Денис болеет с детства – врожденный порок сердца. Перенес несколько операций, 8 лет назад попал в ДТП – сотрясение мозга, разрыв толстой кишки, перелом правой кисти, потеря слуха с правой стороны. А в марте 2019 года новая беда: ишемический инсульт левой средней мозговой артерии. Денис всю жизнь занимался танцами, а теперь едва ходит и практически не говорит.


В раздевалке детского тюменского клуба шумно. Родители одевают малышей, малыши путаются в колготках и рукавах водолазок.

– Мама, скорее! – ноет Петя. Они опоздали и уже практически одни в раздевалке. – Скорее, Денис Газинурович, наверное, начал занятие. Давай же!

Еще на прошлом уроке молодой учитель хип-хопа сказал Пете, что он большой молодец, отлично работает. А вчера Петечка выпросил у мамы в магазине бейсболку, как у Дениса Газинуровича, такую «чисто черную, без всяких». Ему не терпится показать ее и опять услышать похвалу, что-нибудь в духе «настоящий хип-хопер».

– Мама, ну скорее. Уже началось же! – Петя почти плачет.

Но когда они наконец заходят в зал, там почему-то тихо, и учителя нет, и администратор детского клуба говорит, что сегодня вместо хип-хопа будет хореография. «А где Денис Газинурович?» – наперебой кричат дети.

Администратор молчит, опускает глаза, разводит руками: «Мы не знаем». А рядом с мамой какая-то тетя шепчет:

– Конечно! Не знают! У него же случился инсульт.

– У кого? – переспрашивают друг у друга растерянные родители.

– У нашего Дениса…

Денис

«Мам, инсульт пройдет?»

Всю дорогу домой Петечка спрашивает маму про инсульт. Мама пытается объяснить, говорит что-то про мозговое кровообращение.

– Кровь перестает поступать в отдел мозга, понимаешь? И человек становится, как ребенок, – нужно восстанавливать работу мозга заново.

– Но почему она перестает поступать, мам?

– Образуется тромб, закупоривает артерию, вот и перестает.

– Как же образуется тромб?

– Я не знаю, от усталости, от нервов. Денис же много работал с вами, а у него больное сердце.

– Ну почему, мам? – уже не выдерживает и плачет Петя. – Мы же хорошо себя вели!

Вечером, перед сном он совсем притихший.

– Ты не заболел, а, Петя? Не похож на себя, – спрашивает мама.

– Мам, он выздоровеет? Инсульт пройдет?

– Господи, Петенька! Пройдет, обязательно пройдет. Вот завтра мы позвоним в клуб и все узнаем. Спи, пожалуйста.

Но ни завтра, ни через неделю ничего хорошего не обещают. Занятия проводит другой преподаватель, девушка. Родители обсуждают между собой новости: Денис в коме, сделали операцию – трепанация черепа в связи с отеком мозга, массивным отеком. А мама Кольки рассказывает, что вот у них, у бабушки, тоже был инсульт, и она умерла через два месяца. Громко рассказывает, не скрываясь, и Петя наотрез отказывается идти на урок.

А потом они с мамой следят за новостями на страницах Дениса в социальных сетях, где его мама, Альфира Галинуровна, почти каждый день делает обновления:

«Состояние Дениса тяжелое, без изменений, в себя не приходил, перестал реагировать на имя».

«Поднялась температура, стараются сбить».

«До сих пор сам не дышит».

«Пока на искусственном дыхании. Пришел в себя, слышит и видит».

«Пошел помаленьку на поправку, дышит сам. Держись, родненький, мы любим тебя и ждем!»

На реабилитации

Есть положительная динамика, реабилитацию нужно продолжать

Последний раз Денис появлялся в клубе в конце марта, а хорошие новости начались с середины апреля: «Здравствуйте всем! Дениса перевели из реанимации в палату. К нему можно, но не всем сразу. Если захотите, то по одному. И только с хорошими новостями, чтоб он не нервничал, а радовался».

– Мам, где моя черная бейсболка? – кричит Петя. – Мы едем к Денису Газинуровичу!

А потом они всем клубом собирали деньги на реабилитацию. Еще друзья Дениса с танцевальных фестивалей подтянулись – «Танцы улиц», «World Hip Hop Dance Championship», «Russian Open Dance». Денис там часто выступал и брал призы, его многие знают и помнят. В общем, собрали большую сумму денег, этого хватило на месяц реабилитации в Москве. Смотрели видеотрансляции из реабилитационного центра: вот Денис встает с поддержкой, делает первые шаги, крутит ногами тренажер, идет сам, машет рукой в камеру, только не говорит. Вернее, говорит, но только одно слово – «мама».

– Он же скоро вернется, да, мам? – спрашивает Петя. И, не дожидаясь ответа: – Ясно же, скоро. Ходит вон уже.

Пусть верит. Как объяснишь Пете и всем этим малышам в клубе, которых Денис ведет с трех лет, которые начинали с «Хлопаем в ладошки», а теперь уже на сцене крутят сальто, что инсульт – это серьезно, что одной реабилитации мало, что останавливаться нельзя, тем более сейчас, когда есть «положительная динамика». Не объяснишь.

Денис на велотренажере

Можно только помочь. Помогите Денису.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Фото: Татьяна Морозова

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: