Во дни Светлой седмицы мы начинаем проект «Встреча». В этой рубрике мы будем представлять опыт самых разных людей встречи со Христом и пасхальной радости.

Протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского  гуманитарного Университета, настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, делится мыслями о Пасхе и  подвигах новомучеников и наших современников.

— Отец Владимир, расскажите о самой запомнившейся  Вам  Пасхе.

— Если во время Страстной седмицы мы соучаствуем Христу в Его страданиях, то во время Пасхи мы участвуем в радости апостолов, когда они снова встретили своего любимого Учителя, Которого, казалось, забрала смерть и они Его навсегда потеряли. Мы становимся участниками Пасхальной радости, участниками победы Христовой над грехом и смертью. Эта Пасхальная радость приобщает нас к вечности, к Царствию Божиему, к благодатной жизни в Боге.

Я не могу даже сказать, какая Пасха в моей жизни самая лучшая – для меня Пасха одна, а не много Пасх. Всегда Пасха самая лучшая.

Вы сказали, что Господь победил страдания. Что это значит, если люди до сих пор страдают?

— Христос победил не страдания и смерть, а грех. Грех и смерть имели над человеком власть, и он был обречен на казнь. Кроме этой казни он ничего не видел. Иисус Христос победил грех и смерть в их существе – Он отнял у них их безраздельную власть над человеком. Сегодня любой человек, если он этого свободно желает, может приобщиться к этой победе и вырваться из плена греха и зла, жить со Христом и победить смерть. Он может не бояться смерти, зная жизнь со Христом, и может свидетельствовать о Царстве Божием. Это реально, и так мы это чувствуем, и в это верим, мы имеем эту радость и знаем эту победу.

Можете пояснить эти слова на конкретном примере, понятном современному человеку?

— Самый близкий к нам пример — святые новомученики. Перед каждым из нас может стать такой же выбор – не предать Христа или любимого человека, не сохранить свою жизнь ценой чужой жизни, а наоборот пожертвовать собой, чтобы выжил другой человек. Сегодня тоже идут гонения на христиан в исламских странах или где-нибудь в Индии, но это может быть везде и всюду.

Каждый человек стоит перед выбором между добром и злом, и нужно выбирать каждый день. Часто это выбор между жизнью и смертью. Каждая женщина, которая собирается делать аборт, когда ей грозят страданиями и смертью, если она оставит ребенка, то она выбирает между жизнью своей и жизнью ребенка.

Если она выбирает жизнь своего ребенка, то она поступает по-христиански (даже несмотря на то, что, на самом деле, немного бывает случаев, когда рождение реально угрожает жизни матери).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.