Во дни Светлой седмицы мы начинаем проект «Встреча». В этой рубрике мы будем представлять опыт самых разных людей встречи со Христом и пасхальной радости.

Протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского  гуманитарного Университета, настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, делится мыслями о Пасхе и  подвигах новомучеников и наших современников.

— Отец Владимир, расскажите о самой запомнившейся  Вам  Пасхе.

— Если во время Страстной седмицы мы соучаствуем Христу в Его страданиях, то во время Пасхи мы участвуем в радости апостолов, когда они снова встретили своего любимого Учителя, Которого, казалось, забрала смерть и они Его навсегда потеряли. Мы становимся участниками Пасхальной радости, участниками победы Христовой над грехом и смертью. Эта Пасхальная радость приобщает нас к вечности, к Царствию Божиему, к благодатной жизни в Боге.

Я не могу даже сказать, какая Пасха в моей жизни самая лучшая – для меня Пасха одна, а не много Пасх. Всегда Пасха самая лучшая.

Вы сказали, что Господь победил страдания. Что это значит, если люди до сих пор страдают?

— Христос победил не страдания и смерть, а грех. Грех и смерть имели над человеком власть, и он был обречен на казнь. Кроме этой казни он ничего не видел. Иисус Христос победил грех и смерть в их существе – Он отнял у них их безраздельную власть над человеком. Сегодня любой человек, если он этого свободно желает, может приобщиться к этой победе и вырваться из плена греха и зла, жить со Христом и победить смерть. Он может не бояться смерти, зная жизнь со Христом, и может свидетельствовать о Царстве Божием. Это реально, и так мы это чувствуем, и в это верим, мы имеем эту радость и знаем эту победу.

Можете пояснить эти слова на конкретном примере, понятном современному человеку?

— Самый близкий к нам пример — святые новомученики. Перед каждым из нас может стать такой же выбор – не предать Христа или любимого человека, не сохранить свою жизнь ценой чужой жизни, а наоборот пожертвовать собой, чтобы выжил другой человек. Сегодня тоже идут гонения на христиан в исламских странах или где-нибудь в Индии, но это может быть везде и всюду.

Каждый человек стоит перед выбором между добром и злом, и нужно выбирать каждый день. Часто это выбор между жизнью и смертью. Каждая женщина, которая собирается делать аборт, когда ей грозят страданиями и смертью, если она оставит ребенка, то она выбирает между жизнью своей и жизнью ребенка.

Если она выбирает жизнь своего ребенка, то она поступает по-христиански (даже несмотря на то, что, на самом деле, немного бывает случаев, когда рождение реально угрожает жизни матери).

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.