Главная Новости

ВРНС протестует против объявления двух российских историков персонами нон-грата в Латвии

Авторы предполагают, что единственная причина обструкции выставки заключается в том, что «Угнанное детство» препятствует реабилитации гитлеровской идеологии.

11 марта. ПРАВМИР. Всемирный русский народный собор выразил протест против внесения историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея в списки персон нон-грата, сообщает Интерфакс-Религия.

Организованная ими выставка «Угнанное детство» вызвала негативную реакцию МИД Латвии.

«Память о русских детях, оказавшихся в фашистской неволе, не может быть табуирована — напротив, напоминание о жертвах фашизма является священным долгом для любого историка второй мировой войны. Активное использование гитлеровцами латышских коллаборационистов в карательных операциях на территории России и Белоруссии также не является секретом и не должно скрываться от потомков», — говорится в заявлении ВРНС.

По мнению авторов документа, напоминание об этом не может рассматриваться как упрек в адрес латышского народа, «поскольку десятки тысяч латышей сражались в армиях антигитлеровской коалиции, причем большинство из них — плечом к плечу с русскими воинами в рядах Советской армии».

Авторы предполагают, что единственная причина обструкции выставки заключается в том, что «Угнанное детство» препятствует реабилитации гитлеровской идеологии.

Кроме того, продолжили в ВРНС, факты, освещаемые выставкой «Угнанное детство», не позволяют упомянутым силам предъявлять односторонние исторические претензии России.

В глобальном противостоянии идей, на разломе которого оказалась Латвия в годы войны, русские коммунисты не могут быть объявлены полюсом абсолютного зла, говорится в заявлении.

«По крайней мере, отряды НКВД, в отличие от гитлеровских коллаборационистов, не сжигали латвийские деревни и не отправляли латышских детей в домашнее рабство к советским функционерам. Обращение к исторической правде делает беспочвенными любые счета (в том числе совершенно конкретные валютные счета), выставленные латвийскими радикалами к «российским оккупантам», — отметили в ВРНС.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.