Врачи
В 15 лет Юля перенесла инсульт, и хотя врачи призывали маму смириться и приготовиться к худшему, она смогла дышать сама и вышла из комы. После возвращения утраченных навыков и операции на глазу Юле нужен новый курс реабилитации – чтобы учиться и осуществить мечту – стать преподавателем.

«Ваша девочка под героином!» – заявили Юлиной маме

По статистике, инсульты у подростков случаются крайне редко. Когда после выступления на празднике в летнем лагере в августе 2015 года Юля сильно захотела пить, а потом у нее внезапно заболела голова, никто и не подумал, что это может быть инсульт. Но пятнадцатилетней девушке на глазах становилось все хуже и хуже.

«Голова как будто стала расти. Мне казалось, что она уже в метре от шеи. Потом меня затошнило», – вспоминает Юля.

Вожатые сразу позвонили Юлиной маме и попросили ее приехать. Ей сказали, что Юле неожиданно стало плохо. «Отравилась? Ногу сломала? – все гадала я по дороге», – рассказывает Наталья Владимировна. Она схватила младшую дочку и быстро приехала в лагерь. Юля еще могла говорить, правда, речь была замедленной, будто она пьяная, хотя от нее ничем не пахло.

Приехала скорая. «Ваша девочка под героином!» – заявили Юлиной маме. В больницу Юлю привезли уже на реанимобиле. Пришел полицейский с допросом, но тут анализ показал, что ни алкоголя, ни наркотиков в крови нет: случилось что-то другое.

Юля с мамой

Кома это ты спишь, спишь, а потом раз и проснулась

17 часов Юля Добрякова из подмосковного Пушкино была в реанимации районной больницы. Ей срочно провели компьютерную томографию, которая показала кровоизлияние в стволе головного мозга. Юлю в тяжелом состоянии отправили в Морозовскую больницу. Но маме сказали, что надеяться не на что. У Юли начался отек мозга, она впала в кому.

«Мне всячески намекали, чтобы я смирилась. Говорили, что Юлю уже не спасти, и это лишь вопрос времени. Давали подписать какие-то бумажки, но я отказывалась. Я ни на минуту не допускала, что она может умереть.

Юля после инсульта

“Вы не знаете мою девочку, она очень сильная, она обязательно справится!” – убеждала я их, да и саму себя тоже, а врачи на меня смотрели, как на умалишенную, – рассказывает Юлина мама. – Я приходила к ней в реанимацию, она была вся в трубочках, на ИВЛ. Я ей что-то рассказывала, тормошила ее – реакции ноль. А потом я попросила ребят из лагеря записать для нее песню, с которой она выступала, утром дала ей послушать. У Юли из глаз потекли слезы. И так каждый день: ребята что-то записывали для Юли, я ей вставляла наушник, и она снова плакала».

А потом Юля задышала сама, и ее сняли с ИВЛ. Через месяц реанимации ее перевели в обычную палату, а еще через два месяца выписали домой.

За год инсульт случается у двух-трех из 100 тысяч детей до 14 лет. Максимальное количество случаев зарегистрировано у детей до трех лет.

Домой Юля приехала в тяжелом состоянии. Она не могла сидеть, не могла ходить, все время лежала. Речь возвращалась постепенно.

«Знаете, на что похожа кома? – рассказывает Юля. – Это как обычный сон, только без всяких сновидений. Ты просто спишь, спишь, а потом раз – и проснулась. И оказывается, ты проспала целый месяц». Юля ничего про тот месяц не помнит – ни песен и пожеланий друзей, ни маминых прикосновений, ни медицинских манипуляций.

Я снова училась застегивать пуговицы и писать палочки

После выхода из комы Юлю ждала новая реальность. «Это было очень странное чувство: тело будто не твое, оно тебя совсем не слушается, мозги не твои, я помню, что много плакала от бессилия… Мне давали простейшие задания, которые я не могла выполнить: я снова училась застегивать пуговицы, завязывать шнурки, писала заново палочки и крючочки в прописях», – говорит она.

Юля могла передвигаться только с помощью ходунков, у нее подворачивались стопы. До сих пор она не выходит на улицу одна, потому что внезапно может закружиться голова.

Юля с мамой и младшей сестрой

Иглоукалывание, ежедневная гимнастика по несколько часов, два курса реабилитации, операция в клинике им. Бурденко с помощью устройства «Кибер-нож».

За 2,5 года Юля пережила многое. От инсульта у нее перекосило лицо, в глазах стало двоиться, она не могла читать и писать. Месяц назад ей сделали еще одну сложную операцию, чтобы глаз вернулся на место.

Теперь Юле предстоит привыкнуть к новому зрению, подстроиться под него. Но врачи не исключают, что может потребоваться еще одна операция. Сейчас к Юле на дом приходят учителя, она заканчивает 9-й класс. В следующем году собирается экстерном заканчивать 10-й и 11-й. До инсульта Юля была отличницей, шла на медаль.

«Мне очень повезло с друзьями и одноклассниками, они меня не забывают, приходят в гости, мы все время на связи, – рассказывает Юля. – Конечно, мне бы хотелось вместе с ними ходить в школу, но после каждого урока мне нужно на какое-то время прилечь и отдохнуть, по семь уроков я пока просто не выдержу. В мае у ребят выпускной, я обязательно на него приду!»

Мечта снова рисовать и преподавать литературу

До инсульта Юля шесть лет училась в изостудии города Пушкино, ее рисунки часто занимали призовые места. Сейчас она снова рисует. Пальцы иногда, как ватные, не хотят слушаться, но мелкая моторика постепенно восстанавливается. Уже сейчас рисунки получаются не хуже, чем были.

Рисунки Юли

Юля с пятого класса мечтает поступить на филологический факультет педагогического университета, чтобы вернуться потом в родную школу и самой преподавать русский язык и литературу. Давайте поможем ей воплотить ее мечту в жизнь.

Юле нужна новая, уже третья по счету реабилитация. Врачи-физиотерапевты считают, что после операции на глазу многие упражнения, которые у нее раньше не получались, теперь должны получиться. Но финансовые возможности Юлиной семьи давно исчерпаны. Трехнедельный курс реабилитации стоит около 300 тысяч рублей.

Вы можете помочь разово или оформить регулярное ежемесячное пожертвование в 100 и более рублей на программу «Не Сдаваться». Эти деньги пойдут на реабилитацию людей, пытающихся восстановиться после травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов. Помогите им вернуться к нормальной жизни.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.