Главная Общество Медицина

Пандемия сходит на нет. Коронавирус в Израиле

Врач Полина Степенски: в больницы попадают в основном невакцинированные
Фото: из личного архива Полины Степенски
В Израиле в августе началась пятая волна коронавируса, несмотря на то, что было привито почти 60% населения. Власти приняли решение о вакцинации бустерной дозой. Что это изменило и какая сейчас обстановка с COVID-19 в стране, «Правмиру» рассказала профессор, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии израильского госпиталя «Хадасса» Полина Степенски.

Заболеваемость снижается, все открыто

— Как сейчас обстоит ситуация с коронавирусом в Израиле?

— Хорошо обстоит. Заболеваемость снижается и очень сильно. У нас все открыто, все работает, вернулась нормальная жизнь. Граждан Израиля пускают практически во все страны, за некоторыми исключениями, для нас все открыто.

У нас делают около 100-150 тысяч тестов в день и положительных результатов выявляют около 1%, это включая детей. Количество тяжелых случаев течения коронавируса резко снижается.

— Какова динамика по заболеваемости в последние месяцы?

— В августе выявляли ежедневно около двух тысяч человек с положительным ПЦР-тестом.

21 октября было выявлено 983 новых случая заражения на 84 тысяч проверок. И эти цифры постоянно снижаются.

— Какая на сегодняшний день смертность от коронавируса?

— Ежедневная смертность — менее десяти человек, чаще это пожилые люди. 

Но более правильно оценивать ситуацию по количеству пациентов в тяжелом состоянии в больницах. На 21 октября было 311 пациентов с тяжелым течением болезни (из них 155 человек на ИВЛ), ранее этот показатель достигал тысячи человек.

— Кто в основном болеет?

— Те, кто не привился. Среди вакцинировавшихся тоже есть заболевшие, но тяжелых больных среди них гораздо меньше. 

Среди тяжелых больных более 70% непривиты.

Фото: pexels.com

В Израиле статистика показывает следующее. В возрастной группе до 60 лет среди непривитых на 100 тысяч человек приходится 4,4 случая тяжелого течения болезни, а среди привитых — 0,2.

В группе старше 60 лет — среди непривитых 86,4 тяжелых больных на 100 тыс. человек, среди привитых – 3,1.

«Локдауны ничего не меняют, меняют прививки»

— Можно уже сказать, что в Израиле ситуация с коронавирусом стабилизировалась?

— После волны, которая была в августе, начали делать бустерные дозы прививки, и все показатели — заболеваемость, число госпитализаций, смертность — упали.

У нас значительная часть населения привита третьей дозой вакцины, и это очень чувствуется. Все улучшается, и пандемия сходит на нет.

В случае Израиля бустерная доза — это третья доза вакцины через шесть месяцев после полного курса вакцинации.

— Какой момент стал переломным?

— Ситуацию улучшило безусловно то, что начали делать бустерную прививку. Мы увидели, что локдауны ничего не меняют, меняют только прививки.

— Как много людей вакцинировано двумя базовыми дозами и сколько получили третью?

— Первой-второй дозами привиты 6 215 000 человек (66,7% населения). Тремя дозами вакцинировано 3 888 606 человек (41,7%). 

— Какие ограничения остались?

— Ограничений практически нет, везде все открыто. Есть только требование предъявлять QR-код в ресторанах, музеях, театрах, кинотеатрах, спортзалах, на любых мероприятиях, где есть скопление людей.

Его можно получить либо сделав прививку, либо ПЦР-тест (не старше трех дней), либо рапид-антиген тест. Также его получают переболевшие (он действителен в течение полугода после окончания болезни).

— Осталось ли требование об обязательном ношении масок?

— Они требуются только в закрытых помещениях.

Хочу подчеркнуть, что опыт Израиля показывает, что единственный способ бороться с пандемией COVID-19 — это вакцинация. На данный момент ничего более эффективного нет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.