе мы предприняли ряд мер:

  1. Крест после богослужения для целования не выносится.
  2. Запивка предлагается в одноразовых стаканчиках.
  3. Руки священникам не целуются.
  4. Достаточно сделать поклон перед иконами, целовать их не обязательно.
  5. Трапезная закрывается, чаепития и обеды отменяются.
  6. Библиотека закрывается.
  7. Отменяются все групповые занятия, а также все индивидуальные занятия в субботние и воскресные дни.
  8. При большом скоплении людей совершается общая исповедь. Если кому-то действительно нужна частная исповедь, можно договориться со священником о встрече в рабочий день.

Кроме того, дается разъяснение о том, что причащаться (безотносительно эпидемии) должно так, чтобы священник мог полагать частицу таким образом, чтобы человек не облизывал лжицу. Привычное нам облизывание лжицы не является проявлением веры и благочестия.

Итак, каждый настоятель в нашей епархии сам решает, какие меры ему принять в своем храме или приходе, исходя из рекомендации нашего архипастыря: «Санитарные и профилактические предписания властей следует неукоснительно выполнять, как и требования простого здравого смысла».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.