Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Врачам советуют сообщать в полицию о подростках, ведущих половую жизнь

В Следственном комитете полагают, что это не может считаться разглашением врачебной тайны
Фото: MedikForum

Об этом сообщила «Ленте.ру» глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Евгения Минаева.

«Передача таких сведений в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего и не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом», — сказала она.

Евгения Минаева отметила, что обычно преступления, которые подпадают по действие статьи «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», остаются латентными.

«Не все знают о наличии такого уголовного запрета, девочки скрывают такие факты в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки либо негативных последствий со стороны лица, совершающего такие преступления», — добавила представитель следственного ведомства. В результате насильники остаются безнаказанными и совершают новые преступления.

Как ранее сообщал Росстат, детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было не более тысячи, в 2014 году — уже 2,4 тысяч, а в 2015 году — 3,7 тысячи. По словам председателя координационного совета Союза добровольцев России, председателя комиссии по общественному контролю Совета при президенте РФ по правам человека Яны Лантратовой, такой рост преступлений против детей говорит как о более эффективной работе правоохранительных органов, так и о реальном увеличении в стране количества педофилов.

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев, в свою очередь, объясняет повышение статистики следствием моральной паники. «Примерно четыре года назад в России началась так называемая антипедофильская кампания. Сейчас мы наблюдаем классический негативный эффект моральной паники. Ситуация, которая еще несколько лет назад трактовалась участковым или следователем как полный бред, сейчас трактуется как преступление сексуальной направленности», — говорит Кирилл Титаев. По его словам, педофилия — редкое психическое расстройство, им страдает примерно одинаковый процент населения вне зависимости от политического режима и социальных изменений.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: