Врачи,
В России в 2021 году от коронавируса умерли более 1100 врачей. Их имена и фамилии опубликованы в «Списке памяти», который ведут российские врачи. Они больше всего рискуют жизнями, каждый день борясь с коронавирусной инфекцией и спасая жизни больных. 

Адам Боджоков, 57 лет, оториноларинголог

Адыгейская республиканская клиническая больница, Майкоп, Адыгея

Адам Рамазанович исполнял обязанности главного внештатного оториноларинголога Министерства здравоохранения республики.

Он был для многих коллег учителем и наставником. В медицину доктор пришел 30 лет назад, в 1994 году. За время работы он помог тысячам пациентов по всей Адыгее.

«Мы все молились о его скорейшем выздоровлении, ждали хороших новостей. К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Адам Рамазанович был выдающимся человеком, врачом, учителем, наставником», — сообщили в республиканской клинической больнице.

Али Баиров, 75 лет, детский хирург

Детская городская больница №2, Санкт-Петербург

Али Гиреевич был известен не только в Петербурге. К нему везли детей со всей страны. Для многих родителей он был последней надеждой. Они оставили десятки отзывов о работе доктора: 

«Сколько жизней он спас и скольким помог жить полноценной жизнью, и не сосчитать. Лично для нас он навсегда останется тем, кто вытащил из инвалидности нашего старшего сына после родовой травмы, когда врачи в других больницах давали самые пессимистичные прогнозы».

«Он вылечил моего сына от энуреза, я до сих пор не понимаю, как он это сделал».

«Спасибо ему за сына, здорового и на своих ногах. Хотя все предрекали ему тяжелую инвалидность. У Али Гиреевича были золотые руки и широкая душа».

Его называли врачом от Бога. Он был авторитетом для своих коллег.

Отец Али Баирова Гирей Баиров был одним из основоположников детской хирургии в Ленинграде. Его мать долгие годы возглавляла первое в Ленинграде отделение анестезиологии и реанимации Детской городской больницы №19 имени К.А.Раухфуса.

«Это вообще было не в его характере — чего-то бояться. Он был человеком бесстрашным, и в профессии, и в жизни. Необыкновенно одаренный, очень добрый, щедрый», — так говорят о нем коллеги.

Михаил Животовский, 72 года, детский врач-инфекционист

Инфекционная больница №23, Нижний Новгород

Михаил Животовский почти 50 лет проработал в больнице № 23 Нижнего Новгорода. Более 25 лет являлся бессменным главным внештатным специалистом по инфекционным болезням у детей минздрава Нижегородской области — до 2020 года.

— Животовский посвящал себя полностью работе на 100%, спасая жизни по всей Нижегородской области. Один из лучших умов врачебного сообщества Нижегородской области, — вспоминают знакомые врача.

Наталья Бушуева, 60 лет, педиатр, нефролог

Детская поликлиника №16, Волгоград

Наталья Бушуева проработала врачом 37 лет. В последнее время она была педиатром в поликлинике № 16. 

«Она рассказывала, что врачи сильно рискуют: каждый день педиатры поликлиники принимали детей, которые могут быть носителями вируса, но не иметь явных симптомов этой опасной болезни. Она обсуждала это со своими близкими подругами, тоже медиками. Между собой они соглашались, что одной медицинской маски при выезде на вызов на дом недостаточно, но никаких специализированных костюмов медикам никто не предоставлял», — рассказали родственники доктора.

Ринат Кайбышев, врач-рентгенолог

Зубовский филиал республиканской инфекционной клинической больницы, Башкортостан

Ринат Кайбышев был заведующим кабинетом компьютерной томографии Зубовского филиала республиканской инфекционной больницы. Коллеги отзываются о докторе как об опытном профессионале, всегда готовом помочь.

«Профессионал, опытный и знающий врач, к которому обращались сотни и сотни людей за помощью, за консультацией, за советом. И для всех он находил время, всем помогал. Порядочный, скромный, интеллигентный, отзывчивый, неравнодушный человек, отличный семьянин. Люди его уважали и ценили», — написали коллеги.

Сергей Борисов, 42 года, врач-кардиолог

Самарская областная больница имени Середавина

Доктор работал в красной зоне с прошлого года. Он пошел туда спасать пациентов. Коллеги вспоминают о его большом чувстве юмора — он всегда мог шуткой разрядить любую, даже самую напряженную ситуацию.

«А еще он был отзывчивым человеком, на которого всегда можно положиться», — говорят в больнице имени Середавина.

Пациенты всегда были благодарны Сергею Борисову:

«Он дал мне надежду на выздоровление».

«Он объяснил, что именно со мной происходит».

«Я всегда чувствовала его уверенность, спокойствие и доброжелательность».

Александр Синельщиков, 60 лет, рентгенолог

Урюпинская центральная районная больница, Волгоградская область

Александр Синельщиков возглавлял межрайонный травматологический центр, работал рентгенологом. В 2018 году он стал лучшим травматологом-ортопедом Волгоградской области.

«Он был замечательным хирургом-травматологом, он помогал пациентам в буквальном смысле слова встать на ноги», — говорят коллеги. 

Виктор Карпенков, 68 лет, реаниматолог

Станция скорой помощи, Магнитогорск, Челябинская область

Виктор Карпенков окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». В скорой помощи он работал анестезиологом-реаниматологом. Многие жители региона хорошо знали доктора.

«В это невозможно поверить. Очень добрый, хороший и отзывчивый человек. Лечил меня, когда я была маленькая, и всегда помогал… Ком в горле, слезы в глазах… Вечная память…»

«Такие люди, как Виктор Васильевич, — уже большая редкость. Вечная память этому замечательному доктору. Это был не просто врач, это был человек с огромной душой».

Валерий Большаков, 68 лет, хирург

Больница №20, Красноярск

Валерий Николаевич прошел путь от ординатора до заведующего отделением торакальной хирургии. Он удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации». 

Доктор является автором изобретений, которые применяются в практическом здравоохранении.

«Он успешно внедрил ряд хирургических методов, благодаря которым сотни людей со сложнейшими патологиями смогли вернуться к нормальной жизни. 40% операций в отделении торакальной хирургии выполнялось руками доктора Большакова», — рассказали коллеги.

Его приглашали на консультации на все сложные случаи в больницы Красноярска. Доктор Большаков считал необходимым делиться опытом с молодыми докторами. В его родной больнице Валерия Николаевича вспоминают как порядочного и доброго человека.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.