Из аптек пропал препарат, который каждый день нужен  сотням тысяч пациентов в больницах и отделениях реанимации. Фуросемид в ампулах жизненно необходим пациентам с острой сердечной недостаточностью. Заменить его нечем, говорят врачи.

Независимое медицинское сообщество обращается к общественности, к журналистам из-за важной общественно-медицинской проблемы: исчезновения из аптек и медицинских учреждений России препарата фуросемид в инъекционной форме.

Фуросемид — это препарат из группы диуретиков (мочегонных). Раствор фуросемида является обязательным компонентом лечения декомпенсированного течения сердечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, отёка лёгких и некоторых других жизнеугрожающих состояний. Более того, во многих случаях экстренное введение пациенту фуросемида — это единственный способ ему помочь.

В России каждый день сотни тысяч пациентов должны получать инъекции фуросемида в больницах и отделениях реанимации, без него будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь, будет крайне затруднено лечение при других тяжёлых заболеваниях. Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах.

Сейчас в аптеках страны почти невозможно купить раствор фуросемида, так как, по данным аптечных сетей, его перестали производить фармацевтические предприятия России. Подходит к концу этот препарат и в медицинских учреждениях.

Мы требуем от чиновников правительства РФ, Минздрава срочно организовать производство раствора фуросемида или его закупки зарубежом для того, чтобы устранить его дефицит.

Мы обращаемся к журналистам с просьбой осветить эту острую и важную для многих наших пациентов проблему.

Мы обращаемся к общественности с просьбой оказывать всяческое давление на чиновников, которые отвечают лекарственное обеспечение.

Мы заявляем, что исчезновение из аптек раствора фуросемида — это далеко не первый и, кажется, увы, не последний случай «пропажи» в России жизненно важных препаратов. Мы уверены, что это системная проблема и она требует радикального изменения структуры оборота лекарств в России. Нынешняя проблема с раствором фуросемида — крайне опасная ситуация, она может коснуться очень многих людей, и для многих людей это может быть фатальным!

Придется закрыть кардиореанимацию

Заведующий отделением кардиореанимации ГКБ №29, врач-кардиолог Алексей Эрлих рассказал «Правмиру», что впервые за 21 год врачебной практики сталкивается с подобной ситуацией.

Алексей Эрлих

— Фуросемид в ампулах сейчас сложно найти в аптеках и получить его довольно проблематично. Трудно сказать, с чем это связано. Это могло произойти по двум причинам.

Возможно, идет перерегистрация препарата и изменение цены. Еще одной причиной исчезновения может быть то, что фуросемид в ампулах входит в список жизненно важных лекарственных средств и цена на него регулируется государством, соответственно, держится очень низкой. И производителям не очень выгодно выпускать препарат.

Так как ампульный препарат применяется в экстренных неотложных ситуациях, то, соответственно, таблетки его не заменят.

Если ампульный фуросемид закончится, это будет очень критично. Для меня, как для врача-кардиолога, который использует его для 80% своих пациентов в кардиореанимационном отделении, это катастрофа. Я могу закрывать отделение и не работать, потому что ни одному пациенту нормально помочь не смогу.

Традиционно ампульный фуросемид вводится в состояниях, которые сопровождаются ухудшением течения сердечной недостаточности. Это угрожающее жизни состояние, например, отек легких. Есть и другие показания, но это самое частое.

Фуросемид — это единственное лекарство, которое радикально влияет на пациента в этом случае. Все остальное не помогает в нужной мере.

Какой-то запас лекарства в нашей больнице пока есть, но уже не во всех отделениях. Запаса хватит, может быть, на месяц. Как мы будем работать дальше, я не знаю.

За 21 год я никогда без фуросемида не работал. Просто не могу представить себе, как это возможно. Его использование оговорено всеми клиническими рекомендациями по неотложным состояниям для лечения острой сердечной недостаточности. Теперь он заканчивается, а заменить его нечем.

Будет умирать больше стариков

Для спасения пациентов с отеком легких нет другой альтернативы, кроме введения инъекции фуросемида, рассказал пульмонолог Василий Штабницкий.

Василий Штабницкий

— Почему исчез с рынка ампульный фуросемид — это вопрос к регуляторам, производителям и проверяющим органам.

Нужно обратить внимание, что ранее с российского рынка пропал зарубежный лазикс (фирменное название оригинального препарата фуросемид). Когда это произошло, нас убеждали, лазикс в России не нужен, поскольку есть отечественный фуросемид, который, в принципе, работает аналогичным образом, немножко хуже, но работает.

А сейчас пропадает отечественный ампульный фуросемид. Это говорит о том, что система импортозамещения лекарственных средств не способна на выполнение своей функции.

Сама по себе идея импортозамещения пагубна, она уничтожает отечественную промышленность, в том числе фармакологическую, так как у отечественных производителей пропадает стимул к развитию, у них нет конкурентов, они могут всегда надеяться на государственные закупки. Фуросемид действительно жизненно необходимый препарат, и его купят в любом случае.

Заменить его мог бы лазикс — оригинальный более качественный препарат, но он тоже отсутствует. То есть ампульный фуросемид заменить сейчас ничем нельзя.

При состоянии отека легких пациент захлебывается жидкостью и может умереть в течение нескольких минут. Один из способов его спасти — это внутривенное введение быстрого мощного мочегонного средства, которым является фуросемид. Это стандарт оказания помощи при отеке легких, при остром инфаркте миокарда с отеком легких, гипертоническом кризе с отеком легких.

Таблетку человек просто не проглотит, потому что он задыхается или может быть вообще без сознания. Единственный выход в такой ситуации — это внутривенное введение лекарства.

В аптеках фуросемид уже заканчивается. После того, как он пропадет совсем, у нас сильно возрастет смертность от острой сердечной недостаточности. Потому что скорая помощь и врачи отделения реанимации не смогут купировать отеки легких и больше стариков будет умирать как дома, так и в больницах.

У ампульного фуросемида в России действительно нет аналога, такого мощного внутривенного диуретика больше нет. Есть диуретики в таблетках, есть другие способы вызывания диуреза, но они либо сверхдорогие, либо недостаточно эффективные.

В России зарегистрировано 13 торговых наименований фуросемида (по данным справочника РЛС), но по факту на рынке раньше были три позиции: фуросемид раствор для инъекций 1% 2 мл, фуросемид 10 мг/мл и лазикс раствор для инъекций. И все эти позиции сейчас недоступны, по крайней мере в Москве и Московской области. Возможно, в каких-то регионах они еще есть.

Возможно, если сейчас проверяющие органы обратят внимание на проблему, линии производства снова запустят и лекарство появится.

Но долговременное решение в том, чтобы убрать государственную регуляцию цен. Фуросемид входит в список жизненно необходимых лекарств, он продается по низкой цене, и производителю сложно работать в такой ситуации — это одна из причин данной проблемы.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.