Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Врачи и пациентские организации сообщили о нехватке девяти препаратов для онкогематологических пациентов

Дефицит сложился в девяти регионах

23 апреля. ПРАВМИР. В регионах сложилась нехватка девяти препаратов для пациентов с онкогематологическими заболеваниями, пишет Vadеmecum со ссылкой на данные «Движения против рака», представленные на круглом столе.

С начала 2020 года по первый квартал 2021-го организации поступило 3 195 обращений о нехватке лекарств из 76 регионов. В 378 из них говорилось о дефиците онкогематологических препаратов. Нехватка различных лекарств отмечена в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Новосибирской, Калининградской, Омской и Калужской областях. Все дефицитные препараты входят в перечень жизненно важнейших, четыре из них — в перечень программы обеспечения лекарствами «14 высокозатратных нозологий».

Врач-гематолог и замдиректора по лечебной работе Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА Наталья Минаева также рассказала о дефиците мелфалана и идарубицина, необходимых для высокодозной химиотерапии.

Участники круглого стола заявили о необходимости «реформирования» системы финансирования лечения онкогематологических заболеваний. По их словам, также требуется обновление списка программы «14 ВЗН», поскольку на рынке появилось множество инновационных лекарств.

Параллельно состоялось заседание комиссии по формированию лекарственных перечней, на котором представитель Минздрава Елена Максимкина сообщила об обсуждении внесения всех онкогематологических препаратов в программу «14 ВЗН».

Ранее экспертный совет по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике сообщил, что программа испытывает дефицит финансирования. Из-за этого пациенты сталкиваются с перебоями в выдаче лекарств в значительном количестве регионов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.