Врачи думали, что Миша под наркотиками, а он умирал от инсульта

|
Мише было всего 22 года, когда у него случился геморрагический инсульт. Внезапно, на ровном месте. Реанимация, вегетативное состояние, медленное восстановление. Благодаря вашей помощи Миша прошел курс реабилитации и уже учится ходить, говорить, обслуживать себя. Но останавливаться нельзя: у Миши отличная динамика. Только вот родители-пенсионеры не могут оплачивать дальнейшее пребывание сына в клинике. Мише очень нужна ваша помощь. Снова.

“Утром мы могли бы найти мертвого сына”

Миша с папой Сергеем играют в шашки. Миша сидит в инвалидном кресле. Черные короткие волосы, круглое, полное лицо, правое веко немного опущено, правый глаз скошен вправо, книзу. Миша двигает шашки левой рукой – правая рука у него пока действует плохо, как, впрочем, и правая нога.

– Ну-ка. Ну-ка, а если так? – Сергей входит в азарт, переставляя шашку, а Миша делает ход и выводит шашку в дамки. Сергей всплескивает руками от радости – он рад, что проигрывает, ведь это означает, что Миша, его Миша, прекрасно соображает. Это означает, что Миша возвращается оттуда, из черного небытия болезни, откуда, казалось, пути назад уже нет.

Геморрагический инсульт в стволе головного мозга с формированием внутримозговой гематомы и прорыва крови в желудочковую систему – это Мишин диагноз. Плюс операции: трепанация черепа, дренирование желудочков.

Миша всегда был трудолюбивым, честным, “правильным” парнем. Даже слишком “правильным”. На первом месте – учеба, работа. Окончил Московский государственный строительный университет, работал в строительной компании инженером-проектировщиком. Не пил, не курил, не гулял. Вечером после работы – домой, к родителям. Из интересов – только компьютер. Мама с папой, конечно, не могли нарадоваться – какой парень прекрасный вырос! Ответственный, внимательный, опора родителям-пенсионерам. А потом случилось несчастье.

В тот день, два с половиной года назад, Миша пришел с работы поздно. Усталый, бледный. Сказал только маме: “Есть не хочу, голова раскалывается от боли. Дай таблетку”. Выпил таблетку, зашел в комнату, закрыл дверь.

Мише стало плохо внезапно – вдруг ослабли ноги, язык стал заплетаться. Невозможно сказать, крикнуть, позвать на помощь.

“Он бы умер там. Утром мы нашли бы мертвого сына – говорит Сергей. – Если бы жена не забеспокоилась, если бы она не зашла в комнату проверить, как Миша…”.

Когда приехала скорая, и врачи увидели молодого парня с закатывающимися глазами и нечленораздельной речью, они решили, что тот под наркотиками. Один из врачей стал бить Мишу по щекам. “Мишка еще пытался отбиваться, сказал: “Что вы деретесь?!”. Потом потерял сознание – впал в кому”, – рассказывает Сергей.

“Миша все понимает, в здравом уме”

В больнице, куда Мишу привезли по скорой, врачи сообразили сделать КТ мозга. Оказалось, что у Миши инсульт – “внутримозговая гематома в ствол мозга объемом 5 мл с прорывом крови в желудочковую систему с формированием гидроцефалии”.

На следующий день Мишу срочно отправили в Ярославль, где в больнице сделали трепанацию черепа, а еще через день – удалили кровоизлияние и провели дренирование желудочков. Восемь дней Миша лежал в реанимации в коме. После комы долго оставался в вегетативном состоянии: почти не мог двигаться, говорить.

Миша восстанавливался очень медленно, но восстанавливался. Прежде всего, благодаря упорству родителей. Они купили тренажеры, массировали, вертели неподвижное тело сына – не давали мышцам атрофироваться. Сергей на себе таскал Мишу по больницам, добивался, чтобы с ним занимались. В феврале пенсионеры смогли занять денег и оплатить первый курс реабилитации. Результат был просто потрясающий: Миша научился сидеть, стоять у стенки, делать несколько шагов на месте, пытался говорить.

Спустя год, благодаря вашей помощи, Миша прошел второй курс реабилитации. Он сидит в инвалидном кресле, осваивает ходунки, сам ест и пьет при помощи левой руки. Восстановились и когнитивные функции. “Миша все понимает, находится в здравом уме. Вот даже в карты и шашки у меня выигрывает”, – смеется Сергей.

Но еще многого нужно достичь: год назад Мише сделали операцию на правой стопе, чтобы уменьшить спастику и выровнять ногу. Теперь нужно заново учиться вставать. “Врачи спасли моему сыну жизнь, – говорит Сергей, – но теперь ему нужна профессиональная реабилитация. В клиниках по ОМС нахождение краткосрочное, всего 2 недели, результаты минимальны. Мы с женой люди немолодые, и нам страшно подумать, что будет с сыном, если мы не поставим его на ноги. Если он не выкарабкается…”.

У Миши хорошая динамика, еще немного и он сможет самостоятельно заботиться о себе. Давайте поможем Мише выкарабкаться!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: