“Временные
“Отец сына оставил в лесу, но контролировал его каждый шаг. Сердце родителя лучше знает, что делать. Отец чувствовал, что ребёнок может преодолеть себя, поэтому так действовал” — “Эффективность «лечения» и методов, которые использовал герой фильма, в самом фильме и доказана”-  “Это психологическая травма, и даже если он поправится, думаю, у него будут после серьёзные проблемы другого плана. В хэппи энд я не верю. Здесь смешали суровое мужское воспитание и психологическое насилие”. Неужели фильм “Временные трудности” заставил людей поверить в реальность истории, которую все эксперты признают фантастической и при этом оскорбительной и вредной?

Вчера в кинотеатрах прошёл премьерный показ фильма «Временные трудности». В нём затрагиваются сложные вопросы лечения и воспитании ребёнка с ДЦП. Несмотря на премьеру, полного зала не было. Но все полтора часа эмоционально напряжённая, тяжёлая картина, удерживала внимание зрителей. Впечатления от фильма люди получили сильные, но разные. Предлагаем вам сравнить мнения.

Марья, 34 года

Вы знали, что фильм основан на реальных событиях?

— Я прочитала, что да, но не очень верится в это.

Как относитесь к такому методу воспитания? Вам он нравится?

— В целом да, но мне кажется, что перегнули палку в эмоциональном плане. Понятно, что эта жёсткость давала герою силы, но всё-таки ласка ему тоже нужна была.

Вы бы позволили своему мужу так воспитывать ребёнка?

Я про это не хочу сейчас думать.

Владимир, 61 год

— Я не думал о том, реальная это история или нет, для меня это очень классный фильм, поучительный и перспективный для тех, кто нуждается в этом.

Вы одобряете такой метод воспитания?

— Сложный вопрос, амбивалентный, требует обсуждения и понимания… Я бы не хотел сам оказаться в такой ситуации, но фильм меня очень сильно затронул.

«Временные трудности» — плохая фантастика и бутерброд без любви

В этой истории ужасно все: деспотичный отец, который пытается привнести откровенный садизм в достаточно здравую идею «жалость к ребенку иногда может нанести ему только вред». Мать, которая, не побоюсь этого слова, стоически выдерживает десятилетия психологических, а иногда и опасных для жизни издевательств над ребенком. И ребенок, успех которого выражается в потрясающих по банальности вещам: он катается на яхте по Москве-реке, а у его невесты, которая радостно говорит, что «выходит за богатого» — качественное контурирование бровей.

Если ДЦП в этом фильме крайне слабо напоминает реальное заболевание, то психологические травмы, пожалуй, то немногое, что удалось режиссеру.

Позволю себе, возможно, циничное замечание, раз уж герою этого фильма и, судя по всему, режиссеру, цинизма не занимать: я думаю, что лучше так никогда и не научиться ходить без посторонней помощи, чем ходить, бегать, прыгать и даже летать, став абсолютно опустошенным, сломленным, полным детских страхов и тяжелейших неврозов.

Позволю себе удивиться, что в финале фильма показали небольшой отрывок из выступления Ника Вуйчича, известного мотивационного спикера, который действительно стал успешным, счастливым и известным оратором, вдохновляющим миллионы людей. Стал им благодаря пониманию и принятию самыми близкими людьми, которые подарили ему безусловную любовь. То, чего так не хватает всем героям фильма «Временные трудности».

Наталья, 45 лет

Вам понравился фильм?

— Очень! Я уже хочу написать сейчас о нём своим друзьям, скорее всего пойду ещё раз. Проблему, которую ставят в фильме, можно перенести на нашу жизнь. Мы все что-то не можем изменить, опускаем руки. А этого делать не надо. Поэтому фильм мне и понравился. Хотя первую половину я сидела в слезах. Но ребёнок смог преодолеть все трудности, потому что отец в него верил. Все наши проблемы — это временные трудности. Фильм больше о внутренней самореализации, мотивации, о том, что не надо опускать руки, а надо верить, делать, не жалеть себя.

Вы знали, что это реальная история?

— Нет. Но я в принципе верю в чудо, поэтому я верю, что такое может быть.

У вас есть знакомые с ДЦП? Как к нему относятся окружающие?

— У меня брат инвалид, его очень любят. Он находится вне социума, но люди, которые его знают, от него не шарахаются, нормально к нему относятся. Он чистейшей и добрейшей души человек. Поэтому фильм меня и задел.

Одобряете ли вы метод воспитания отца?

— Наверное, да, как бы это ни было больно. Эта жалость не даёт нам действовать. Если человека посадить в инвалидное кресло, он так в нём и останется, герой бы не встал. А здесь есть мотивация. Я бы не додумалась до этого. Я бы считала, что надо жалеть ребёнка, облегчать ему жизнь. А ему надо вставать и бегать.

Лариса и Дарина, около 40 лет

Насколько такой метод воспитания хорош по-вашему?

Дарина: Довольно жестокий способ, но в некоторых случаях иначе никак.

Лариса: Это единственно верный способ. Я его абсолютно поддерживаю. Отец сына оставил в лесу, но контролировал его каждый шаг. Сердце родителя лучше знает, что делать. Если ты видишь, что ребёнок что-то не может, то ты его не заставляешь это делать. А здесь отец чувствовал, что ребёнок может преодолеть себя, поэтому так действовал. Мать жалела мальчика, но она же не развелась с мужем. Это психологическая история. Если бы она была сильно против этого, она бы предприняла какие-то меры.

Вы верите, что это реальная история?

Лариса: Вполне, почему нет. У нас есть пример чуда из жизни. У Дарины есть собака, которую она оставила мне, когда уехала отдыхать. Я её отвезла родителям на дачу. Однажды утром они мне звонят, говорят: «Собака не ходит. Её парализовало». Оказалось, что перебит спинной мозг, нужно срочно делать операцию в течение 24 часов. Я говорю, что не могу принять пока это решение, еду за Дариной в аэропорт, забираю её. Нам говорят, что шансов очень мало, что на это нужно много денег. Но мы решили делать операцию. Я говорю врачам: «Говорите как есть, не тяните. Нам нужно знать, что с собакой». Нам показывают снимки, объясняют: «Видите, спинной мозг перебит, ниточка сломана, связи нет. Ходить собака не будет. Если так случится — это один случай на миллиард». Все говорили, что надо усыплять. Но сейчас прошло уже 6 лет после операции, и она ходит. Хотя пришлось повозиться, тренировки, бассейны, иглоукалывания, массажи… Конечно, она не ходит до конца, лапы трясутся. Но в целом всё нормально функционирует. В фильме поднимается важная тема, а правда или неправда это — неважно. Отец воспитывал характер, а это самое главное.

ДЦП проходит, и герой рассекает на яхте с красотками

Ольга Журавская, бывший президент фонда «Галчонок», а ныне глава НКО «Журавлик», на своей странице в фейсбуке написала о выходе в прокат картины «Временные трудности»: «Мы буквально на пальцах объяснили, что сценарий этот – адок адский. Отказались от участия в сборах от фильма. Предупредили, что будем воевать против безграмотности и мракобесия, которое распространяют продюсеры»…

Как только мы прочли синопсис фильма, стало понятно, что ЭТО близко нельзя подпускать к широкому экрану. Сюжет – абсолютно фашистская история. Плохая история с хорошим актерским составом, добавлю я. Мы отказались от сотрудничества, призвав пересмотреть и переработать сценарий. Впрочем, уже тогда было очевидно, что менять никто ничего не собирается. Все наши слова звучали в пустоту.

Любой фильм, пропагандирующий насилие, это фашизм. А фильм, пропагандирующий насилие в отношении детей с особыми потребностями – фашизм в кубе. Главное, люди взялись снимать кино о человеке с ДЦП, понятия не имея об этом диагнозе.

Я бы слукавила, если бы сказала вам, что дети с ДЦП выходят в норму, и на это просто уйдет десять лет упорного труда. Понимаете, получается по-всякому. Многое зависит от ресурсов организма. У кого-то получается начать ходить, у кого-то – сесть и поползти, кому-то удается научиться лишь самостоятельно глотать.

