Исследовательская служба «Среда» проводит фотоконкурс «Внутренний свет 75+», посвященный светлой старости. Организаторы приглашают взглянуть на пожилых людей рядом с нами — тех, кто видел время и не боится его. Кто эти герои, какие они и какие мы, когда встречаемся с ними? «Правмир» публикует фотографии, которые уже были отмечены членами жюри.

Работы представлены в трех категориях: «Фотопрофессионалы», «Фотолюбители» и «Хомопрофессионалы» (те, чья профессия напрямую связана с людьми). 

Все фотографии оценивают члены жюри — деятели науки и искусства: актеры, журналисты, музыканты, религиоведы. Еженедельно они выбирают по одному победителю в каждой категории. По итогам конкурса авторы 10 лучших работ за весь срок проведения получат сертификаты и денежные призы. 

Конкурс продлится до 15 мая 2021 года.

«Фотопрофессионал»

Анна Каунис, Москва. «Женщина в греческой церкви»

— Пожилая женщина смотрит на нас с фотографии, но за ее морщинками мы все равно видим молодую, озорную, жизнелюбивую девчонку с заразительным, заливистым и звонким смехом, — говорит актриса Дарья Носик.

Екатерина Шувалова, Москва. «Бабушка кормит голубей в районе метро “Новокузнецкая”»

— Момент, который оказался мне важен в наш пандемический серый ноябрь — меня привлекают изображения радостные, — комментирует снимок народный артист России Александр Филиппенко. — Здесь меня захватило движение и то, что центр кадра смещен, отчего движение более очевидно. Все-таки я люблю захваченный момент, кадр, который может рассказать историю или заставить нас эту историю придумать: кто эта женщина? Это ее ежедневное общение с птицами? А, может, это случайная встреча? Хочется смотреть на это изображение и придумывать — когда работа вдохновляет, это прекрасно!

Дарья Комарова, Екатеринбург. Портрет Александры Филатовны Катковой

— На фото — Каткова Александра Филатовна, самый главный человек в моей семье, — рассказывает автор снимка. — Ей трудно принимать себя в старости: она не осознает, что красива. Частенько прячет свои новые распечатанные фотографии, чтобы не попадались на глаза. «Какая все-таки красивая женщина», — говорят мужчины в селе о ней. И красота ее — настоящая, изнутри. Именно поэтому на съемку она не соглашалась на протяжении двух лет. Наверное, мне помог закат, ведь, увидев его, бабушка неуверенно дала свое согласие. И вот мы уже стоим у шифоньера, подбираем платья и платки. А через 10 минут уже идем в сторону озера, собирая букет ромашек. «Внутренний свет» — его я увидела через объектив камеры, смотря на свою бабушку. Надеюсь, увидите его и вы.

Ольга Папина, член Союза фотохудожников России:

— Контрасты я люблю больше всего. На этом кадре бабушка с цветами. Старость человека и новая жизнь цветов, хоть их жизнь и не такая долгая. Цветы символизируют нежность, легкость и женственность, а колосья говорят о трудолюбии. 

Те цветы, которые сорвала бабушка, рассказывают о ней многое. Розовый, белый и золотой — это цвета чистоты, смирения, женственности, богатства души. А зеленый — это символ жизни и роста. 

Эта невероятно простая и в то же время глубокая работа сопровождается тихой улыбкой на лице. Простая не значит легкая, а наоборот — это нужно так быть в моменте, чтобы случился такой кадр, который захочется рассматривать. В который захочется зайти. 

«Красота — без пестроты», — это фраза из диалога Феофана Грека и Андрея Рублева из фильма Тарковского, и редкий случай, когда она так точно может визуально показать свой смысл.

«Фотолюбитель»

Анна Киреева, Москва. «Взгляд»

— Мне понравилось фото этой женщины, — говорит оперный певец Владимир Потанский. — У нее чистое, светлое, одухотворенное лицо. Видно, что ее жизненный путь, как и у многих людей этого уважаемого возраста, был непростым, но она смогла сохранить лучшие качества человеческого сердца и души. Ее глаза — глаза человека, не разочарованного ни в людях, ни вообще в жизни. Это женщина, которая понимает, что в жизни самое главное — умение сохранить человеческие качества. Самое главное, на что нужно опираться, когда идешь по жизненному пути — человечность, доброта, открытость. Это вера в человека, вера в то, что все будет хорошо, будет лучше. Это женщина, олицетворяющая мудрость и доброту. Фото восхитило своей простотой и искренностью.

Ляйсан Шарипова. «Дедушка»

— На этом портрете мой двоюродный дедушка, — рассказывает Ляйсан Шарипова. — Ему 83 года. Он живет в деревне, до сих пор доит корову — САМ! Глаза, полные жизни, энергии и любви!

— Портрет постановочный, но лишен манерности, характер героя, его проницательность и мудрость читаются очень ярко, — комментирует священник Игорь Палкин, руководитель фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Автору удалось этого достигнуть не только фактурным светом и поймав удачное выражение лица, но еще и крупно введя в композицию очень фактурную руку. Рука настолько хороша, что рассказывает нам о герое не меньше, чем само лицо.

Светлана Борозенцева. «Портрет из Черногории»

— Это фото меня зацепило до самой глубины, — говорит радио- и телеведущая Тутта Ларсен. — Я хочу быть такой старухой! В этом фото вся красота и богатство старости. Человек немощен телом, но бесконечно крепок душой. Когда в таком возрасте ты любишь жизнь и у тебя светятся глаза, когда ты трудишься и радуешься каждому дню. Это фото про благодарность и любовь.

«Хомопрофессионал»

Михаил Копычко (Могилев, Беларусь). «Портрет старого турецкого пастуха в горах Анталии»

— Способность вызвать абсолютную концентрацию зрителя на лице героя. Подчеркнуть сочетание морщин и красоты, — говорит Андрей Золотов, журналист, религиовед и музыкальный критик. — По существу, это про красоту морщин при внутренней энергии и неординарности личности, продемонстрированной, в том числе, через странный головной убор. И цвета очень хороши — и по гамме, и по передаче. 

Как принять участие в фотоконкурсе «Внутренний свет 75+»

Для участия нужно прислать фотографию героя в возрасте 75+ и заполнить небольшую сопроводительную анкету. Конкурсанты могут определить свои работы в три номинации на выбор: «Фотопрофессионалы», «Фотолюбители» и «Хомопрофессионалы» (те, чья профессия напрямую связана с людьми). 

Участие в конкурсе «Внутренний свет 75+» даст возможность:

  • поделиться светом близкого человека,
  • стать участником выставки и опубликовать работу в фотоальбоме,
  • получить признание профессионалов,
  • помочь провести исследование и приблизиться к пониманию внутреннего света,
  • получить денежную премию.

Сайт конкурса

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.