«Врачи
Фото: sv-vikariatstvo.ru
Фото: sv-vikariatstvo.ru
«Мне тогда сказали молиться Николаю Чудотворцу — он помогает. И я этому сразу поверила. Мы были неофитами. Черное — черное, белое — белое. Никаких сомнений и полутонов. Помогает — значит и мне поможет. А как может быть иначе?» Это мне говорила одна знакомая матушка — жена священника.

Елена Кучеренко

Когда-то мы с ней учились в одной школе. Но в те далекие времена моя знакомая никакой матушкой, естественно, не была и даже не думала об этом.

Недавно мы разговаривали с ней по телефону, и она рассказала историю о том, как их семье помог Николай Чудотворец. Было это на заре ее церковной жизни.

Когда моей знакомой было четырнадцать лет, с ее отцом случилась беда. На работе ему на ногу упала конструкция из металлических штрипсов. Два открытых перелома. Один выше колена, другой — ниже… Раздробленные кости.

— У него оторвало икроножную мышцу еще, была непроходимость сосудов, — рассказывала мне потом, когда я уже узнала эту историю, мама матушки. — Нога чернела на глазах. Врачи предложили ампутировать. Сказали: «Если не отрезать ногу, вы можете вообще похоронить мужа». А он лежал уже и бредил. Но мне согласие подписывать не хотелось. И муж, когда был в сознании, просил ногу ему сохранить.

И тогда будущая матушка, девочка-подросток, сказала маме: «Завтра идем в храм! Будем креститься обе!»

— Это была Страстная Среда, когда нас крестили, — вспоминала матушка. — Моей крестной стала наша учительница по литературе, которая, собственно, и привела меня к вере. Некрещеная, я начала ходить в храм и воскресную школу, благодаря ей. А в Великий Четверг было мое первое Причастие.

И кто-то ей тогда сказал, что об исцелении отца нужно молиться Николаю Чудотворцу. Показали большую икону в нашем храме. Она и сейчас там находится.

— И у меня не было никаких сомнений, что святитель Николай поможет нам, — говорила матушка. — И я даже не просила, а требовала. Со всем дерзновением подростка-неофита. И ни секунды не сомневалась, что так и будет.

Через несколько дней нога начала розоветь.

— Врачи были в шоке, — рассказывала мне мама матушки. — Дочь молилась, и нога восстанавливалась. Да, все было не быстро. Никаких прогнозов не давали. Муж еще месяца четыре лежал в больнице. Потом делал массажи, ездил в санатории. Он — борец. 

Сначала начал ходить с палочкой. Потом и ее бросил. Только едва заметно прихрамывал. И через год он сам построил нам дом — нашу дачу, о которой мечтал.

Сам делал фундамент, все… И которую собирался начинать строить прямо перед той трагедией…

Вот такую историю о помощи Николая Чудотворца мне недавно рассказали.

А мы с матушкой потом еще говорили, вспоминали наши первые годы воцерковления. Как же все было легко, просто и понятно. Никаких сомнений, скепсиса, недоверия, как иногда бывает сейчас у меня… Как горяча и искренна была молитва! И Господь и святые ее всегда слышали.   

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.