Главная Общество

«Вы медик? Женщина рожает!» Врач-ординатор Мария Блажко приняла роды в метро

Она поступает в аспирантуру
Гинеколог Мария Блажко 30 апреля приняла роды на станции метро «Чистые пруды». Вчера депутат Дмитрий Гусев призвал принять Марию на бюджет в аспирантуру. Сейчас Мария платно учится в ординатуре Московского областного НИИ акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского. Вероника Словохотова поговорила с Марией о первых принятых родах, учебе и семье.

«Это были мои первые роды!»

— Вы приняли роды в метро. Как это получилось?

— Это был последний рабочий день перед выходным. Вечером я шла после учебы, спустилась в метро и сначала даже не поняла, что кто-то там рожает. Я просто увидела, что лежит женщина, а вокруг нее много людей, все в панике. Я подошла и спросила, нужна ли помощь. Мне в ответ: «Вы медик? Женщина рожает!» 

Женщине было на вид лет 30, темные волосы. Я даже ее лицо не разглядела, если честно. Говорю, что я акушер-гинеколог — правда, ординатор, но надеюсь, что смогу помочь. Сразу начала собирать хоть какой-то анамнез, узнавать, стоит ли она на учете в консультации, когда начал болеть живот. А начал болеть он два часа назад в метро. Судя по всему, она ехала домой и, когда уже боль стала слишком сильной, вышла из вагона на станции «Чистые пруды», легла на скамейку. Видимо, у нее просто отошли воды и терпеть было невозможно. 

Прохожие вызвали скорую. Женщина стала тужиться. Я спросила, могу ли ее осмотреть.

Действовать надо было незамедлительно. Я бросила в сторону свои вещи.

Женщина была не в юбке, не в платье, а в штанах! Она говорит: «Я чувствую, что ребенок уже идет». Я быстро стянула с нее одну штанину, возле меня стояли женщины, я всем дала распоряжения. Уже показалась головка.

По сути, я поддерживала ребенка, а он шел и поворачивался сам. Когда он родился, то сразу закричал, я положила его на живот матери, укрыла своей розовой хирургической рубашкой, которую несла домой в сумке. Потом кто-то еще сверху укрыл их курткой.

— Что у вас внутри творилось в этот момент?

— Это даже не стресс… Все было автоматически. А потом, когда я поняла, что ребенок рождается, подумала: «Господи, главное, чтобы с ним все было хорошо!» Потому что ты не знаешь, болела ли женщина чем-то во время беременности, какой точно у нее срок, доношенный или недоношенный ребенок. Все непредсказуемо и непонятно. 

— Зрителей много было?

— Женщины помогали. Они потом сказали мне: «Как хорошо, что вы вовремя подошли, мы бы просто не справились». 

Я считаю, что любой человек может принять роды, даже неопытный. Просто люди теряются. Если такая ситуация произошла в месте, где нет скорой или она не успевает приехать, надо женщину хотя бы уложить, подложить под нее какую-то куртку или пледик, чтобы она не рожала на грязном холодном полу, развести ноги и поддерживать ребенка. Потому что всякое бывает. Есть дети крупные, они могут не так легко идти. Мне повезло, что ребенок весил 3400 граммов и сам поворачивался.

Потом к нам приехала скорая, меня спросили: «Вы пуповину не пересекли?» Но я же не могу ее пересекать чем-то нестерильным, да и нечем было. Единственное, можно перевязать, но мы дождались скорую — знали, что она приедет с минуты на минуту. Фельдшер пересек пуповину, ввел пациентке окситоцин, она потужилась, и родилась плацента. Я еще раз пациентку осмотрела — бывают случаи, когда остаются оболочки или дольки плаценты, из-за этого у женщины может начаться сильное кровотечение после родов. Но все было в порядке. 

Ребенка укутали, женщину положили на носилки и повезли в роддом. Со мной потом связался фельдшер — маму и ребенка осмотрели, с ними все хорошо, меня поблагодарили.

— Как вы потом в себя приходили?

— Я ехала домой на адреналине! Это вообще были мои первые самостоятельные роды. Обычно роды принимают акушерки, а врачи за всем наблюдают и подключаются, если что-то идет не так. Мы можем наблюдать за кардиомонитором, осматривать, делать влагалищные исследования, следить, как продвигается головка, после рождения ребенка делать осмотр путей, зашивать разрывы. 

Но все равно мы должны быть готовы и знать весь биомеханизм родов. Кажется, у меня получилось неплохо.

После родов ко мне подошел какой-то мужчина, у него была с собой баночка «Мирамистина»: «Хоть помойте руки». Я помыла, нашла у себя влажные салфетки. Но я вся была в околоплодных водах и следах крови, пусть и не сильно.

