Главная Новости

Врачи, обвиняемые в торговле детьми от суррогатных мам, попросили закрыть их дело

По словам медиков, их преследуют за выполнение профессиональных обязанностей

31 мая. ПРАВМИР. Врачи, арестованные в Москве по делу о торговле детьми от суррогатных матерей, заявили о своей невиновности и призвали прекратить уголовное дело. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на открытое письмо медиков.

Обращение подписано врачами клиники ЭКО Тарасом Ашитковым и Юлианой Ивановой и Лилией Панаиоти. По словам медиков, они с самого начала содействовали расследованию: дали подробные показания, «помогли следователям разобраться в сложной для неспециалистов теме ЭКО и суррогатного материнства». Однако им предъявили обвинение и арестовали.

«Мы не знаем, кому пришло в голову назвать передачу детей после родов их родителям сделкой купли-продажи. Сам смысл программы суррогатного материнства в том, что суррогатная мама вынашивает, рожает и передает ребенка биологическим родителям… В России ежегодно суррогатные мамы рожают около тысячи детей. Это тысяча продаж детей каждый год?» — отмечается в письме врачей.

Они не понимают, как легальная медицинская деятельность оказалась составом преступления. По словам медиков, все проведенные экспертизы полностью подтвердили правдивость их показаний.

Врачи отмечают, что на их месте может оказаться любой врач, когда-либо работавший с суррогатными матерями, поскольку их фактически преследуют за выполнение профессиональных обязанностей.

Следствие обвиняет нескольких человек в создании сети по продаже младенцев за границу. По делу арестованы трое врачей и представители фирм, предоставлявших иностранцам услуги по суррогатному материнству. Защита фигурантов считает, что следствие квалифицирует обычную мировую практику как преступление.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.