Я представляю, что обрушится на родителей детей с ДЦП, на которых и так лежит огромный психологический и эмоциональный груз. Нагрузка только возрастет. Значит предстоит вновь убеждать окружающих, что на детях с ДЦП нельзя и не нужно ставить крест, но что показанные в фильме методики подпадают под статью Уголовного кодекса об оставлении в опасности.

Над ребенком издевались. Никто ничего не делал и не остановил насильника. Более того, про это сняли фильм, показав, как круто издеваться над детьми и какие прекрасные результаты это приносит!

Настя, 23 года

Я слышала о фильме ещё летом на встрече с женщинами, которые рассказывали о необходимости инклюзивного образования. Они считают, что нужно их уравнять в правах с остальными людьми, что этот фильм должен стать мощным толчком в нашем сознании. Меня это заинтересовало.

Вы верите, что это реальная история?

— Может быть, она реальная, сама фабула правдива. Человек, поставленный в определённые условия, может сделать невероятное. Но показано так, что доверия не вызывает, потому что помимо того, что отец поставил сына в жёсткие физические рамки, мальчик находился в ужасном психологическом давлении. Человеческой теплоты от отца ребёнку я не увидела. Это не может способствовать тому, что человек как-то поднимется. Наоборот, это психологическая травма, и даже если он поправится, я думаю, что у него будут после такого детства серьёзные проблемы другого плана. Так что в хэппи энд этой истории я не верю и тем более в примирение с отцом, потому что такие вещи не остаются без следа. Если они хотели показать, что у отца была определённая тактика воспитания, которой он придерживался, нужно было это показывать по-другому. Здесь же смешали суровое мужское воспитание и психологическое насилие.

То есть вы не одобряете жёсткий метод воспитания?

— Я в любом случае не одобряю абсолютное безразличие к психологическим проблемам ребёнка, отсутствие сострадания, похвалы и поддержки. Что касается того, что отец заставлял мальчика всё делать наравне с остальными, это действительно может оказаться полезным. Но это очень спорный вопрос, потому что жёсткость может помочь, а может и окончательно сломать. Я не могу ответить однозначно. Я вряд ли бы позволила воспитывать так. Мне кажется, что нужно всё-таки поддерживать по возможности ребёнка. Да, ему необходима какая-то реабилитация, но оставлять его на грани выживания я бы точно не стала.

«Временные трудности»: я буду любить тебя, только когда ты пойдешь сам?

Создатели фильма, видимо, хотели рассказать какую-то историю преодоления болезненного состояния у ребенка, но, не будучи специалистами, выбрали диагноз «ДЦП» и ошиблись. Эта история, возможно, была бы более правдоподобной в отношении какого-то другого диагноза, но про ДЦП это фантастическая история.

При любых степенях тяжести ДЦП надо развивать в ребенке то, что ему доступно. Идеальной методики реабилитации и абилитации, которая была бы эффективна при любых ситуациях, не существует. При составлении программы реабилитации разумно исходить из трудностей конкретного ребенка и подбирать соответствующие им методики.

К сожалению, есть представление, что чем более интенсивно и агрессивно воздействие на ребенка, тем лучше эффект. Но это не работает.

Я даже не про насилие — этот вопрос даже не стоит обсуждать, никого нельзя никогда силой чему-то научить, в том числе человека с ДЦП. И мы осуждаем методы, когда ребенка заставляют страдать. Мы за то, чтобы ребенка научить. А учить ребенка можно только в ситуации спокойствия и доверия, когда он заинтересован в том, что делает. Заставлять — это пустая трата времени и сил.

В этом есть и вина общества — оно часто игнорирует тот факт, что среди нас есть люди с ДЦП, не хочет знать о существовании таких детей. Если бы мы каждый день видели их на улице, в различных учреждениях, в общественном транспорте, дети бы встречали в школе, то мы с детства знали бы, что мир многообразен и не всем повезло иметь полное здоровье с детства.

Есть люди с ДЦП, у которых трудности с движением, может быть, с речью, но они такие же люди, как и мы, и этот мир и для них тоже. И тогда рождение больного ребенка не ввергало бы семью в состояние экзистенциального ужаса. Испытывая сильный дискомфорт в этой ситуации, родители хотят всеми силами ее исправить, сделать так, чтобы ничего этого не было и ребенок стал бы здоровым, таким, как все.