По дороге домой я позвонила врачу: «Зоя Валентиновна, представляете, я роды приняла в метро!» Я работаю с ней в поликлинике, веду амбулаторные приемы — беременности, гинекологические осмотры. Она в шоке: «Маша, это как же так у тебя получилось?»

«Я тоже через это прошла»

— Почему вы выбрали гинекологию и вообще пошли в медицину? 

— Дело в том, что у меня самой не очень хорошо сложилось с рождением ребенка. Я родила на последнем курсе медицинского колледжа. Беременность протекала хорошо, ну а в родах что-то пошло не так, и мне сделали экстренное кесарево сечение. Мне казалось, что врачи не сделали того, что могли сделать для меня и ребенка. 

И у меня появилось желание помогать женщинам и такого не допускать. А в колледже я изучала лечебное дело, получала специальность фельдшера. Через три года, когда вышла из декрета, я поступила в университет, тоже на лечебное дело. И с первого курса понимала, что хочу заниматься чем-то вокруг гинекологии, но у меня не было такой определенности. Один год я думала, что хочу в гинекологию, в другой — в акушерство. 

В ординатуру я поступала с тем, чтобы заниматься оперативной гинекологией. То есть не вести беременность и принимать роды, а лечить пациентов. Но после этого случая многие мои бывшие пациентки говорят: «Маша, вы прирожденный акушер, вам не нужна гинекология». Наверное, какой-то знак.

— Как вы успевали учиться с ребенком на руках? 

— Мне помогал муж, родители. Когда я поступила в университет, мой ребенок уже ходил в детский сад, а потом пошел в школу. Мне тоже иногда говорили: «Маш, как ты все успеваешь? Ты к занятиям готовишься, а у тебя ребенок». А мы жили без родителей, сами справлялись. 

В этом году мне будет 30 лет, а моему ребенку — 11, и мы с ним на одной волне.

Нет такого, что я строгая мама, у нас доверительные отношения, и он гордится тем, что у него мама врач. После случая с метро он спросил: «Мам, можно я в школе всем буду рассказывать?» 

Хорошо, что есть ребенок и ты можешь заниматься карьерой. Я смотрю на других ординаторов, многие задумываются: «Уже и возраст, а детей нет, ты только учишься-учишься-учишься. Маша, как же тебе повезло, что ты родила рано и сейчас можешь и работать, и учиться».

Когда учишься в медицинском университете, у тебя времени вообще нет. Конечно, некоторые одногруппники начинают встречаться. Но девушки часто жалуются, что надо было сначала устраивать личную жизнь.

— Вы, наверное, лучше понимаете своих пациенток, чем коллеги, которые не рожали?

— Вчера мне 20-летняя девушка говорила, что очень боится рожать, что ей будет больно, а я ее успокаивала: «Я тоже через это прошла». Рассказывала, как правильно дышать, помогала советами, как справляться с болью. И я ее прекрасно понимаю. Я всегда стараюсь поддерживать и в родах. Часто просят: «Можете не отходить от меня?», «Можете обнять меня?», «Можно, я возьму вашу руку?». И если роды не партнерские, я стараюсь оставаться с пациенткой, иногда и всю ночь могу просидеть, чтобы помочь ей справиться. 

«Люди считают, что я это заслужила»

— Вам обещают бонусы при поступлении в аспирантуру. А вы туда планировали идти?

— Раньше не планировала. Сколько лет учусь, хочется уже и поработать наконец. Но задумывалась, потому что врачи мне тоже говорили: «Маша, вы способная девочка, поступайте». Туда же все равно нужно сдавать экзамены — английский язык, философию, акушерство и гинекологию. И отборочный тур достаточно сложный, потому что нужно набрать определенное количество баллов, иметь публикации в научных медицинских журналах, выступать на конференциях.

И я начала готовиться, писать статьи — решила, что попробовать можно. Если не получится, пойду работать, попытаюсь снова на следующий год. 

Когда я после того случая общалась с депутатом Дмитрием Гусевым и министром здравоохранения Московской области Максимом Забелиным, они меня спрашивали, какие у меня планы на будущее. Я ответила, что по поводу работы пока не знаю, но мне бы хотелось и в аспирантуру пойти. 

Естественно, депутат спросил: «Вы учитесь на платной основе или на бесплатной?» А я учусь на платной. У меня и колледж был платный, и университет, и теперь ординатура. Это все немалые деньги. И депутат сказал: «Вы такое хорошее дело сделали. Вам должны дать бесплатную аспирантуру, если вы хотите». Я не просила об этом, но люди считают, что я заслужила. Пока, насколько я знаю, этот вопрос на рассмотрении. Надеюсь, что получится. 

Фото из архива Марии Блажко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.