Врачи
Фото: Joseph Odelyn / AP
Фото: Joseph Odelyn / AP
У побережья Гаити 14 августа произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла. Погиб 1 941 человек, ранены 9 900, 30 тысяч людей остались без крова, по данным на 18 августа. Одни больницы оказались разрушены, другие — переполнены. Выживших и погибших все еще ищут под завалами — как спасатели, так и близкие. На полуостров обрушился тропический шторм, и это затрудняет поиски. «Правмир» собрал свидетельства очевидцев трагедии.

Хирурги оперируют прямо на улице

Два хирурга 15 августа оперируют в больнице общего профиля в городе Ле-Ке. Транспортный контейнер заменил им операционную, стоянка стала амбулаторным центром — больница была сильно повреждена во время землетрясения. Они работают под деревьями, чтобы спастись от палящего солнца.

Медицинские карты пациентов лежат рядом с открытым краном. Под ним пациенты, их семьи и друзья стирают одежду, моют посуду и моются сами. Вода течет по всей стоянке между больничными койками. 

Сложно в таких условиях думать о санитарии, а Гаити и раньше страдала от вспышек холеры.

Доктор Джеймс Пьер только что прооперировал пятилетнюю девочку с тяжелой травмой живота. Она играла во дворе, когда на нее обрушилась стена дома. «Здесь мы можем делать только простые операции, нам не с чем работать», — говорит доктор Пьер.

Доктор Джеймс Пьер оперирует на улице. Фото: Reuters

Матери девочки, 27-летней Гердины Мусеу, во время землетрясения не было дома — она продавала еду на обочине дороги. Это было одним из основных источников дохода ее семьи. Как только толчки утихли, Гердина поспешила домой. И обнаружила, что ее дочь лежит под завалами.

Обезболивающих нет, антибиотиков — тоже

41-летняя Фитолин Саймон жила со своим мужем в отеле Petit Pas. Когда началось землетрясение, они попытались выбраться на улицу. Но лестница, по которой супруги спускались, обрушилась. Обломки придавили левую ногу госпожи Саймон.

Муж остановил проезжающую машину, чтобы отвезти жену в больницу. Мисс Саймон ампутировали ногу. 

В больнице не хватает медперсонала и лекарств. Работают только два хирурга и медсестры. Такие пациенты, как мисс Саймон, должны сами покупать себе еду, мыло и препараты. Многие не могут себе это позволить.

Магела Любин — водитель той самой машины, которая отвозила мисс Саймон в больницу. Она купила женщине лекарства — из четырех прописанных только два, потому что поставки в Ле-Ке ограничены. 

Мисс Саймон приходится переживать боли после ампутации без обезболивающих. Также она не может принимать жизненно важный антибиотик.

«Она купила нам все: продукты, лекарства и одежду. Она  — единственная, кто нам помог», — сказала мисс Саймон, указывая на мисс Любин.

Больницы переполнены и в других частях Гаити. Давид Гелест, врач из приморского города Барадер, назвал ситуацию там катастрофической.

«Срочно нужны медикаменты, — сообщил он Radio Caribe. — У нас много пациентов с переломами конечностей, и нам нужны обезболивающие, бинты, скобы. Мы должны выполнять срочные операции, но у нас нет препаратов и оборудования».

Больницы в пострадавших городах переполнены: пациенты лежат на кроватях или матрасах на улице из-за нехватки места. Люсетт Гедеон, педиатр-волонтер в неонатальном отделении главной больницы в Ле-Ке, сказала Reuters, что в клинике закончились запасы антибиотиков и анестезии.

«К нам поступали дети, которым нужно было ампутировать конечности после того, как они оказались под завалами», — сказала Гедеон.

Погиб эпидемиолог ВОЗ, который боролся с COVID-19 на Гаити

Система здравоохранения Гаити и до землетрясения была в критическом положении. В стране бушует пандемия коронавируса. В июле этого года правительство США пожертвовало 500 тысяч доз Moderna.

До этого Гаити была единственной страной в Северной и Южной Америке, которая не получила ни одной дозы вакцины.

Среди погибших в результате землетрясения был эпидемиолог из Гвинеи Усман Туре, который работал во Всемирной организации здравоохранения. Он прилетел на Гаити, чтобы бороться с COVID-19.

О гибели врача 17 августа сообщил в Twitter генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он сообщил, что Усмен Туре «помог победить эпидемию Эбола в Западной Африке и Конго». 

«Мои соболезнования его жене и маленьким дочерям», — написал генеральный директор ВОЗ.

Под завалами все еще находятся люди

Землетрясение разрушило почти весь комплекс часовни св. Евгения де Мазенода, включая семинарию и среднюю школу. Под завалами до сих пор находятся люди. 16 августа у храма шли поисковые-работы. 

«Я пришел сюда искать свою сестру, — говорит 31-летний Мельчирод Вальтер. Его младшая сестра, 26-летняя Соланж, была в храме во время землетрясения. — Надежды почти не осталось. Мы со вчерашнего дня зовем Соланж по имени и стучим по бетону, но никто не откликается». 

Отец Корнель Фортуна чудом выжил, когда его дом обрушился, а кирпичи заблокировали вход. Через полчаса он услышал, что его зовут, и закричал в ответ. Священника вытащили из-под завалов.

После этого он подбежал к церковному гостевому дому, где остановился другой священник. Отец Фортуна слышал, как тот звал на помощь. Отец Корнель и его прихожане пытались сдвинуть обломки, но ничего не получалось.

В конце концов прибыл бульдозер; был найден и спасен священник. Но две женщины, которые жили в том же пансионе, погибли.

Отец Фортуна переживает, что церковь теперь не сможет помогать бедным семьям. Храм ежедневно предоставлял горячие обеды 875 ученикам, которые учились в школе при церкви — единственном месте, где они могли получить образование и полноценно поесть.

«Если мы не сможем открыть школу, что будет с детьми? Они останутся на улице, и мы их потеряем», — сказал отец Фортуна.

Тропические ливни

Тропический шторм Грейс обрушился на южную часть Гаити 17 августа. Там идут проливные дожди — это затрудняет поисково-спасательные работы. 

Жители боятся ночевать в тех домах, что уцелели — из-за наводнения или новых толчков здания могут рухнуть. 

Поэтому сотни людей спят в палатках или под брезентом. И это невыносимо во время тропических ливней.

«Во время землетрясения вода хлынула из почвы и пропитала ее, теперь земля не может поглощать дождевую воду», — сказал Пол Тулут, ректор Американского университета Карибского бассейна, который посещал больницы и другие пострадавшие районы на юге Гаити. 

В городе Ле-Ке дождь лил 15 часов. Там разрушено 50% зданий, в прилегающих районах — 80%. Из-за оползней проехать в город невозможно. Две беднейшие части города Ла-Саван и Дей-Форт, расположенные на берегу моря, полностью затоплены.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.