Дмитрий только вернулся из армии, как, отдыхая с друзьями на даче, получил травму ныряльщика – ударился головой о дно пруда. В больнице поставили диагноз: компрессионно-оскольчатый перелом С7 позвонка, ушиб спинного мозга. У Дмитрия очень хороший потенциал, чувствительность нижней половины тела возвращается, но нужна реабилитация, чтобы научиться вставать на ноги и ходить.


Парад на Красной площади 9 мая – Дмитрий был там. Не просто как зритель, а как участник. Все это: «Раааавняйсь!». И: «Здравия желаем, товарищ министр обороны!». И раскатистое «Уррра!». И слезы к горлу, когда оркестр играет «Вставай, страна огромная…». Он был там. В строю, солдатом роты почетного караула дивизии имени Дзержинского, высоченный (рост 192 см), красивый парень – именно таких берут в эту роту, самых-самых. В тот день он переживал, радовался, чеканил шаг, испытывая то необыкновенное и головокружительное чувство, когда знаешь, что ты молод, силен и впереди целая жизнь.

Парад Победы

«Если промедлим – будет хуже»

Через несколько месяцев, когда служба в армии закончилась, Дмитрий вернулся домой, в Люберцы. Он не собирался засиживаться дома, мечтал продолжить учиться и работать в МЧС. Перспектива счастливой и удачно складывающейся жизни была для него ясной, как блики солнца на отполированных до блеска пуговицах любимой формы.

С семьей

Но вышло по-другому. На ноябрьские праздники с друзьями поехали на дачу. Шашлыки, банька и, конечно, после парной с головой в прохладный пруд. Все попрыгали, и Дмитрий прыгнул. Все вынырнули, а Дмитрий – нет. Высоченный, выше всех друзей, он ударился о дно головой и сломал шею.

Дмитрий сразу понял, что не чувствует ног, стал грести руками, кое-как, нахлебавшись воды, выбрался на берег.

Закричал друзьям, что не может идти, что его парализовало. Те сначала не поверили, засмеялись даже: «Да ты прикалываешься!»

Потом поверили, и стало страшно. Срочно вызвали скорую, срочно увезли в Москву, в больницу. Там и поставили диагноз: компрессионно-оскольчатый перелом С7 позвонка, ушиб спинного мозга.

Врач-хирург вышел к родителям и сказал: «У нас больница непрофильная, не по спинальным травмам, но нужна срочная операция, промедлим – будет хуже». Виталий, Димин отец, даже запомнил фамилию того хирурга – Голубев. Потому что, в общем-то, этот врач спас его сына.

Дмитрий после операции

Операция прошла успешно, С7 позвонок заменили на титановую пластину. И когда на следующий день родители пришли в реанимацию, Дмитрий сказал: «Чувствую пальцы ног. Как через тяжелое ватное одеяло, но чувствую!»

Его пытались приподнять, он терял сознание от боли

Пока Дмитрий лежал в больнице, Виталий искал реабилитационные центры, куда Диму согласились бы взять. Сначала попытался найти бесплатные, но везде говорили: «Мест нет». Затем стал искать платные, но даже платно Диму согласились принять только в одном месте.

Пока семья собирала деньги по друзьям, знакомым и коллегам, в больнице Дмитрию снова стало плохо – поднялась температура, пошла инфекция мочевыводящих путей – обычное дело при травмах позвоночника, когда человек находится в полупарализованном состоянии. В общем, когда Диму повезли-таки на реабилитацию, он был слаб, как младенец.

Дмитрий

«Мы пытались его приподнимать, – рассказывает Виталий, – но он кричал и терял сознание от боли. У него плохо работала кисть правой руки, он не мог дышать полной грудью, стояла цистома, чувствительности не было ниже груди, почти не мог двигаться, работали только руки. Кормила и брила его мама. Психологически он был очень подавлен. Вот в таком состоянии мы привезли его в ребцентр».

Но уже через неделю занятий все изменилось.

Да, Дмитрий практически терял сознание после занятий от усталости, но прогресс был очевиден.

Заработала правая рука, Дима сам стал приподниматься в кровати, научился сидеть на кушетке, переворачиваться на бок, начал стоять в вертикализаторе. Скоро появилась чувствительность в пояснице, а через три недели – в области живота.

Теперь Дмитрий может сидеть на кровати без поддержки, пересаживаться в инвалидное кресло, научился бриться, одеваться. «А главное, он морально взбодрился, – говорит Виталий. – Теперь он уверен, что с такой командой специалистов у него все получится. Ему осталось только научиться вставать и ходить. Только вот деньги закончились».

Дмитрий снова поверил, что он сильный, вынырнул из глубины отчаяния. Еще немного – и он сделает первый шаг. Если мы поможем.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: