Пришла отрадная новость — советником Президента России по социальным вопросам назначен известный финансист, общественный деятель и отец шестерых детей Евгений Юрьев. Хочется надеяться, что это свидетельство новой кадровой политики государства.

В недавнем интервью «Ведомостям» Юрьев, глава инвестиционной группы «Атон» и президент движения «Деловая Россия», говорил о том, что России необходимо совершить несырьевой рывок, и о том, что «должны быть созданы тысячи новых предприятий, тысячи и тысячи новых рабочих мест».

России нужны светлые головы и сильные руки — чтобы по-хозяйски обжить доверенное нам пространство, наполнить его шумом аэропортов и автомагистралей, станков и турбин. И детским смехом, конечно.

В блогосфере рунета активно обсуждаются данные исследования, опубликованного профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге «Демографический кризис России в мирное время». Американский профессор уверен, что в ближайшие двадцать лет из-за резкого демографического кризиса Россия будет вынуждена занять значительно более скромное место на мировой арене, изменить своё политическое устройство и границы. «Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России ещё даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», — цитируют Эберштадта BBC Russian и русскоязычные блоги.

Выводы отечественных читателей более-менее однозначны и унылы: «из этой страны надо валить»…

А вот и другое «авторитетное» мненьице — старший вице-президент Института Хадсона Эндерс Уимбуш едва ли не запугивает: «Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной». Россия, по мнению Уимбуша, и вовсе скоро перестанет существовать и поэтому отсюда надо немедленно бежать: «Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России».

Какая связь между демографическим кризисом и необходимостью срочно уехать, позвольте спросить? Означает ли это утверждение, что в стране, демографически более благополучной — скажем, Индии — россиянам будет проще найти место под солнцем? Вопросы риторические, но и записки американских «исследователей» — не более, чем риторика.

Значительно полезнее посмотреть вокруг и увидеть рядом с собой таких людей, как Евгений Юрьев, который, будучи успешным предпринимателем, из страны не уехал, а активно включился в разработку проекта Национальной программы демографического развития России, Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и многих других программ.

На заседании Госсовета Юрьев говорил так: «времени на раздумья у нас немного и нужны эффективные противоядия. Одно из них лежит на поверхности. Достоверно известно, что твёрдое нравственное воспитание осуществляется в религиозной среде».

Нынешнее назначение говорит о том, что «амбициозные», по словцу американского профессора, лидеры России вполне дают себе отчёт в том, какие риски несёт в себе демографический кризис и делают ставку на тех людей, кто хочет жить в России и для России.

Читайте также:  Любовь и бедность. Евгений Юрьев о российской демографии

Зачем бизнесу рождаемость? Интервью Е.Юрьева Владимиру Легойде

Ученые США: Россия стремительно вымирает

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.