1 сентября. ПРАВМИР. С 1 сентября во всех школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков. Инициативу Правмиру прокомментировал учитель русского языка и права школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

— Дело не в количестве, а в качестве. В тех школах, где это возможно, это, конечно, будет хорошо. Но учитывая, сколько денег сейчас отпускается на школу, учитывая сокращения бюджета, непонятно, откуда будут браться деньги на второй язык.

Если государство финансировать будет, если будут изменены нормативы, увеличены нормативы на одного ребенка, начиная с пятого класса, то это, конечно, замечательно. Два языка это лучше, чем один. А три – лучше, чем два. А еще хорошо было бы изучать астрономию, логику и еще чего-нибудь.

Все зависит от того, насколько это реально в наших условиях.

Невозможно заставить школу искать учителя второго языка, если в данном населенном пункте нет данного учителя. От того, что министерство говорит, что это надо сделать, никто не может заставить это сделать, если нет для этого условий. Это скорее не к министерству образования, а к министерству финансов вопрос.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.