Но невозможно заставить человека стать другим.

Алексей, 36 лет

Я настоятельно рекомендую посмотреть его друзьям. Получил очень мощный психологический “удар”, а точнее “оплеуху”, сидя в кресле кинотеатра. Причём эта пощечина больше заставила задуматься не о поступках и мотивах героев фильма, а о своём собственном поведении. Уровень сопереживания и сопричастности — максимальный. Потому что история про нас, хоть и не часто с нами такое случается. Потому что все по-честному, хоть и на грани…

Вы верите, что фильм основан на реальных событиях?

— Не проверял достоверность истории, которая легла в основу фильма, но верю, что такая история вполне могла случиться. Более того, я верю создателям картины, ведь некоторых знаю лично.

Есть ли у вас знакомые с ДЦП или инвалиды?

— Знакомых с ограниченными возможностями здоровья (ОВС, мне всё меньше нравится слово «инвалид») у меня более чем достаточно, в том числе есть ребята с ДЦП, есть знакомые родители, чьи дети борются с этим недугом. Некоторые их проблемы знаю не понаслышке. В гимназии, где учатся мои дети, есть классный парень. Он очень талантливый и у него ДЦП. Передвигается он с ходунками, но в остальном ничем не отличается от остальных гимназистов. Есть знакомые ребята с синдромом Дауна, которые абсолютно социализированы. Они учатся, нормально общаются, ведут совершенно обычную жизнь практически здоровых людей. И это благодаря усердию родителей, их уверенности в том, что временные трудности, пусть не всегда на 100 %, но можно преодолеть.

Как относятся знакомые к людям с ОВС?

— К сожалению, люди по-прежнему могут вести себя с другими, «особенными» людьми настороженно и даже агрессивно. Причём не только по отношению к тем, у кого есть серьёзные заболевания или увечья. У моей дочери заболевание кожи, которое периодически обостряется — появляются высыпания. И это всегда становится предметом диких страхов других родителей. Даже когда объясняешь, что это не заразно, люди все равно шарахаются. Слава Богу, далеко не все. И я рад, что многие из нас сейчас уже не смотрят на людей с ОВЗ, как на инопланетян или монстров. Мы, привыкаем, что есть люди, которые немного отличаются от нас.

Вы считаете, что это правильно — «лечить» таким воспитательным методом, как отец в фильме?

— Эффективность «лечения» и методов, которые использовал герой фильма, в самом фильме и доказана. Как это могло быть или было в реальной жизни — не знаю. Но у меня немало знакомых, которые стараются воспитывать своих детей по принципу, который озвучивает герой Охлобыстина: ты не болен — это временные трудности. Конечно, не так радикально (хотя я могу просто не знать того, что происходит у них дома), но все равно с мыслью о том, что заболевание — это не приговор.

Стали бы вы сами своего ребёнка так воспитывать? Согласились бы?

— Если бы на кону стояли жизнь и здоровье моего ребёнка, я бы, возможно, тоже пренебрёг отношениями. Говорю «возможно» по той причине, что я не такой сильный, как герой Охлобыстина. Я бы не смог постоянно выдерживать мольбы и жалобы своего ребёнка — сдался бы. Хотя кто знает — я ведь не был на его месте… Могу при этом сказать, что иногда даже для совершенно здоровых детей требуются довольно жёсткие методы воспитания. Знаю это и как сын своих родителей, и как отец двоих детей.

«Временные трудности»: лечится ли ДЦП насилием

Насколько он оскорбителен, корректнее спросить родителей и детей с ДЦП, людей, которые прошли через это.

Но даже со стороны этот фильм кажется не просто плохо сделанным или циничным (это обычное свойство коммерческого кино), он кажется безнравственным. По сути, фильм показывает страшное детство ребенка с ДЦП, которого отец истязает и тиранит.

Говоря о безнравственности, я не имею в виду абстрактные установки, которым надо следовать, я рассуждаю о возможных конкретных последствиях от подобной картины. Да и художественно она сделана неубедительно и поверхностно. Поверить в искренность героев, тем более в их мотивацию, довольно трудно.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.