Главная Новости

Врачи протестуют против реорганизации роддома в Южно-Сахалинске

Ликвидация учреждения не улучшит организацию и условия оказания медпомощи, считают врачи

В состав медучреждения входят акушерский стационар, женская консультация и гинекологическое подразделение. Стационар и женскую консультацию планируется передать городской больнице, а гинекологические отделения распределить между горбольницей и областным перинатальным центром.

«Ликвидация учреждения не улучшит организацию и условия оказания медицинской помощи женщинам. Разрушение структуры управления и преемственности в работе отделений  отрицательно скажется на качестве оказания медицинской помощи», — отмечают сотрудники роддома в своём обращении.

В зоне обслуживания медучреждения проживает более 40 % женского населения Сахалинской области, здесь принимают более 30% всех родов в регионе. Городской роддом Южно-Сахалинска — также единственная в области медорганизация,  где круглосуточно оказывается экстренная медицинская помощь больным с гинекологическими заболеваниями. В гинекологических отделениях получают лечение более четырёх тысяч женщин в год,  более 25% из них — жительницы районов области.

За последние девять лет, отмечено в обращении врачей, в роддоме не было случаев материнской смерти, а показатель перинатальной смертности (включает гибель плодов от 22 недель беременности, в родах и в течение первых 168 часов жизни) уменьшился с 6,62 на тысячу родившихся живыми и мёртвыми в 2013 году до 1,7 в 2017 году.

Сотрудники медучреждения также указывают, что разработанная в 2011 году  инвестиционная программа развития здравоохранения Сахалинской области предусматривала строительство акушерско-гинекологического стационара для южносахалинского роддома, учитывая большой процент износа  зданий. Для этого роддому на правах долгосрочной аренды был отведён земельный участок площадью 16 га, и ежегодно медицинская организация выплачивала арендные и налоговые платежи в сумме 300 тысяч рублей. Были проведены согласования и получены технические условия от надзорных ведомств, выделены финансовые средства для проведения  изыскательских работ и начала проектирования. Но в текущем году Минздрав передал этот участок городской поликлинике №4.

«Принятие решения о ликвидации ГБУЗ «Городской родильный дом города Южно-Сахалинска»  говорит о наплевательском отношении органов исполнительной власти к женщинам Южно-Сахалинска и демографической ситуации в Сахалинской области», — отмечается в обращении коллектива роддома, подписи под документом поставил 221 из 328 сотрудников медучреждения.

Сотрудников роддома поддержало и региональное отделение «Российского общества акушеров-гинекологов»: в профессиональном организации отметили, что реорганизация приведёт  к «необоснованному увеличению финансовых расходов в системе ОМС на оказание медицинской помощи гинекологическим больным и беременным, не имеющим медицинских показаний для госпитализации в перинатальный центр,  за счёт разницы тарифов в системе ОМС для оплаты медпомощи в учреждениях родовспоможения второй (к которой относится роддом) и третьей (к котором относится перинатальный центр) групп».

Кроме этого, в перинатальном центре — «стационаре высокого риска беременности» — нормативно-правовыми актами не предусмотрена организация дневного стационара, который действует в составе роддома и в котором получают помощь пациентки, отмечается в протоколе заседания реготделения «Российского общества акушеров-гинекологов». В областном перинатальном центре 130 коек, разместить дополнительные невозможно — площади палат не позволяют увеличить количество мест, указано в документе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: