Врачи
Фото: Фото: Евгений Козырев / РГ
Фото: Фото: Евгений Козырев / РГ
Оксана Шеломенцева из Иркутска провела в реанимации перинатального центра 51 день из-за ковида. У нее было 100% поражение легких, но врачи спасли и ее, и младенца, сообщают Вести-Иркутск. Сейчас Оксана дома с двухмесячной дочерью и двумя старшими детьми. «Правмир» поговорил с заведующей отделением анестезиологии и реанимации №2 ИГПЦ Галиной Сергеевной Шкандрий. Она ответила на наши вопросы сразу после смены в «красной зоне».

Оксана заболела ковидом на восьмом месяце беременности. Она обратилась в больницу, когда температура поднялась до 38. Почти 100% поражения легких, кесарево сечение. Новорожденную девочку перевели в другую больницу, где она находилась под наблюдением врачей. Состояние матери ухудшилось, и ее пришлось перевести на аппарат ИВЛ.

Сейчас пациентка уже дома, вчера она впервые после родов увидела двухмесячную дочь — уже дома.

— После невероятно сложной борьбы за жизнь, переживаний Оксане трудно общаться, она устала, — говорит заведующая отделением анестезиологии и реанимации №2 ИГПЦ Галина Сергеевна Шкандрий. 

Иркутскому телевидению вы сказали, что консультировались с другими врачами. Что они вам советовали, какие давали прогнозы? 

Созванивались с докторами, которые работают в других больницах Иркутска и у кого опыт больше. Не было такого,чтобы никто не давал шансов. Но когда коллеги узнавали наши показатели, говорили, что вряд ли  удастся что-то сделать. 

— А вы, как специалист, на что надеялись?

— Мы всегда надеемся на лучшее. И верим в пациентов. 

Мы проводили комплекс мероприятий, боролись с проблемами, которые ставил перед нами каждый новый день. Пациентка очень хотела жить, именно от этого желания зависит многое в конечном исходе. Даже когда Оксане было очень плохо, она говорила, что справится, и что это ей очень нужно. Дома ее ждет семья, двое детей и новорожденная девочка.

Мы радовались каждому маленькому шагу. Глаза открыла, взгляд стал осмысленным, может отвечать на вопросы — это замечательно. У меня более 20 лет практики, но такую стойкость видела впервые. 

51 день в реанимации. Когда вы поняли, что критическая черта пройдена, человек выкарабкивается, а какой день стал самым страшным?

— Достаточно много было критических моментов. Сейчас уже сложно вспомнить все. Мы долго боролись за нее. 

Критическая черта была пройдена, наверное, на 20-ый день от начала искусственной вентиляции легких. Самый сложный период, когда понимаешь, что ИВЛ не помогает стабилизировать состояние. Но мы принимали другие врачебные меры. 

Ваше отделение обеспечено всем необходимым для таких критических случаев?

— Да, администрация больницы здорово поддерживает. При необходимости обеспечивает нас препаратами, которые нужны для лечения, в том числе дефицитными и дорогостоящими. 

Конкретно для случая, о котором мы говорим, заказывали препарат из Москвы. Конечно, простоев с лечением не было. Этот препарат мы заняли у другого лечебного учреждения города, а впоследствии его вернули. 

— Был какой-то особенный подход к этому случаю? Например, не ожидали, что получится, а это сработало?

— Трудно сказать.  Мне кажется, сейчас ситуация с ковидом специфическая. Не так много известно еще о нем, но специалисты делятся своим опытом. Все,что мы нашли по этой теме, пересмотрели. 

Такого случая сложного у нас не было. К тому же, мы не специализированная больница, нас перепрофилировали из гинекологического отделения.

Оксана Шеломенцева и Галина Шкандрий. Фото: Екатерина Трофимова

Галина Сергеевна, считаете это случай своей профессиональной победой?  

— В какой-то степени да. Но нужно помнить, что это наша коллективная работа. Один специалист вряд ли может справится с такой задачей. Мы все работали в режиме нон-стоп — врачи, медсестры, санитарки. Каждый внес посильный вклад. Планомерно в течение всего периода, 51 день, несколько человек вкладывали в выздоровление Оксаны свой профессионализм. 

— После выписки Оксана с вами связь держит?

— Не надо забывать, что она хоть и попала в привычную обстановку, сейчас ей достаточно тяжело еще. Когда она сообщает нам, что все хорошо, мы радуемся. Это самое главное для нас.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.