Вся
14 октября Русская Православная Церковь будет праздновать Покров Пресвятой Богородицы. Событие, произошедшее в этот день давным-давно и очень далеко, особо близко сердцам христиан, родившихся и живущих в России. Почему так? Непонятно. На этот вопрос пытается найти ответ священник Андрей Мизюк.

Октябрь в этом году какой-то особенно холодный. Того и гляди снег пойдет… О празднике Покрова Пресвятой Богородицы я узнал когда-то от мамы, и именно в связи со снегом. Тогда наша семья была совсем невоцерковленной, но мама заходила в храм, ставила свечи. А про снег речь зашла из-за какой-то народной приметы, связанной с этим удивительным и прекрасным праздником.

Да, мы все родом из детства, и, наверное, многим из нас знакома и памятна материнская ласка и забота. Почему многим, а не всем? К сожалению, далеко не всем пришлось расти в семье и быть окруженными родительской заботой и попечением. И тем не менее нет такого человека на земле, которого бы ни любила, словно свое дитя, — Она, Пресвятая Богородица, Матерь Света и Приснодева, Та, Чье ходатайство и покровительство мы скоро будем праздновать.

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — чудное явление Божией Матери произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память его совершается 15 октября по новому стилю, на следующий день после праздника Покрова), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению: «Царю Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». На Руси же праздник Покрова Божией Матери был установлен в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155–1174).

Сегодня доподлинно сложно сказать, действительно ли это чудное явление Божией Матери было связано именно с осадой Константинополя славянами. Дошедшие до нас источники противоречат друг другу, так как где-то сообщается о нападении сарацин, где-то это чудо и вовсе не связано ни с какими нападениями. Возможно, что заключение в 911 году мирного договора между Константинополем и Киевом и дерзкий набег славян на Византию незадолго до этого легли в основу версии славянской осады Константинополя в тот день, когда Пречистая Дева явилась над молящимися в храме. Неизвестно, какие события сопровождали переговоры столицы Византийской империи и Киева, но, быть может, именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.

Удивительно, но в Греческой Церкви праздника Покрова нет. Зато именно в Русской Церкви воспоминание об этом событии нашло удивительный отклик и особое почитание. Сколько сегодня в России можно насчитать Покровских храмов, деревень и сел с названием Покровка, фамилий, в корне которых тоже есть это слово — «Покров»! И соседний Саратову город на левом берегу изначально назывался Покровск, и епархия в составе Саратовской митрополии — Покровская. Случайно ли это все? Почему это событие, которое повествует по сути своей о поражении славянских князей при осаде Константинополя, так особенно дорого нам?

На Голгофе умирающий Христос оставляет Свою Пречистую Матерь на попечение Своему любимому ученику. Слова Господни се, Мати твоя, обращенные к апостолу Иоанну (Ин. 19, 27), чудесным образом адресуются не только ему, но и всему остальному человечеству, так как в этом не только просьба о заботе о Его Матери, но и Промысел Божий, по которому единственный ребенок престарелых Иоакима и Анны, дочь вымоленная и любимая, Та, Которой суждено было вместить в Себе Невместимого, становится Матерью всему роду людскому. И потому-то мир наш, которому от времени грехопадения, наверное, по-особенному довелось познать состояние сиротства, утраты того общения с Отцом Небесным, которое имели Адам и Ева в Эдеме, уже не оставлен и не забыт. И более того, имеет особое ходатайство перед Богом от Той, Кто Сама по плоти есть человек и рождена от человека. Но и Она же выше высших чинов Ангельских…

Почти через тысячу лет в Константинополе Божия Матерь уже и видимым образом являет Себя, и Свою заботу, и Покров всему человеческому роду. И потому-то каждый из нас имеет особое попечение и заботу от Нее. Все мы — очень разные. Мы и вспыльчивые, и раздраженные, и злые, и гордые, и жестокие, и слишком занятые собой, и утомленные другими, и ленивые, и обремененные, и труждающиеся, и веселые, и беззаботные — и в этом странном мире все мы очень часто испытываем, порой очень остро, недостаток любви. И по гордости своей прячем этот недостаток — а точнее, то, что мы страдаем от этого, — под маской суеты и повседневности. Но над нами Покров Заботливой Матери, в сердце Которой есть место для каждого из нас, стоит лишь только вспомнить, что все мы — родом из детства, где так особенно чувствуется нужда в материнской заботе. И тогда уже нет нужды ни в каких ролях и масках.

У Анны Ахматовой есть дивное стихотворение «Распятие».

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать

стояла,

Так никто взглянуть и не

посмел.

Та, Чью душу прошло оружие, по пророчеству праведного Симеона, никогда не позволила Себе даже усомниться в путях Господних. Се, Раба Господня, — некогда сказала Пречистая (Лк. 1, 38) и была верна этим словам всегда. И потому-то там, на Голгофе, где у любой другой матери, наверное, разорвалось бы сердце от горя и ужаса, сердце Матери Божией вместило в себя всех нас. Там Она усыновила весь мир.

…Ну а в моей жизни самое главное чудо заключается в том, что именно в Покровском храме начался мой путь в Церковь. Там я первый раз исповедовался и причастился Святых Христовых Таин, там я встретился со священником, который услышал меня и стал для меня пастырем добрым. Спустя много лет, когда его не стало, а я стал священником, именно на Покров его духовное чадо подарило мне епитрахиль и поручи покойного батюшки…

Поэтому, наверное, у меня вся жизнь — под Покровом Божией Матери.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.