В России люди стали реже сдавать кровь из-за режима самоизоляции. Об этом говорят трансфузиологи из разных городов России. Потребность в компонентах крови осталась той же, и особенно в ней нуждаются люди с онкогематологическими заболеваниями. Можно ли сдать кровь в период пандемии, как защищают доноров на станциях переливания и передается ли коронавирус через кровь, «Правмиру» рассказали врачи.

Александр Васильев заболел лейкозом в августе 2018 года. Пережил две пересадки костного мозга — аутологичную и донорскую. При первой больному пересаживают его же собственные «родные» стволовые клетки, заготовленные заранее. Донора удалось найти в России. В декабре 2019-го Александр получил еще один шанс на жизнь. Тогда же Фонд борьбы с лейкемией помог ему с курсом необходимого лекарства. Но сейчас жизнь Александра зависит от того, что нельзя купить за деньги. От донорской крови. Сколько времени он еще проведет в Гематологическом научном центре, неизвестно.

— Все это время после пересадки костного мозга мне переливают кровь и компоненты крови. Врачи говорят, что это необходимо для моего восстановления. Кровь переливают несколько раз в неделю, ее компоненты — тоже. То есть переливания я получаю почти каждый день. До пересадки у меня была четвертая группа крови, сейчас — третья. Довольно редкая. Страшно, если запасы крови вдруг закончится и новых доноров тоже не будет. 

— Поток доноров снизился почти наполовину, — говорит Артур Булгаков, трансфузиолог Гематологического научного центра. — Пока мы держимся на старых запасах, но крови переливается больше, чем заготавливается. Еще полтора-два месяца и ситуация будет критической.

Почти половина россиян стали донорами крови в этом году
Подробнее

Донорская кровь — уникальный, незаменимый компонент. Уже много десятилетий ученые во всем мире пытаются изобрести заменитель крови, но пока никому не удалось придумать ничего лучше, чем предложила природа. Компоненты донорской крови часто нужны при хирургических вмешательствах; после катастроф и тяжелых травм; после родов, если у роженицы началось массивное кровотечение. 

И, конечно, компоненты донорской крови необходимы пациентам со злокачественными заболеваниями крови, как детям, так и взрослым. Врачи говорят, это порядка 40–50% всех пациентов, которым требуется переливание. И именно с этими пациентами ситуация более драматичная, чем со всеми остальными больными. Лечение как злокачественных заболеваний крови, так и некоторых гематологических болезней невозможно без переливания донорской крови.

В США и Австралии крови уже не хватает

Проблема уже есть, мы столкнулись со сложностями. Надеюсь, катастрофу мы предотвратим нашими и вашими усилиями, — говорит Павел Трахтман, руководитель службы переливания крови ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. — За последние полторы-две недели число доноров у нас в центре сократилось на 20%. Насколько я знаю, в других федеральных центрах и других городах мы видим снижение числа доноров от 20 до 40%. Пандемия коронавируса добралась до России позже, чем до других развитых стран, и мы знали, что рано или поздно с этим столкнемся. 

Введение социального дистанцирования, добровольной изоляции привело к тому, что законопослушные люди воспринимают требование находиться дома буквально и перестают выходить из домов не только в магазины, но и для сдачи крови, отмечает Павел Трахтман.

Павел Трахтман

— Как говорят мои зарубежные коллеги, в США, Австралии ситуация драматичная, запасы крови снизились до критически низких количеств. И правительства этих стран обращались к донорам с призывом приходить и сдавать кровь. В Израиле и раввины, и мусульманские священнослужители, совместно, что достаточно редко бывает, вынесли решение, что сдавать кровь можно даже в выходные и праздничные дни. 

Коронавирус закончится в какой-то момент, раньше или позже, но люди на фоне на этой новой напасти по-прежнему продолжают болеть, нуждаются в операциях и в переливаниях донорской крови, которую мы не можем взять нигде, кроме как у нашего доброго населения. Медицинские организации и системы во всех странах, и в России, работают с очень большой нагрузкой. Если сами врачи будут вынуждены сдавать кровь для своих больных, это не приведет ни к чему хорошему, — заключает руководитель службы переливания крови.

ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева — одно из ведущих медучреждений страны, где лечат детей с тяжелыми заболеваниями крови со всей России. По словам Павела Трахтмана, сегодня в центре находится более 400 пациентов. И из них 120—130 человек ежедневно нуждаются в переливаниях крови. В Гематологическом научном центре на лечение находится почти 350 человек. Люди с онкологией, пациенты после пересадки костного мозга люди просто не восстановятся без таких вливаний. И результаты лечения просто пойдут насмарку.

В регионах ситуация такая же. Евгений Новоселов, гематолог ГБУЗ Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи, что в поселке Песочный, рассказывает:

Главный донор мира в последний раз сдал кровь
Подробнее

— Кровь пока есть, но ее уже мало. У нас в реанимации три недели лежит пожилая женщина, она в тяжелом состоянии, на аппарате искусственного дыхания. Мы переливаем ей кровь каждый день, то есть она уже получила донации более 30 раз. И кровь ей надо переливать и дальше для поддержания жизни. Доноров мало, запасов крови мало, а больных меньше не стало, в этом и заключается проблема. Просьба отзывчивых людей сдать кровь. Можно сдавать с любой группой, больницы будут обмениваться. 

В Екатеринбурге, а это третий в России город по числу пересадок костного мозга, ситуация примерно такая же. 

— В Свердловской области количество доноров, начиная с 30 марта, снизилось в полтора раза. Если раньше в Екатеринбурге за день проходило 120 доноров, то сейчас 60-70, — рассказывает Наталья Попкова, заместитель главного врача по организационно-методической работе областной станции переливания крови, главный внештатный трансфузиолог Свердловской области и УРФо. — На сегодняшний день это некритично, но потребность в компонентах крови не снижается. В каком объеме были заявки от медучреждений, в том и остались. И если потребность в компонентах крови у нас будет оставаться прежней, а доноров будет меньше, то в какой-то момент может возникнуть дефицит. Пока мы не говорим, что у нас критически не хватает компонентов крови. Сегодня они есть, но запасы нужно постоянно пополнять.

СМС как пропуск

Практически все станции переливания крови проводят системную работу со своими донорами. Это смс-рассылки, письма по электронной почте. Сдача крови — уважительный повод для нарушения самоизоляции. Об этом позаботились.

— Чтобы донор мог беспрепятственно передвигаться по городу, нужно позвонить в нашу регистратуру. Донору пришлют смс-подтверждение, что он идет на донацию, — говорит трансфузиолог  Артур Булгаков. — Либо наше приглашение, например, веерная рассылка смс или электронных писем, тоже является пропуском, чтобы человек мог беспрепятственно добраться к учреждению службы крови. После сдачи крови донору выдают справку, с которой также можно беспрепятственно добраться домой. Если он по каким-то причинам не смог сдать кровь, он также получает справку, что был на обследовании в центре крови.

Эта схема практикуется и на других станциях переливания крови. 

— Мы очень боимся, что в Москве или по всей стране будет введен жесткий карантин с выдачей пропусков для выхода из дома. И доноры вообще перестанут приходить, — делится переживаниями Павел Трахтман. — С этим уже столкнулись многие государства. Мы пытаемся сейчас наладить связь с транспортными компаниями, службами такси чтобы помочь донорам к нам приехать.

Кстати, одна из крупных служб такси Москвы выделяет 100 бесплатных поездок в неделю для доноров Гематологического научного центра. Пока воспользоваться услугой могут только постоянные доноры.  Для этого нужно позвонить в регистратуру центра, в ответ придет смс с промо-кодом.

Конечно, на станциях переливания крови предпринимают все меры для того, чтобы снизить вероятность передачи коронавируса в донорских пунктах. Например, в Центре им. Рогачева отказались от проведения массовых акций, что раньше широко практиковалось. Именно на таких акциях в основном пополнялись запасы крови. Иногда станция переливания выезжала в крупные организации, университеты, офисы, сейчас это невозможно. 

«Некоторые до сих пор думают, что им раскурочат всю спину». Как на самом деле проходит сдача костного мозга
Подробнее

— Мы немножко изменили осмотр доноров, чтобы убедиться, что пациенты с активным заболеванием к нам не попадают. Мы теперь собираем анамнез доноров. И если кто-то из них выезжал за рубеж или контактировал с приехавшими из-за границы, эти люди не попадают на станции переливания крови. Мы стараемся принимать доноров по записи и формировать потоки так, чтобы как можно меньше людей к нам одновременно приходили. Мы видоизменили процедуру дезинфекции, обработки, чтобы убедиться, что никаким образом не можем передать вирус между донорами, — рассказали в Центре им. Рогачева. 

Подобные меры защиты действуют и в других донорских центрах — обработка всех поверхностей, защита рук как персонала, так и доноров, средства индивидуальной защиты, расстояние до двух метров друг от друга.

Что касается передачи коронавируса через донорскую кровь, то нигде в мире не было зарегистрировано таких случаев, хотя эпидемия длится с декабря 2019 года. Проводилось много исследований, последние международные рекомендации говорят о том, что дополнительных исследований донора не требуется. Через кровь коронавирус не передается, то есть риска заразить реципиента донорской кровью нет.

Медучреждения работают в прежнем режиме и кровь можно сдать по обычному рабочему графику. Врачи призывают: если вы уже донор, пожалуйста, оставайтесь им. Если вы еще не донор и у вас нет противопоказаний, возможно, вы захотите стать им? И спасете чью-то жизнь. Иначе нехватка донорской крови приведет к коллапсу. Помимо заболевших коронавирусом, медицинская система будет еще нагружена теми пациентами, которым больше нечего переливать. Пожалуйста, сдайте кровь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.