Временный баннер с изображением демона повесили на фасаде петербургского “дома с Мефистофелем”

|
30 августа. ПРАВМИР. в Санкт-Петербурге прошел народный сход против демонтажа барельефа с фигурой Мефистофеля на фасаде доходного дома на Лахтинской улице.
Временный баннер с изображением демона повесили на фасаде петербургского “дома с Мефистофелем”

На историческом здании, с фасада которого сбили барельеф с фигурой Мефистофеля, участники акции повесили временный баннер с изображением демона, сообщает телеканал “Дождь”.

Как сообщает «Новая газета», заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цыбиногин запретил вешать баннер, хотя ранее такое разрешение дал глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Об установке баннера на фасаде дома договорился с «Жилкомсервисом» депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский. По его словам, компания «Геоскан» с помощью вертолета-беспилотника выполнит аэросъемку и сделает метрическую 3D-модель фасада для восстановления барельефа.

Инициаторы народного схода не согласовывали эту акцию с городскими властями.

Напомним, 26 августа неизвестные повредили, а затем похитили барельеф с фигурой Мефистофеля с фасада исторического дома Лишневского на улице Лахтинской. Это здание было построено в Петербурге в 1910-1911 годах и является объектом культурного наследия.

Ответственность за уничтожение барельефа взяла на себя организация «Казаки Петербурга». Позже атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что такой организации не существует, и назвал «Казаков Петербурга» провокаторами, которых нужно наказать. В Петербургской епархии заявили, что не имеют отношения к инциденту. По факту уничтожения барельефа возбудили уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: