В Забайкалье 1 декабря рейсовый автобус упал с шестиметровой высоты в реку по пути из Сретенска в Читу. Погибли 20 человек, двое из которых — дети. Еще 16 пассажиров ранены. Протоиерей Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма в Шилке, посетил пострадавших в больнице.

Протоиерей Александр Тылькевич

В Шилкинскую больницу вчера доставили восемь раненых. Двое из них — в тяжелом состоянии, к ним врачи никого не пускают. Еще две женщины в состоянии средней степени тяжести. Им пока не разрешают вставать с постели, они под капельницами, но с ними удалось поговорить. 

Мы просто посидели рядом. Они все плакали… Я с себя крест снял — отдал одному из пациентов. Он тоже прослезился. По крайней мере, такое участие — тоже важно, не меньше, чем медицинская помощь. 

Пострадавшие вчера находились в состоянии шока. У одного из них сильные ожоги. Спрашиваю:

— Как же вы обожглись?

— Да тосол в салон шпарил, кипяток, и все на меня… Я вчера еще ходил.

— А сегодня что?

— Шок прошел — уже не встаю. 

Еще 10 человек уехали с места трагедии, не получив медицинской помощи. Не исключаю, что она может им понадобится. Автобус упал с шестиметровой высоты и ударился об лед. Это почти как об бетон. 

Почему это случилось? Официальная версия — взрыв колеса. Но она вызывает сомнения. Я уточнял у пострадавших женщин, слышали ли они хлопок. Это же как выстрел пистолета. Но они говорят:

— Не слышали, хотя и не спали. Сосед рядом с нами уснул и погиб. Он был пристегнут ремнем безопасности. А нам, видимо, повезло…

К сожалению, не всегда ремни гарантируют безопасность пассажира — кого-то именно они и погубили. Те, кто пристегнут не был, спаслись. Один из пострадавших сгруппировался и спрыгнул в коридор. Как у него в этой ситуации хватило сил принять такое решение? Он рассказывал, что ту часть автобуса, в которой он сидел, расплющило. А он остался жив.

Женщины плакали:

— Мы спаслись… А все, кто впереди сидел — погибли.

Судя по их рассказам, сначала основной удар пришелся на переднюю часть автобуса, потом он перевернулся. Тогда сильно пострадали и те, кто сидел сзади. 

«Рядом с ними мы — храм и добрые люди»

Опытный водитель, лопнувшее колесо, 19 погибших. Что известно о трагическом ДТП в Забайкалье
Подробнее

Это далеко не первая крупная автокатастрофа в Забайкалье, наш регион один из худших по числу ДТП — из-за климатических условий и протяженности. В 2017-м по пути из Читы в Иркутск разбился автобус с паломниками: погибли 13 человек, около 40 — пострадали. 

Мы уже собираем средства. По опыту прошлой трагедии мы понимаем, что семьям погибших и пострадавшим особенно нужна наша помощь — и в первое время, и позднее. Через полгода после того, как упал в пропасть автобус с паломниками, у одного из пострадавших отошла сетчатка, у второго возникли проблемы с позвоночником, у третьего неправильно срослась рука… Людей оставлять нельзя.

Семьи погибших сейчас находятся в Сретенске. Их тоже нужно поддержать — как материально, так и духовно. Мы собираем имена крещеных людей, по всем монастырям направим, чтобы за них молились. Некрещеным поможем финансово, а родственники за них помолятся. И постараемся помочь в бытовых вопросах. Сделаем все, что в наших силах. 

В Шилкинскую больницу скоро приедут родственники пострадавших. Мы в Петропавловском храме готовы принять до 10 детей, если они остались без надзора. Пострадавшие нас уже просили приютить их собак — у некоторых животные остались дома, некому за ними ухаживать. В подворье храма есть питомник, мы поможем.

Пострадавшим сейчас больно. Я видел, какие у них бледные лица. Но они должны понимать, что рядом не только родственники, но и все мы — наш храм и добрые люди. 

В Забайкалье люди всегда были отзывчивыми. Не дай Бог, едешь по дороге, видишь, стоит человек. Всегда остановишься и спросишь: «У вас все в порядке?» Вот и вчера добровольцы развозили пострадавших по больницам. Здесь по-другому нельзя.

Записала Дарья Кельн

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: