«Вместо своего «я» появляется «мы». «Мы заболели», «мы получили двойку». Да нет же! Заболел пусть любимый и родной, но другой человек». Священник Дионисий Костомаров рассуждает о том, почему матери нельзя без остатка отдавать себя детям — это ведет к созависимым отношениям в будущем.

Священник Дионисий Костомаров

Прошел день матери. В интернете я прочел сразу несколько очень трогательных статей и постов о том, как с рождением ребенка меняется жизнь женщины:

«Я перестала принадлежать себе».

«У меня появилась целая вселенная, целый мир».

«Всю свою свободу я отдала ребенку».

И рефрен: мама не может отойти от ребенка, она должна всегда быть рядом, мама его безопасность и защита. А дальше несколько, казалось бы, очень сильных иллюстраций в духе: «Я так мечтала о свободном дне, о неделе отдыха, а когда муж сидел с ребенком, то уже через полчаса я закрывала книгу и бежала проверить, почему мой малыш плачет». «Я не могла спокойно отдыхать, когда рядом нет моего малыша». 

Что же тут не так?

Начну с того, что, я уверен, все это писали отличные, замечательные жены и мамы. Которые любят своих детей, заботятся и переживают о них. Но, как кажется, совершенно незаметно для себя воруют у ребенка очень важное, — маму. 

Парадокс? Как же так? Ведь все внимание их направлено на малыша, разве нет?  Но именно тут я и вижу проблему: ребенку не нужно столько «мамы». 

Погружаясь в мир малыша, женщина невольно выключается из своего, взрослого мира. Вместо своего «я» появляется «мы». «Мы заболели», «мы получили двойку». Да нет же! Заболел пусть любимый и родной, но другой человек. 

Если нет разделения миров мамы и ребенка (родителя и ребенка), то у последнего неосознанно воруется очень важное: способность как можно раньше осознать себя независимым собой и начать по-своему, на своих синяках и ошибках познавать мир.

Как показывает мой собственный опыт, рядом с собой ребенку очень нужен взрослый, который будет его любить, но будет четко разделять их миры. Нет никаких: «мы намусорили», «мы не выучили урок». Нет, мой дорогой и любимый, это сделал ты, а не я. И последствия твои. Я, конечно, помогу, если ты не справишься, но сначала давай-ка сам. 

А что со временем и личным пространством? Больная тема. Говорят, сегодня около 10% пар в России приняли решение не рожать детей. И их главный страх, — потеря личного пространства. А ведь это не только не обязательно (я не говорю о совсем грудничках, с ними, конечно, другая история), но и очень вредно. 

Да, с ребенком надо проводить время, надо его учить. Но учить читать можно и нужно разными способами: вот я учу алфавит с дочерью. А вот она видит меня с книгой. И, я точно знаю, второй способ отлично дополняет первый. Потому что когда-то ребенок поймет, что раз это интересно взрослому, значит классно, а дальше уже последует просьба: «Мам (пап), а почитай мне!»

Почему же маме так тяжело отделить себя от ребенка? Ведь, казалось бы, когда младенец подрастает и начинает проявлять все больше самостоятельности, то с этим совершенно естественно должны появиться и свободное время родителей. 

«Папа сказал: “Нет”, значит встали и вышли». Почему говорить о правах детей непристойно
Подробнее

Но включается психология. Слишком легко привыкнуть к тому, что кто-то не может без тебя. И любовь с заботой незаметно превращаются созависимые отношения, вредные для всех участников.  

Иначе говоря, я только о том, что когда глаза застилает любовь, важнее всего оставаться трезвым. Уметь держать дистанцию даже с самыми близкими и родными. Не растворять себя в них, чтобы однажды оказаться ненужными и неинтересными ни им, ни себе.

Как-то так. И да, все это индивидуально и спорно, я пишу исключительно о личном взгляде и частном опыте, ничего не обобщая.

Отдельная (и очень грустная тема) – в том, насколько часто, к сожалению, от таких растворений в детях рушится мир мужчины и женщины, любящих друг друга.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: